2/29 わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて開催予定としていた竹の皮ぞうり作りをきのこ研修のため延期します(事前予約者には連絡済み)。
2/29 わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて開催予定としていた竹の皮ぞうり作りをきのこ研修のため延期します(事前予約者には連絡済み)。
2/28 わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて布ぞうり作りを開催します(事前予約者のみ)。参加費は2,000円(材料費込み)。
寒いときはぞうり作りでもしているのが楽しいです。イベントも頻繁に企画していますから、こちらにご協議の上、割り込んで参加して下さい。今日は定員一杯ですから、3月に入ったらお申し込み下さい。
2/27 竹細工コースは、本日は昨日の背負いかご作りの続きを午前9時からを開催します。竹ひご作りが多いから、編み込みまで行かなかったので今日完成かな?。
2/26 竹細工コースは、本日午前9時から背負いかご作り を開催します。竹ひご作りをしてから、編み込みをし仕上げます(事前予約者のみ)。参加費は1日4,000円(材料費込み)。
2/25 わら細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて布ぞうり作りを開催します(事前予約者のみ)。参加費は2,000円(材料費込み)。
次回は来る28日(火)、タケノコの皮のぞうり作りは29日(水)です。参加希望者は事前予約の上ご参加下さい。
2/23 定期休業日
また一雨降ったので、野山の木々も、芽も膨らみ始め、あちら、こちらの花や紅梅が咲きだしました。そうは言っても畑などには入れず、今日は家屋内の農機具の点検・整備・農事作業の準備の日にしたい。
2/23 昨日、炭焼きの合間に、檜林の間伐をしたので今朝はちょっと起きるのが嫌だった。40年生の檜の中の仕事だったがチェーソウが重いから余計に疲れたかも。
今日は炭焼き最終日で、楽しみの精錬があるから それが終わらなければ休まらないです。
2/22 昨日、炭焼きの合間に農場に行くと畑の片隅に植えて置いた芽キャベツがびっしり茎に張り付いて収穫を待っていたです。早速、茹でてもらったところ春の香りがしました。今日は蕗のとうの、ほろ苦い味と天ぷらで日本酒で一杯です。
2/21 昨日20日開催予定だった「あけびつるでかごを編む教室は、税務申告に出掛けたため延期しました。事前予約者には連絡済みのみでした。
2/21 木炭・竹炭コースは、 本日から~23(木)午前9時~午後4時まで、竹炭ができるまでの実技を伴った勉強会を行います。自窯への詰め込み、点火、煙の見方、消火、窯出しまでの一連作業です(事前予約者のみ)。