2/28 過日より注文しておいた春ものの種が昨日届きました。いよいよ苗作りの準備にとりかかります。今年も新品種にチャレンジして、良い野菜作りに取り組むつもりです。
豚肥も昨秋軽トラ四台分購入しておきましたので、豊富に使い込み甘い美味しい、また元気な野菜さん達になることと今から期待しています。
さぁー 、春雨の間を見ながら今年も頑張ろう!
2/28 過日より注文しておいた春ものの種が昨日届きました。いよいよ苗作りの準備にとりかかります。今年も新品種にチャレンジして、良い野菜作りに取り組むつもりです。
豚肥も昨秋軽トラ四台分購入しておきましたので、豊富に使い込み甘い美味しい、また元気な野菜さん達になることと今から期待しています。
さぁー 、春雨の間を見ながら今年も頑張ろう!
2/27 竹細工コースは、昨日午前9時から背負いかご作り 二日目を開催し、朝から編み込みと若干のひご作りの手直しをして完成させました。
宿題の竹ひご作りは大変だったと苦労話を教えてもらいしました。
2/26 外仕事は寒いので、お蔵の中に入って下米を製粉し米粉をつくります。暖かくなれば、ひらたけの収穫や管理です。
夕方は図書館に行って、武田家を中心に天正時代の農業などの営みと生活状況を中心に調べてたいと思っています。
2/25 木炭・竹炭コースは、本日から明日まで実施する予定だった、炭焼き教室「竹炭を作る」を都合により中止しました(事前予約者には連絡済み)。
竹炭ができるまでの実技を伴った勉強会を行い、自窯への詰め込み、点火、煙の見方、消火、窯出しまでの一連作業でした。
2/24 竹細工コースは、本日午前9時から背負いかご作りを開催しました(事前予約者のみ)。竹ひご作りから始め一日目を終わり、次回27(水)の二日目は編み込みをし仕上げる予定です。ひご作りの宿題は頑張るように。
「平成24年度山梨県新しい公共支援基金事業」委託事業 「ソーシャルビジネス・コミュニティビジネスによる新しい公共の担い手育成事業」
(審査結果発表で、当選者4名が選ばれました。)
2/24 昨日やまなしコミュニティビジネス推進協議会主催で開催された、やまなしソーシャルビジネス プランコンテスト 2013、に午後(13:00~16:00)から参加してきました。
ビジネスプラン発表者7名のアイディアとこれに対する講評などをお伺いし、若い方々の意欲的発想に感動しました。
1 ソーシャルビジネス・アイデア部門 2名
(1)山梨県プロボノ推進事業
(2)薪を背負ってCSR (審査結果発表で当選)
2 ソーシャルビジネス・事業者部門 5名
(1)「講習天空カボチャ」で甲州を救う?! (審査結果発表で当選)
(2)アルピスNPO支援プロジェクト
(3)インターネットを使った支援活動 みんなの「居場所」 (審査結果発表で当選)
(4)障害者が担うバックオフィスワークプロジェクト
(5)北杜市の地域・地醸造・地消 純米縁結び自然焼酎「こぼれ種」 (審査結果発表
で当選)
発表者、審査員、主催者の皆様方ご苦労様でした。
2 /23 わら細工コースは、本日開催予定だった健康ぞうり(わら、布、竹の皮)作
り、わらじ作り、足半ぞうり作りを、研修に行くため延期します(事前予約者には連絡済み)。
2/23 昨日は定期休業日
引き続いて、昨日は休みを利用して写真ブックの整理 三日目。写真の分類整理に負われてしまった。外はいい天気なのに、もったいないと思ったが、途中半端は気になるだけなので、終日なぜかしてしまった。貴重な写真も今になれば、ほんとに記録となって捨てられない。まだ9割の仕上がりかな?その内にまた仕上げに励むさ。
2/21日 キノコ生産コースは、延期していた、しいたけ・なめこ・くりたけの植菌講習は都合により今年は中止します(事前予約者には連絡済み)。本来なら、9時より植菌講習をした後、原木に植菌を行う予定でした。
なお、ひらたけについても、3/14(木)を植菌予定していましたが中止します。
2/20 竹細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて教材を参考に竹ひご作りの基礎を教えます。各種、かごの使い道による竹ひごが作られるように指導。作れるようになったら、編み込みのかご作りに挑戦していきます。その第一歩の手ほどきです(事前予約者のみ)。