2/5 昨夕、農場から見た富士山。つい、カメラを向けたくなる。私にとっては癒しの風景であり、いつも顔を出していればいいと思っています。
2/4 竹細工コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けて教材を参考に竹ひご作りの基礎を教えます(事前予約者に限る)。各種、かごの使い道による竹ひごが作られるように指導。作れるようになったら、編み込みのかご作りに挑戦していきます。その第一歩の手ほどきです。
次回は来る18(水)です。
次回は来る18(水)です。
2/3 籐工芸コースは、本日午前9時・午後1時からの二回に分けてあけびつるなどを利用したかご作りをします(事前予約者に限る)。
次回は来る17(火)・24(火)です。
次回は来る17(火)・24(火)です。
2 /3 わら細工コースは、昨日午前9時・午後1時から健康ぞうり(わら、布、竹の皮)作り、わらじ作り、足半ぞうり作りをしました。昨日は午前は竹の皮、午後は主としてわらぞうり作りでした。
次回は来る16(月)・28(土)です。
次回は来る16(月)・28(土)です。
2/1 寒く、北風が吹いて消毒日和でないが、この時期にいい日があるとは限らず思い切って朝から小梅と、栗、柿、キウイフルーツ、ゆず、ミカン、キンカン、ほか植木の消毒をすることにしました。頑張っているうちに何とか200ℓの液体が終わり、この冬の大仕事が終わりました。
半日かかってしまいましたがひとまずホッとしました。
これからはマイペースで2月を過ごします。