体験工房 夢工房みらい

韮崎市穴山で、つるかごづくり、竹細工、わら細工、きのこ、山菜、竹炭、挽物工芸、有機野菜など体験できます。

総会・懇親会・観音祭りが終わる 

2019年03月22日 | 工房案内

3/22    昨日, 彼岸の中日に毎年,総会・観音祭り・懇親会をしており 予定通りの行事を済ませた。観音祭りには方丈さんも来て無事にすべて終った。

 春分とは 太陽が真東から昇り 真西に沈む日のこと 昼と夜が同じ長さになる春分の時期を 二十四節季の大きな節目のひとつとしますとある。

 


今日も墓参り

2019年03月20日 | 工房案内

 3/20       午前中は精米。午後は元上司の墓参りと明日の観音祭りの果物・野菜・生花・菓子類の買い物や,総会の買い物で,串団子などを購入しに飛び回った。

 大工さんはお二人で黙々と働いてくれていた。夜は組の常会で先ほど帰宅。明日はもっと忙しくなると予想している。


展示館の改修

2019年03月19日 | 工房案内

 3/19       今日から二日間にわたり 展示館の改修工事をはじめ,二人の職人さんが活躍してくれた。明日夕方は仕上がる。まだまだやるところはあるが 今回はここまでとしている。

 彼岸明けになればお見舞いやら,畑仕事に動き出すつもり。


我がチームは元氣

2019年03月18日 | 工房案内

 3/18     今日はペタンク競技大会がある。我がチームは三チーム参加申し込みしているが まだ選手が参加できるので 他地区へ応援出場してもらうことしている。元気で競技場まで出てくることがあり難い。なにせ ふれあいの場として楽しめればいい。

 


ジャガイモのタネは届く 

2019年03月17日 | 工房案内

 3/17       朝一番で,生花を購入して,自宅の墓参りと,工房のぞうり作りのお師匠さんの墓参りを済ませる。

 午後は決算区会に臨んだ。ジャガイモのタネは届いたが 植えつけてはいられない。しばらくはだめだ。明日は町のペタンク大会に8時から行く。 


物故者の墓参り

2019年03月16日 | 工房案内

 3/16     一足早く,他地区に墓がある方を毎回春秋彼岸前に役員だけで墓参りをしている。今日も午後一番で行く。

 この地区に墓がある方は3/21,8:30から物故者100人に線香を手向けに行く。それが終われば総会をする予定。

 その日は観音祭りもするから大変な彼岸の中日でもある。住職にも来ていただいたり,懇親会の食べ物,飲み物,欠席者にも料理をお届けしたりで,自分ちは 後回しでお丸の団子作りもするから 協力する方も,病んじゃぁいられない。(笑い)

 今日の午後二番は懇親会,観音祭り,の買い物やら,総会の資料のとじ込みもするから,大変な日程となる。

 明日,午前は自分ちの墓掃除,午後は決算区会で,これまたつぶれる。

 

 


思い切って もみがら燻炭を作る

2019年03月15日 | 工房案内

 3/15     8:00からの,JA八ヶ岳直売所・おいしい市場・JAグリーンへ出荷。その足で市役所へと回り,帰宅早々 生ごみ用EMボカシに使うもみがらを二回焼いたら,16時となる。これでEMボカシづくりもできる。

 その間 EMボカシを袋入れし明日,農の駅へ出荷する。明日もハードな仕事が待ち構えている。

 

 

 

 

 


いよいよ 雑用に追われ

2019年03月14日 | 工房案内

  3/14            次から次へと どっちでもいいことに つい 手を貸してしまう。だから仕事が 増えて この時間まで 立て込んでしまう。

 やっと,落ち着いた。明日も朝から 市役所やら,出荷やら 飛び回ることになる。もみがらを焼きたいいんだが 家に落ち着いていないのと風が吹いて これも手がつかない。

 まごまごしていると 彼岸入りになっちまう。お見舞いにもいかなければならないし 困っちゃうな。お墓の掃除もあるしね。 

 


提案された料理に挑戦

2019年03月12日 | 工房案内

  3/13          折角提案されたので,妻の旅行中,挑戦してみるかな ?

  普段,お勝手を妻が使わせてくれないから,今日の晩御飯のおかずを旅行中に作ることにする。材料調達が面倒くさいな。あるものを使うから,ま、いいか。   
 

 チーズ入りチキンカツ

 

 イカの唐揚 アスパラとエリンギのニンニクバター醤油炒め

 スナップエンドウのマヨおかか醤油和え イカ黄金

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  出荷を控えているから,

      さ,生ごみEMボカシの袋入れ作業を始めるか。遊んじゃぁいられない。


自然のままの立派なフキノトウ

2019年03月12日 | 工房案内

  3/12       我が家のトップバッターのフキノトウを摘み取って食べた。先ずは茹でて香りと苦みを味わう。

 これからは 春の到来を告げる山菜で,山野に自生している(順不同)、ゼンマイ、ノビル、ニラ、よもぎ、わらび、セリ、山ウド、タラの芽、ミツバ、フキノトウなどを食卓で味わうことなる。どれをとっても特別な味がする。