今年の元日夜、
正月におせち用に作った焼豚を、まさか地震のせいで避難した高台の車内で食べるとは思いませんでした。
・・・・・・・・・・1月1日夜・・・・・・・・・・・
少し落ち着いた頃に一旦家に帰り、食料や毛布、ソラのエサ等必要品を持って、
また避難場所へ戻る、今夜は車中泊です。
まさか、車中でおせち料理を食べることになるとは・・・、
時間をかけて作った焼豚も食べます。
旨いはずなのに、なんともいえない悲しい味でした・・・。
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あの時食べた焼き豚は正直旨くなかった・・・。
地震からあまり時間も経っておらず、動揺した不安の中で狭い車中で食べる料理なんて美味しいはずがないです。
今回また作ってみようと思ったのです。
でも少なめにします。次回のおせち用の試験的練習です。
昨日の土曜日、朝からいろいろやって、
コタツを出した後の14時ごろからはじめました。
まずはYouTubeでいろいろ再確認、
今回はこのバラ肉で、
丸めるために余分な箇所を削ぐとか、
熱が通りやすくフォークで刺すとか、YouTubeで学んだことを忠実に実施します。
100均で買った調理用糸で縛ります。
まずはフライパンで全面を焼いてから、
鍋に移し、
芋焼酎と水を入れ、
沸騰させて、
アクを取ります。
続いて生姜を切り、
ニンニクもカットし潰して、
ネギも少し、
鍋に入れて、弱火で1時間煮ていきます。
調味料の準備は、先生(YouTube)によると、
とのことなので、それに忠実に従い、
さらに、
とのことなので、もちろん準備して、
茹ではじめ1時間経ったので、
ジップロックに焼き豚と調味料を入れて、しばし冷やしてから、
冷蔵庫に入れます。
翌日・・・
今日の昼食で食べようと、直前に冷蔵庫から取り出し、
20時間漬けたジップロックから取り出して、
包丁を入れてきます、どうやろか?
おっ!
いい感じかな、
今回は少ないけど、
重要なのはその味です。
さてさて、いただきま~す!
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旨し!