大雑把な日常

日常のあれこれ。

お魚

2016-01-11 | 日記
お魚って美味しいんだね。
だいたい四十歳のあたし
今年に気がつきました。

魚はあまり料理する習慣がなくて、
作り慣れてる洋食ばっかを自炊してたんですが、
ダイエットの一環で魚メニュー取り入れてる。

鰯の蒲焼
作りました。

塩分多くなっちゃったけど
でも
うま!
自炊で作るとこんなに美味しいんだ
と知りました。
蒲焼味は缶詰とかチルドとかで食べるやつ
と決めつけてたけど。
作りたては染み入るうまさだ。

よく考えたら、
日本の人は100年前には
魚貝しか食べてなかったんだよな。
遺伝子的なことか?
いや
実家は常時、魚メニューだからかも。
数種類の魚貝がでる家だったから、
刷り込まれた習慣がわたしを呼び戻してたんだ。

塩焼き以外のメニューを覚えていこうと思ってます。
蒸し魚、煮魚にも挑戦。

今日は実家で手巻きをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする