お魚
2016-01-11 | 日記
お魚って美味しいんだね。
だいたい四十歳のあたし
今年に気がつきました。
魚はあまり料理する習慣がなくて、
作り慣れてる洋食ばっかを自炊してたんですが、
ダイエットの一環で魚メニュー取り入れてる。
鰯の蒲焼
作りました。
塩分多くなっちゃったけど
でも
うま!
自炊で作るとこんなに美味しいんだ
と知りました。
蒲焼味は缶詰とかチルドとかで食べるやつ
と決めつけてたけど。
作りたては染み入るうまさだ。
よく考えたら、
日本の人は100年前には
魚貝しか食べてなかったんだよな。
遺伝子的なことか?
いや
実家は常時、魚メニューだからかも。
数種類の魚貝がでる家だったから、
刷り込まれた習慣がわたしを呼び戻してたんだ。
塩焼き以外のメニューを覚えていこうと思ってます。
蒸し魚、煮魚にも挑戦。
今日は実家で手巻きをいただきました。
だいたい四十歳のあたし
今年に気がつきました。
魚はあまり料理する習慣がなくて、
作り慣れてる洋食ばっかを自炊してたんですが、
ダイエットの一環で魚メニュー取り入れてる。
鰯の蒲焼
作りました。
塩分多くなっちゃったけど
でも
うま!
自炊で作るとこんなに美味しいんだ
と知りました。
蒲焼味は缶詰とかチルドとかで食べるやつ
と決めつけてたけど。
作りたては染み入るうまさだ。
よく考えたら、
日本の人は100年前には
魚貝しか食べてなかったんだよな。
遺伝子的なことか?
いや
実家は常時、魚メニューだからかも。
数種類の魚貝がでる家だったから、
刷り込まれた習慣がわたしを呼び戻してたんだ。
塩焼き以外のメニューを覚えていこうと思ってます。
蒸し魚、煮魚にも挑戦。
今日は実家で手巻きをいただきました。