コツ
2020-01-16 | 日記
中学二年生の娘の家庭科の教科書を見ましたら、
たくさんのおいしそうな調理実習メニューが。
豚の生姜焼き。
なるほど、漬け込み式ですか。
でもあんまりつけないで焦げ目つける感じね。はいはい。
みりんが少な目だから。
次はつみれ汁だって?
あそう。
コツはあんまり触らないことだよ。
手が臭くなったら、シンクに手をこすりつけるんだよ。
ステンレスは匂いを取るよ。
うるせえ、のです。
私ずっと話している。
本当に料理が好き。
というか、ミニ知識言いたがり。
好きというか、貧乏性というか、
いやしい
んです。
同じ時間と労力と材料費を使うなら、
完ぺきにおいしく食べたい、
という欲望があるんです。
少しでも得をしたいんで。
アジフライ。
うーん。
もっとガリッとさせたいんだけど、どうすんの?
二度揚げ?