大雑把な日常

日常のあれこれ。

実家の手料理

2020-05-10 | 日記
実家からお好み焼きが届きました。
お昼に作ったんだって。
ありがとうございます。

なつい。
写真はない。
小麦粉ネチネチのギッチギチ。
やたらと具は豪華に入ってるのだけど、
どこでも食べたことのない
小麦粉の塊。
おそらくねりすぎ?
全体的に重い。
おいしくないよ。一般的には。
お好み焼きとは言いづらいやつ。

でも
懐かしい
実家の味。
なんだか優しい気持ちになった。

イッテQの出川イングリッシュの回を見ながら食べていたので、
英語で
お好み焼きのことを表現して
娘からウケをいただきました。

This OKONOMIYAKI is like a stone.
A Rock made with plenty of Flour.

文にしてみたら言い過ぎだった。
ごめん。お母さんいつもありがとう。
(そんなものじゃリカバリできない)
ところで娘の情報で
「上にかけてある鰹節が出汁用だった」
とのことを得ました。
ああ、そうなんよ。
うちって昔からそうなの。




今日はナスの味噌炒め作った。
母からいただいた激うまの竹の子ご飯も一緒に。

コメント
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