納豆日記
相変わらず食べてます。
五月から
その日の一食目を納豆にする
ということをやっています。
血圧が劇的に下がったこと
あと9月時点では、1~2キロほどの体重減少だったのが、
4キロ弱落ちました。
そのほかはそこまでなにかやっているというわけではないので、
ダイエット効果があった、のかもしれません。
最初はおいしいと思う
ミツカン金のつぶ たまごしょうゆタレの納豆ばかり買っていたのですが、
秋くらいから急に値上がりして、
なんだかなー
と思ったので、
他のものも食べて研究してみよう
と思い当たりました。
今のところ、
納豆の粒自体がつるっとして均一で
乾燥も感じない
金のつぶシリーズがダントツでおいしい、
ということがわかりましたが、
そのほかの主要メーカー、ノンブランド、イトーヨーカドー系などの自社ブランドは
それほど違いがなく、
結局タレで変わるのかも、と気づいて
だとしたら、
ドンキや業務スーパーで買える
最安値35円の納豆でいいじゃないか、と結論付けました。
そして最安値納豆はタレがついていない。
それって、別に問題ない。むしろ辛子とか余計なものがついているし、あんまり、だった。
ご飯で食べるときと納豆単体でいただくときの量も調節したいし。
そこで家の調味料でいろいろ試してみました。
ふつうのしょうゆ、さしみじょうゆ、納豆専用醤油、焼き肉のたれ
みそ、砂糖、みりん、マヨネーズ、ソース、ケチャップ、甜麵醬、オイスターソース
そのなかの一位が
これ。
吉田ソース。
吉田ソースは照り焼き味のBBQソースで、
ピリ辛やスパイスが入っていないので、
和食にも結構使える。
しょうゆ、みりん、トロミの料理はほぼこれ一本で調整しなくていい。焼肉のたれとはまた違うんだよな。
回転ずしにおいてある甘だれに近いかもです。
これが、納豆にダントツで合う。
醤油だけのときに感じる塩気の強さがないので、
特に単体で納豆だけ食べるときにかなりしっくりくる。
ぜひお試しください。