父から炊飯用の鍋をもらった。
20年以上使っている炊飯器の調子が悪いので、
鍋の購入を考えているといったら、
使っていない貰い物の鍋を譲ってくれた。
2合炊き用だ。
おいしく炊けた。
あと早い。
面倒は2合しか炊けないくらいかしら。
保温は基本的にしないから、
おいしさは微妙な差だ。
私はおいしいと思うけれど、
娘はわからない、というので。
しゃもじにつく米つぶが多いように思う。
一個一個の粒に含まれる水分が多いのではと推察。
で、使い続けて気が付いた。
沸騰を待って吹きこぼれるままに1分ほど放っておく、とマニュアルにはあるんだけれど、
吹きこぼれるね。
毎回、でんぷんの汁がそこら中にね。
拭くからいいけどさ。
でもそれが嫌すぎる。
どうやら吹きこぼれそうになったら、火を弱める方法もあるらしい。
マニュアルと違うけれども、
でも次からはやってみる。
納豆ごはんでいただいております。