週末は選挙やらなんやらで
バタバタしておりました。
顆粒のダシがなくなって以来、
こんぶと白だしでなんとかしてきたのですが、
白だしさえもなくなり、
果たして、
昆布だけで
めんつゆ作れるのかな、
とレシピ検索したら
精進料理のサイトが出てきました。
かつお節を使えないのだそうです。
なるほど。
無事、
昆布としょうゆ、みりん、酒で
つゆが完成。
写真を撮り忘れました。
天ぷらそばにしたので、
そのときの天ぷら。

多めに揚げて、別の日の天丼にした。
週末は選挙やらなんやらで
バタバタしておりました。
顆粒のダシがなくなって以来、
こんぶと白だしでなんとかしてきたのですが、
白だしさえもなくなり、
果たして、
昆布だけで
めんつゆ作れるのかな、
とレシピ検索したら
精進料理のサイトが出てきました。
かつお節を使えないのだそうです。
なるほど。
無事、
昆布としょうゆ、みりん、酒で
つゆが完成。
写真を撮り忘れました。
天ぷらそばにしたので、
そのときの天ぷら。