大雑把な日常

日常のあれこれ。

缶の弁当デイ

2021-05-08 | 日記

おなかが空いたなあ。

カロリーダウンしているので、すぐにお腹が空きます。

お弁当のインスタグラムを見たり、

クックパッドのお弁当に関する記事を読んだりと

日夜研究中です。そのたびにお腹が減っていく。

今日のお弁当。

 




味噌ベースのひき肉のどんぶりです。

どんぶりっつったら、こっちのお弁当箱かな。

と、台湾の量販店で買ったタイ産の弁当箱を使いました。

お弁当のおかずを入れるには

深さがありすぎて、ピタっといかないので、

普段は使用しないんだけど、

ご飯はかなり入る。

 

お昼に残りの肉みそをサラダにかけて食べたら、

おいしすぎて、茶碗半分のご飯を解凍して食べちゃったよね。

コープのレシピで見かけたプチトマトのモッツァレラ挟みをやってみたけど、

これは失敗しました。

おいしさよりも

トマトに触りすぎるので、私にはあまり向いていないかもしれません。

 

見た目がよくても、腐ったら最悪です。

だから、

あまり触らないように、

デコるようなお弁当はつくらない

というのが私のこだわりです。

もともと手先が不器用なため、

人より時間がかかるんよねー。

見た目と菌の闘いですよね。

 

娘から

おいしかった

をいただけました。

そぼろ系のどんぶりは

弁当にしてなお美味しい。

作りたてと、弁当にした時との

美味しさレベルの差がほぼない。

あれ、なんでなんでしょうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW明け

2021-05-06 | 日記

お仕事されている人はまだ連休中でしょうか。それとも出勤日だったかな?

学生にとっては、明けただるい水曜日だったのでしょうか。

とにかく世の中が動き出したので、

やっと職を探せるぜ、とパソコンカチャカチャしてましたが、

不発に終わりました。

検索方法を変えなくちゃいけないのかも。

野菜を買い、風呂のカビ取りをし、昼寝をして終わりました。

明日の弁当など作り置きおかずの下処理もしたぜ。

普通に家のことしてると仕事している時間は到底ない。 

こうやっていつまでもいつまでも、過ぎてしまいそうです。




バナナミルクを持ち帰りにしたら
薄まらないようになのか
氷を別容器にしてくれた。
容器は再利用しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カロリーダウン飯

2021-05-05 | 日記

いろいろ反省して、

すぐに高カロリー食事をしようとする脳みそを軌道修正し、

草っぽいものを食べ始めました。

朝食も、今までのように、食べたいものを食べまくることを止めました。

 

写真を撮り忘れましたが、

今日は鶏むね蒸しとブロッコリーのグラタンに

キャベツスープです。

グラタンはソースを半分、トマト缶をそのまま使ってトマトソースにして

カロリーダウンしてみた。

蒸し鶏がおいしくできすぎて、

減りが激しいのでした。また作ろう。

 




ランチ。

豚しゃぶサラダ。

タレに付けてから、写真を撮ったため1個埋まっています。

 



これも一人ランチ。キャベツ焼き。

粉はまぶす程度でタマゴとキャベツとベーコンを焼いたやつ。

もっとうまくつくりたいんだが。

明日はどうしましょ。

野菜は買いにいかなきゃなるまいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機種変

2021-05-04 | 日記
半年以上前に支払いが終わっていた
iPhoneを買い換えることにしました。
画面割れたし、
修理するより買い替えたほうがお得のようだ。
そして娘のAQUOSもな!
ということでまた出費?
いや、
計算したら、
買い替えたほうが毎月の出費が安いやないか。
なんで?
腹立つ。
今まで何故か安いギガ制限あるプランに入れず。
店員とのやり取りは常にストレスだったなあ。
店舗より
ネット推しょうの結果
そこのストレスなくなってよかったわ。

娘のほうがプランは立派になり、
私はギガを制限されます。
そして
来月から減額だ!

とはいえ、新しい携帯は嬉しいです。

SEなので、
ほぼ変わらない。少し滑らか。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお弁当を見てくれ

2021-05-03 | 日記


日曜以外はゴールデンウイーク関係なく

私は早起きして弁当をつくります。

ケンカして、

「ママの弁当なんて食べたくないね」

とどやされても作りますわ。

 一挙見せ。


唐揚げ、グラタン、シャケ弁。
アホみたいなジャンク弁当。
副菜は冷凍。

ピーマン肉詰め、酢豚、卵焼き、たたききゅうり、卵焼き、にんじんラペ。
奇跡的に冷凍食品なしで行けた日。

そぼろナムル丼、グラタン、ちくわ磯部焼き。
カニカマの黄色を見つけたので
並べてみた。
ちくわ磯部、自家製だとこんなに美味いのか、と気づいた。


鳥の鍬焼き、ちくわ磯部、
三色ピーマンの炒め煮、ホーレンバター。
彩り悪かったので、ピーマン並べてみた。
食べるときにはどっか別のところにいるらしいので、
写真用でしかない。
コーン炊き込みご飯のおにぎり、
きゅうりの浅漬けゆかり味
三色ピーマンの炒め煮、
鳥の唐揚げ風。
鳥に味がつかなくて不味くできた。
つくねと磯辺揚げは冷凍。

しゅうまい、きんぴらは出来合い。
卵焼きとピーマンベーコン炒めのみ作った。
手間少なめでも、良い弁当に仕上がってる気がする。

コロッケのり弁。
これもおかずは冷凍だけ。
卵焼いたのみのやつ。

ほうれん草ともやしナムル、
タラとレンコンのフライ
きんぴら。
この日は冷凍なしデイ。


キャベツ焼きをおかずに、しゃけのり弁。
鳥の磯辺揚げは
セブンイレブンのやつ。
ほんと美味しいよねー。あれ。

しょうが焼きとポテトサラダ。
そうだこの日、
うまく肉が焼けなかったのだ。
これはリベンジしようと思います。

最近のお気に入りは
肉の下味に
しょうがの搾り汁としょうゆをかけること!

ではまた!


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする