大雑把な日常

日常のあれこれ。

私立大受験日程終了

2024-02-09 | 日記
うちの娘の大学受験です。
あと一個で折り返し。

母は何もしてないけど
ゼエゼエと喘ぎながら
がんばろー
と拳振り上げているかんじ。

つ、疲れる。
なんでだ。

今週火曜日、
大雪の次の日に
東京都内でももっとも積もった場所にある大学の試験日で、
何回、交通情報と天気予報を行き来したかわかんない。

予定通りに到着
持ち物も忘れず
特に今のところトラブルなしだ。

娘に聞いたら
親が大学までついてくるケースが多いらしいですね。
そういや注意事項に付き添いは敷地内に入らないようにと明記してある。
校門前まで一緒に行くのだろう。
そら、心配だものね。
乗り換えなど、本当にできるのか?
いつもヒヤヒヤしたくない。

とにかくまだまだ続く。


受験弁当。




食べられる場所があるのか
とかいつも心配しちゃう。

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1月の食費 大公開

2024-02-07 | 日記

動画サムネ風にタイトルつけてみました。

1月は

27340円

でした。

アプリで家計簿をつけはじめてから
最安値です。
やったぜ。

しかし全体としては、
予備校代、受験に払った検定料などで、
自分の給料を余裕で超えた。

まあまあ、このために節約していたのでね。

節約できた理由としては、
実家からのおすそ分けで
米を買わなかったことと、
野菜を一週分買わなくて済み、
スーパーに行かなかったことが影響しているようです。

スーパーに行かないので余計なものを買わずに済んだ。

そう。
玉ねぎだけないから、、、とそれだけに買いに行ったものの、
え!高級和牛に半額シールが!
とか
野菜99円祭り
とか
見たことない調味料とか
見ちゃうとダメです。買ってしまいます。

買いに行かない、のが節約のコツ。
っていうのは本当です。
百万貯めたOLの節約のコツ!といった感じの動画を開くと
だいたいそういってます。

そのほかは
子どもが予備校で飢えをしのぐ
個装のお菓子を大量買いしたり、
一か月に1度のマクドナルドも楽しみましたし、
毎週コストコにもいってましたので、
特にストレスをためずにいけた。
実家さまさま、でございますな。

来月はでも牛肉食べたいよねー。(結局半額シール貼ってあっても高級和牛はスルーした)

 




もう買わなくてもいける、
と月末の最後に
ベーグル焼いて
100均で買い物後、スーパーに寄ってしまって、
スモークサーモンを買ってしまいました。
クリームチーズは我慢した。
マヨネーズでいけるっしょ、って自分を制して、
家に帰ったら、マヨネーズ2滴しかなかったので、
マスタードで代用しました。
マスタードに液状の砂糖混ぜると
ハニーマスタードとほぼ同じって知っていました?




 

おしゃれ!

 

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今日の不運

2024-02-05 | 日記

何もかもうまくいかない日、
それがどっから始まったのか考えます。

そうだな。

この日は、娘と自転車を交換する予定だったので、
「忘れずに自転車のカギ出しておいてよ!」と何度もメンションしたのです。

そして娘が出かける段になり、
「出しといた?!」と詰め寄ったものの、
当の私は、娘にカギを渡し忘れた。
お恥ずかしい話ですわ。

それから、バスに乗り遅れ、
病院に検査に行ったところうっかり朝食食べていたことに気付きリスケとなり
昼ごはんのパンを焦がし、
死んだゴキブリを見つけた。

そうだ。
娘に持たせるお茶の水筒をひっくり返して、
半分にしてしまったわね。

 




焦がしたホットドック。

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ハード系クリア

2024-02-04 | 日記
ハッキリと
完成しました。

ハード系のパンです。
長かった。

5日は連続で作って
失敗し続けた。
かったい小麦の塊を食糧にする日々でした。

なぜ失敗するのかを研究。
発酵の見極め
パン生地の中心温度の問題と推理を立て
そこを気をつけることで解決しました。

ベーコンエピはやっとできた。


しかし、もう手持ちのベーコンがなく、
左端の
一本のみ。
あとはチーズフランスにした。



オーブン開けた時のチーズのジウジウ感が最高。



こちらはひん曲がっているけど
完璧まであとちょっとだった時のバケット。

そして、こちら。



はっきりとマズいベーコンエピ。
エピの形もしてないし、
過発酵だったみたいで
アルコールみたいな発酵臭がして
最悪のできだった。
ただベーコンは美味しいのでなんとか食べ切った。

オーバーナイト製法で成功したので、
今度はソフト系でやってみている。
オーバーナイト製法は
楽だし
ドライイーストも少なくて良いのでとても良い。
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ハード系のパン失敗続き

2024-02-02 | 日記

ふわふわパンは完全にマスターしました。
今度はハード系にチャレンジ中です。

バケットとかですね。

5回くらい失敗しています。
毎回できてくる発酵生地の仕上がりが違うのだよ。

どうやら適当に作ることが絶対に許されない生地らしい。

 




失敗続きのベーコンエピ。
これができたら、
牛乳もバターも必要なく、
シンプルな材料でパンが作れる。

 

あとオーバーナイト製法も覚えたい。
手間が分割できるので、これもマスターできたら強い。
しかし、これも失敗しまくり。
ハード系とオーバーナイトを一緒にやっているからかな、失敗するの。



ぐわし、みたいになっとる。

 

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