大雑把な日常

日常のあれこれ。

どんな人も年をとる

2025-02-23 | 日記

ローカルテレビの夕方、
昔のドラマがやっている。

うちでは
テレビ埼玉
千葉テレビ
東京MX
テレビ神奈川
が映るのだけれど、
見るものがなくて、チャンネルをザッピングしていると、
70年代の時代劇やら刑事ドラマやらがやっていて、
懐かしくてつい、ジッと見ちゃう。

筋も演出も結構めちゃくちゃなんですが

今もテレビ出ている俳優さんの黄金期みたいなのが
楽しいんだよな。

めちゃくちゃ格好良かったり、可愛かったりして、
で、年月を経て、ああなるか、、、。
というのがよくわかる。

その後の人生のゴシップなども思い返したりして。

どんな人も年を取るんだ。

ある日のランチ。



大根の皮とニンジンのキンピラを
チーズトーストにした。またかじり跡がある。

 

 

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無名レシピ 

2025-02-22 | 日記

アンチクックパッドだったんですが、
パンを研究するようになって、よく訪問するようになりました。
配合
焼き時間など
見に行っては試しを繰り返して、
結果、たどり着いたレシピを
うちでは基本のパンとして作っています。

ただ、もうどこのどなたのレシピだったか、
わからなくなってしまった。

手書きメモにして冷蔵庫に貼ってある。
自分なりに配合や材料を変えたり、
日によって生地の感じが違うので元のレシピはどんどん変わっている。

おうちで何百回と試した鉄板レシピが
だれかの食卓を豊かにする
というのはよいコンセプトなので、
自炊好きのためにも
クックパッドは残っていってほしい。

動画のレシピが主流になってきているのか?
あれは、わかりやすいし、作ってみたい!ってなるけれど、
もう一度作ろう、ってときに不便。




こちら明太クリームチーズ・玉ねぎパンに
安くなっていたスプラウトを挟んだサンドウィッチ。

おしゃれ。そしてめちゃくちゃおいしい。

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プレッツェルに挑戦

2025-02-21 | 日記

新しいレシピにチャレンジしました。

ドイツのパン。
プレッツェルです。

 

重曹液に沈める。
そのことにより、
色と風味がでるそうな。茶色いシミが、、、。

発酵がよすぎて、
うまく生地を伸ばせず、
本当はもっと、
魔女の宅急便の映画に出てくるような
壁に飾るくらいの大きさにしたかったんだが、
ただのパンになった。

しかし、味は本当にプレッツェル。




イースト菌の量、発酵時間の少なさから考えても、
おそらく、
あんまり膨らまなくてもいい、ってことなんだろうな。ふーん。

 
じゃがいもとあさりのスープとサラダ
の夕食。
炭水化物足りないかも、、、と思って、餅ピザもプラス。
また写っていないけれど、
ニンジンをグリルした。これがめちゃくちゃおいしかった。
ニンジンひとり3本はいけそう。

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食費問題

2025-02-19 | 日記

物価高騰じゃないか?
と、身に染みて思った話。

今月はもうやばいわ。
と、月の真ん中あたりで、
家計簿眺めてがっくりきていたのですが、
細かく見ていくと、
特に贅沢なものを買っていないのです。

米、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、ドライイースト、次々と切れたので、
一気に買ったという感じだが、
だとしても、
大きなプロテインは
鶏モモ肉のみ。
これとソーセージで食いつないでいる。

全体的に高いからじゃない?

15日時点で3万を超えている。ガッカリ。




ココアとチョコ残りで、
ブラウニー第2弾を焼いた。
バナナをトッピングしたら、
なんか不気味な仕上がりに。
味は激うまです。

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レモンでなにつくる

2025-02-17 | 日記

実家でレモンがいくつかできた。
というので、ひとつをおすそ分けしてもらいました。
皮がうすくてみかんみたいな
ジューシーなやつでした。

で、せっかく皮まで食べられるので、
レモンカスタードパイ。




写真は撮り忘れたけれど、
レモンクリームパスタでもいただいた。

家で果実がなる、って本当に素敵ね。

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