大雑把な日常

日常のあれこれ。

ビュッフェの実力

2025-02-15 | 日記

食べ放題。

子供の頃は夢の言葉でしたね。
大人になってからも食べるのが大好きな私は
ビュッフェ、バイキング、ときくと「ひゃっほう」と思っていましたが、


競争をしらない一人っ子の娘は
腹八分目
がいちばんいい、という考えに育ってしまい
食べ放題のしゃぶしゃぶで
ご飯を一杯半とお肉を少し
でフィニッシュされてから、
子どもと行くのはもったいない
と気づき
足は遠のいていました。

この間、
母親と一緒に
和食バイキングに行き、
母はお茶一杯に対し、私が冷たいドリンク3杯と温かいお茶2杯飲んだことに

「もったいない」

と言われて、
私はこの家に育ったのだな、と確信しました。

でも私は液体が飲みたいんですよねー。
しかし母の言うことは確かだ。
飲まなければ、
もっと食べられたはず。




私の一皿目。





これにすし。
2巡目は
わかめご飯、海老天、もやしナムル、青菜のおひたし、オクラとモズクの酢の物を乗せた丼ぶり
豚汁半量
ポテト少し
デザート
でフィニッシュです。
もっと食べたかった。
前ならばもっと食べられた。

しかし、食べられた、
というのは、
ちょっと変だ。
おいしくお腹いっぱいになれば
それでいいじゃん、って思うのに。


元を取りたい、根本的な貧乏性。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン?製菓材料を買う

2025-02-14 | 日記

バレンタインデーですね。
手作り、してなにかつくろう。

というのではなく、イオンでクーポン出ているからって、
バンホーテンココア、買った。

家帰ってから、バレンタインだからかな?と気づく。

それにしても高級品なり。
50円クーポン出ています。

そして見切りのワゴンで
バニラビーンズ見つけ30%引きだったけれども、
つい買ってしまった。



ベーキングパウダーもなくなっていたので買い足し。

全然腹のふくれないものを食費に使った。

しまた。

 

さっそくブラウニーつくりました。濃厚でおいしい。
ココアを使うとチョコを溶かしただけの生地と違う。

薄力粉もないわ。と思って買ったら、
強力粉だった。
強力粉は十分あるのに。
なにしてるんだ、私は。

ハッピーバレンタインズデー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りフルーツタルト

2025-02-12 | 日記

お気づきでしょうが
タルトづくり継続中です。

その中でも
フルーツタルトにハマっています。
作業は多いが特に技術も必要なく
混ぜるだけなので慣れてきました。

業務スーパーで
見切りのブドウがあったので、
その日にフルーツタルトにしてやった。



ブドウは見切りだからなのか
めちゃくちゃ酸っぱいのが混じっているんですが、
これがタルトにすると
めちゃくちゃ合う。

酸っぱいフルーツのほうがカスタードに合う。

食事がしょぼくてもデザートがあると
うるおいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米が高い! ということでパンを作りまくる

2025-02-10 | 日記

先月買った特売のお米が
500円値上がりしていて
いやいやいや
と、買うのを我慢して他の店舗にいったら、
最初に見たその値上がりのお米がいちばん安かった。

つまり、、、

米が高い!あーいやだいやだ。


もうパンですよ。時代はパンだ。
小麦のほうがずっと安い。

1kg200円前後ですので、
お米の三分の一。

 

それにパンは膨らむ。


クリームパンにシナモンロール。

このあと明太子パンも作る。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日の夕食はおでん

2025-02-09 | 日記

寒波がきて、
ようやっと、
これまでそんなに寒くなかったんだな、って気がつきました。

 

ということで、ガス代が気になりつつも
受験に行って遅く帰って来る娘の好物おでん、を
朝から仕込むのであります。
手をかければかけるほどおいしくなる
それがおでん
と上沼恵美子さんが言っていました。

練り物、大根半本、タマゴ、しらたき、こんにゃく、手羽先を入れて
大根をもっと食べたい
となり、
二日目残りのおでんに大根を2/3本、がんも、もち巾着などプラスしていただいた。



もち巾着、うますぎないか?

練り物、結構高くつくなー
と思ったけれど、膨らむし、
実はそんなに食べられない。

おでんの具、何が好き?
私は
たまごと大根
娘は
こんにゃく、しらたき、大根だってさ。

温まるし、ヘルシーだし、
良いご飯。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする