紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

佐久市 花の名 中ラーメン、うずら煮玉子(カラメ以外全増し)

2020年12月14日 | 長野県 ラーメン

開店前に行列

中ラーメンを選ぶ

お店からのお願い

まだ新しいお店

マシマシも出来るけど・・・

マシでこのボリューム!

マシでこのニンニク!

美味いです!

また行く!

長野に来て、休日の楽しみは風呂である。

転勤前も、休日は必ず日帰りに行っていたが、

今はもう、日帰り無しの休日は有り得ない。

サウナに入らないと、体がもたない。w

オジサンという生き物は、臭いのですよ。

臭さの元は、加齢臭ですね。

でも、サウナに行って汗を流せばスッキリします。

爽やかで爽快なオヤジを目指しています。w

 

 

 

 

 

夏が過ぎてから、二郎系をよく食べたが、

佐久市にも人気の二郎系があるらしい。

行ってみるか。

カーナビを頼りに行くと、すぐにお店を発見。

開店15分前だが、並んでいるよ。

駐車場に車を止めると、私も列に並ぶ。

8番めであったが、これが幸いにもファーストロットの最後であった。

あ~、今までいろんな店に並んできたが、長野では初めてか?

寒い~~~~!!!!!寒いよ~~~~!!!!

この日は風が少々強く、冷たかった。

だがこの寒空でも、徐々に行列が長くなる。

やがて開店時間となるが、ここで店主がご挨拶。

うちの店は、時間がかかる!マシマシで残すな!などなど。

そんな事は百も承知。

券売機で食券を買うスタイルだが、麺のグラム数が書いてある。

小が200g、中が300g、大が400g。

確実食べ切れて、連食が出来るのは300gですね。

私は、中ラーメン890円を選ぶ。

トッピングもいろいろありますね。

エビからって何だ?辛いのか?寒いけど汗が出ちゃね。

うずらの煮玉子がある!これにしよう!

多分、人生初のウズラの玉子トッピング。

合計990円。

席に座ると、8番席。

先述の様に、8番までがファーストロットになる。

店内はカウンター席だけになる。

店主が一人で、切り盛りをするようです。

すき家並みのワンオペですね。w

水は勿論セルフ。

丼ぶりやコップは、食べ終えたらカウンターの上にお願いとある。

通常の二郎の店では、それが当然でしたね。

それと何やらお願い事が書いてありますね。

スマホをいじりながら食べるな!とか、残すな!とか。

マシマシやマシで残すと、罰金100円か。

安くない???w

トッピングに関しては、野菜、脂、ニンニク、ネギ、カラメとある。

ネギもトッピングなんだ?

調理は4人分ずつ行っている。

待つのは仕方が無いが、私が座った席は頭から温風が来る。

暑いね。w

やがて私の順番が来て、トッピングを訊かれる。

カラメ以外全増しでお願いする。

全マシマシにしようかと思ったが、マシでも他人のを見たら十分だ。

そして、ラーメンが提供された。

 

 

 

 

良いボリュームだわ!!!

トッピングは、魚粉が多いようですね。

豚は一枚しか入っていないが、凄く分厚い!

角煮以上のボリュームがある!

野菜はモヤシが殆どだが、上からネギを散らしているので、

見た目のもやし感は薄い。

ニンニクは増しでこんなに入れてくれるの?

確実に翌日は臭うね。(実際臭いと言われたw)

天地返しをしようとしたが、無理だな。

まずは、脂ののったモヤシを食べる事に。

脂は、醤油漬けになっていて味がしっかりある。

これに、無味のもやしを混ぜると結構美味い!!!

モヤシを減らし、ニンニクをスープに全部溶かす。

麺が出て来たところで、麺を啜る。

麺は平打ち麺。

ボキボキ感やワシワシ感は薄いですね。

それでも、しっかりした食感は感じます。

次に、スープをいただきます。

スープは超乳化スープということですが・・・美味い!!!!!

非常に、豚骨感があるスープだと思います。

濃厚でありながら、くどさや豚骨臭は感じません。

二郎系でここまで乳化したスープ、あったかな?

タレの塩梅は、丁度いいかな?

甘辛い印象は無いです。

次に、ウズラをいただきます。

じっかりと茹でられた玉子に、味が滲みこんでいます。

うん、うずらもいいんぢゃない!美味しい!!!

卓上には、一味とコショウ、酢と醤油タレがあります。

私は、一味とコショウを投入します。

ニンニクは、しっかりカラメ。

最近、刺激を感じないニンニクを食べましたが、

これなら、翌日は異臭騒ぎを起こすこと間違いなし!w

そして豚!!!!

これが秀逸!!!!!

脂身が多いけど、しっかり煮込まれホロホロです。

肉も脂も美味い!!!!!!

それにしても、最初は楽勝だと思ったが少し苦しいかな?

それでも、スープまで完飲して完食!!!

私から見ると、若い客が多いがオジサンは頑張りました!

丼ぶりの底には、骨のカス?粉?がありましたね。

非常に乳化をしている証拠です。

私としては、私の生活圏の中に良い店を見つけた!と言えます。

勿論、また行きます!

つけ麺に油そば!楽しみはまだまだ!!!


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