約1年ぶりの再訪問
安養寺ラーメンって・・・
どれにしましょうか?
海老味噌ラーメンを選ぶ
もやしどこですか?
ねえ、もやしは?
もやしはどこやねん!!!
も、もやし・・・
この中にあった!
ニンニクはトモダチさ!
美味しゅうございました
マンガを読まなくなって、何十年過ぎた?
今、どんなマンガが流行っているのですか?
進撃の巨人も10巻くらいまで読んだが、飽きた。w
何というか、もう年齢が年齢なのでマンガとのジェネレーションギャップがある。
はっ!なんだ!この設定は!とか、突っ込んでしまう。
マンガをマンガとして、カルチャーとして受け入れなくなった。
単純に、マンガを楽しめなくなった。
勿論、アニメも見ません。
ドラえもんも、サザエさんも見ません。
そんなオヤジが書くブログ。
若い読者の気持など、捉える事は出来ないか。
雪が降っているよ・・・
長野に来て2度目の冬。
覚悟をしていたとはいえ、雪が舞っている。
この日は休日。
何処かに行く宛など無い。
長い冬の始まりを知らせる雪は、結構降っている。
どこで飯を食べようか?
時刻は丁度11時。
その11時にオープンした店を見つける。
麺や天鳳である。
転勤して、間もないころに訪れた記憶がある。
勿論、このブログでも紹介をしている。
味が良かったのを記憶しているので、再訪問した。
駐車場に車を止め、店内へ。
中に入ると、スタッフがカウンター席を案内する。
この店は、テーブル席もある。
ソーシャルディスタンスのパーテーションなどは無い様だ。
だが、客同士の間隔は広く感じる。
店内装飾は、暗めの木目を活かしたもの。
シックな印象を感じる。
卓上には調味料類が置いてあり、ニンニクと粉唐辛子がありますね。
メニューを見ると、いろいろあります。
前回は、全部入りの天鳳ラーメンを食べている。
それも醤油味。
今回は味噌にするか?
味噌もいろいろあるが、安養寺って何だ?
この地域では、安養寺味噌ラーメンをキャンペーンしている。
未だ、その名の物は食べた事が無い。
王様ラーメンと同じ扱いなのかな?
すると思いだした!
入口に海老味噌があったね!
それにしよう!
私は、ポンと膝を叩くと、スタッフを呼ぶ。
海老味噌ラーメン大盛りで、モヤシトッピングをお願いする。
すると、半ライスが無料ですが?と訊かれ、
ギブミー半ライスと答える。
ラーメンは合計で1300円になる。
結構いい値段になったね。
麺は細麺と太麺と選べる。
味噌なので、太麺を選ぶ。
それほど待たずに、ラーメンが提供される。
モヤシはどこですか?
モヤシとトッピングをしたが、現状では目視確認が出来ない。
だが、美味そうなファーストインプレッションである。
海老の香りが鼻腔をくすぐる。
いかにもコッテリ味噌!という、濃厚な印象。
でも、モヤシは?
一応伝票を確認する。
確かにモヤシトッピングになっている。
白髪ねぎと貝割れを避けてみる。
あったわ!w
モヤシトッピングは50円なのだが、申し訳程度の量ですね。
二郎系を食べる事が多かったので、てんこ盛りを期待していた。
では、まずはスープを事逗ずず図・・・美味い!!!
海老の香りと風味が口に広がります。
スープは、油分の多い少々とろみを感じる物。
ベースは豚骨スープでしょうか?
実に、ねっとりコッテリした味噌スープだが、美味い!!!
海老は、小エビというのか桜色。
だが、断じて桜海老ではないね。
桜海老は散々食べてきましたから、これは違いますね。
台湾辺りの輸入小エビかな?香りが良いです。
次に、麺をいただきます。
麺は太麺の縮れ麺ですね。
啜ってみると、やや加水率が高くやわらかい感じ。
前回と印象が違いますね。
悪くは無いけど、スープに麺が負けているというか、
このスープなら、もっとプリプリ感があってもいいかも?
悪いわけではないけど、麺とスープの綱引きはスープの勝ちか?
具には、半熟玉子が標準装備。
いい塩梅で美味しい。
ここでニンニクと唐辛子を投入します。
このスープにニンニクは合うでしょう!
チャーシューはやわらかい。
麺を食べ終えたところで、半ライスのどうするか?
丼ぶりに投入するか?
スープをライスにかけるか?
スープをライスにかけることにした。
トロミを感じるスープは、半ライスを味付け飯に変える。
これも美味しい!!!
やがて完食。
美味しいです!!!
濃厚で美味しい海老味噌ラーメンでした。
所でこの店、味の濃淡や麺の茹で具合など、
いろいろと注文できます。
私は今まで、味の濃淡は選びましたが、麺のかたさはお任せでした。
次回は、麺カタメで注文しましょう。
その方がいいかも?