河岸の市から歩き続けて、ドリームプラザへ。
もう、何度も来ているので中を素通りする。
そういえば、2003年の頃か?
私はCR平家物語を打つために、現エスパルスドリームハウスの前の建物、
パチンコ店のでこちゃんまで打ちに行ったのだ。
それも数度。
なんたる暇人であろうか?
そんな郷愁を思い浮かべながら、炎天下の中を歩く。
すると、年期を感じるレストランを発見。
勿論、何度か通り過ぎているだろうが、こちらで洋食もいいだろう。
車は河岸の市に止めてあるので、徒歩で来たが、
この店の駐車スペースは、1階になっている。
店舗は2階になる。
中に入ると、照明を抑えた室内は、夏の強い日差しの中でも、暗く感じる。
年期を感じるが、落ち着いた雰囲気と掃除の行き届いた店内は好印象である。
テーブル席がメインになるが、先客は1組だけだったので、日差しを避け、奥の席に座る。
メニューを見ると、カレーとハヤシがお勧めの様である。
私はメニューにハヤシがあると、ハヤシを選ぶことにしている。
ハヤシで良いでしょう。
それにしても、メニュー表記が変わっている。
ビーフハヤシでライス付きとなり1100円である。
ライス無しも選べるの?
私は、ビーフハヤシを注文した。
やがてハヤシが登場する。
まずは、香りであるが焦げ臭を感じる。
焦げてはいないのであろうが、感じる臭気は焦げ臭である。
カラメルを焦がしたような、ブラウンソースを焦がしたような香りである。
具には肉と玉ねぎだけかな?
漬物が柴漬けと沢庵のこま切れですかな。
ライスはこの手のレストランとしては、適正のボリュームでしょうか?
私としては少ない方だが、通常であれば上品に盛られていると言える。
ソースをかけ、食べてみる。
口に入れると焦げ臭は感じないというか、気にならない。
ハヤシソースは、結構手間暇をかけて作らている様だ。
今までハヤシはいろいろ食べて来たが、老舗に故に構築できたハヤシソースでしょうね。
サラッとした味わいの中に、素材を時間をかけて煮込み、熟成期間も感じさせる。
肉はビーフであるが、脂身よりも肉質の味を選んだと言えるでしょう。
玉ねぎは多少シャキシャキ感が残っているので、当然ソースと具は別でしょう。
漬物の柴漬けは、ハヤシには合わないかな?
柴漬けの味が、ハヤシの味わいを消す。
やがて、完食。
今回食べたハヤシに関しては、老舗の本格的ハヤシといえるでしょう。
もう、何度も来ているので中を素通りする。
そういえば、2003年の頃か?
私はCR平家物語を打つために、現エスパルスドリームハウスの前の建物、
パチンコ店のでこちゃんまで打ちに行ったのだ。
それも数度。
なんたる暇人であろうか?
そんな郷愁を思い浮かべながら、炎天下の中を歩く。
すると、年期を感じるレストランを発見。
勿論、何度か通り過ぎているだろうが、こちらで洋食もいいだろう。
車は河岸の市に止めてあるので、徒歩で来たが、
この店の駐車スペースは、1階になっている。
店舗は2階になる。
中に入ると、照明を抑えた室内は、夏の強い日差しの中でも、暗く感じる。
年期を感じるが、落ち着いた雰囲気と掃除の行き届いた店内は好印象である。
テーブル席がメインになるが、先客は1組だけだったので、日差しを避け、奥の席に座る。
メニューを見ると、カレーとハヤシがお勧めの様である。
私はメニューにハヤシがあると、ハヤシを選ぶことにしている。
ハヤシで良いでしょう。
それにしても、メニュー表記が変わっている。
ビーフハヤシでライス付きとなり1100円である。
ライス無しも選べるの?
私は、ビーフハヤシを注文した。
やがてハヤシが登場する。
まずは、香りであるが焦げ臭を感じる。
焦げてはいないのであろうが、感じる臭気は焦げ臭である。
カラメルを焦がしたような、ブラウンソースを焦がしたような香りである。
具には肉と玉ねぎだけかな?
漬物が柴漬けと沢庵のこま切れですかな。
ライスはこの手のレストランとしては、適正のボリュームでしょうか?
私としては少ない方だが、通常であれば上品に盛られていると言える。
ソースをかけ、食べてみる。
口に入れると焦げ臭は感じないというか、気にならない。
ハヤシソースは、結構手間暇をかけて作らている様だ。
今までハヤシはいろいろ食べて来たが、老舗に故に構築できたハヤシソースでしょうね。
サラッとした味わいの中に、素材を時間をかけて煮込み、熟成期間も感じさせる。
肉はビーフであるが、脂身よりも肉質の味を選んだと言えるでしょう。
玉ねぎは多少シャキシャキ感が残っているので、当然ソースと具は別でしょう。
漬物の柴漬けは、ハヤシには合わないかな?
柴漬けの味が、ハヤシの味わいを消す。
やがて、完食。
今回食べたハヤシに関しては、老舗の本格的ハヤシといえるでしょう。