人生初やよい軒訪問
大戸屋も行った事が無いね
基本は定食の様です
いろいろあるから悩むね
この中から選ぶか?
丼ぶり物もあります
ご飯はもち麦に変更できます
新し目で綺麗です
ご飯お替わり無料ですがセルフ
これにしたよ
ご飯はもち麦に変更!
オープンTHE蓋!
味は悪くはないです
生姜焼きも美味しい!
タルタルがたっぷり
ドレッシングがかかっている
冷奴
もち麦は美味しい!
一応漬物らしいがもやしがメイン
ご飯が足らずお替わりをする。
気に入りました
ニンゲンだから、腹が減る。
ニンゲンだから、美味い物を食べようと思う。
ニンゲンだから、たまには違う店に。
やよい軒か、入ったことが無かったな。
和食さとも入ったことが無い。
大戸屋も入ったことが無い。
そういうことで、やよい軒に入ってみた。
店は結構新しい感じ。
確か、長野に行くか行かないか頃に出来たと思う。
入り口には、お勧めメニューなどが、あるね。
券売機で食券を買うシステムだが、券売機でメニューを決めるのは、
時間がかかるので、別にあるメニューボードを見てみる。
定食がメインの様だ。
麺類はチャンポンだけ?
丼ぶりも品数が少ないと思う。
肉や魚、フライに焼き物ですかね。
メニューが多彩で、選ぶのに苦労する。
そんな中で、チキン南蛮と生姜焼きの定食がある。
なんと!一粒で2度美味しい!アーモンドグリコの様な商品!
こんなオヤジ心をくすぐる商品、無いな。w
他にも、ハンバーグとエビフライと唐揚げや、
とんかつとエビフライがある。
今回は、チキン南蛮と生姜焼きにしよう!
価格は、1100円。
ご飯はお替わり無料。
30円アップで、もち麦ご飯が選べる。
多分、お替わりをするだろうから、もち麦にするか。
1130円になった。
店内は、テーブル席とカウンター席があるが、カウンター席に座る。
テーブル席に座ってもいいのだが、非常に日当たりが良いようで、
暑いのと料理の写真に影響が出そうなのでやめた。
お冷などは、セルフになる。
お冷を取りに行くと、何やらガラスの容器に入った物がある。
漬物?でも、もやしがメインの様だな。
食べていい様なので、持って行く。
やはり、刻んだモヤシにカツオ節みたいなものが混ざっている。
そして、料理が提供される。
ボリューム感は、まあまあかな。
ご飯はお替わり自由なので、少なめだが気にしない。
味噌汁があるが、無料の出汁がある。
これは、後ほどいただきましょう。
では、まずはたっぷりタルタルのかかったチキンを食べる。
衣に、多少甘辛い醤油ベースのタレが浸み込んでいる。
タルタルは、多少アッサリした印象かな?
肉は多少ジューシー感があります。
次に、生姜焼きを食べます。
玉ねぎと豚肉ですね。
見た目は味が濃そうです。
食べてみると、玉ねぎのしゃっきり感が残っています。
見た目ほど、味は濃くはないですね。
女性やスーツ姿の方にも、受け入れられるのでは?
もち麦は、その名の通りややもちもちした食感。
さすがにおかずが多いね、ご飯が足りなくなった。
ここで、お替わりをする。
お替わりは、機会で自動的に盛り付け。
ご飯の量は、好みで決められる。
普通の150gにした。
もち麦ご飯が150gだったので、個人的に丁度いい量かな。
白飯の味わいは、可もなく不可もなく。
長野で美味い米を食べてきたからね、米にはうるさいよ。w
味噌汁は普通かな。
ワカメだよな。
もやしの漬物?も特に塩分などは過剰に感じず。
全体的に、優しい味付けなのかな?
ガテン系には、物足りないかもしれないね。
全部食べ終えたところで、出汁だけを取りに行く。
それに、モヤシの漬物を入れる。
飲んでみると、あ~~~美味い!!!
本来なら、茶漬けにするべきものかもしれないが、
出汁だけを味わうと、非常にほっとする味わいである。
鰹ベースの出汁ですね、美味しい!!!
出汁だけ、お替わりをしたよ。w
初訪問でありますが、コスパは良いと思います。
ご飯お替わり無料が、効いていると思います。
それと、出汁の美味さ!
また行きます!