紫四季歩 美VersionⅤ

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南佐久郡 ひすいそば専門店 かわせみ 天もりそば(山女魚に変更)

2021年12月14日 | 長野県 グルメ

ひすい蕎麦って何よ?

蕎麦屋に見えない店構え

まだ新しい店の様です

山女魚の天ぷらがありますね!

種類は少ないが迷うね

地産地消のお店の様です

山女魚が気になるな~

卓上には各種の塩が

新しくて綺麗な店内

天盛りそばの天ぷらを海老から山女魚へ

天ぷらのボリュームがあります

塩で食べろと御指南

焼き塩 ワサビ塩 抹茶塩 岩塩

りんごの天ぷら!衝撃~!

蕎麦は普通盛りでもボリュームがある

シャキシャキの野沢菜が付いてきます

蕎麦が美味い!!!

のど越しが良く美味い蕎麦!

大満足!!!

何というか、マクドナルドに行ってハンバーガーを注文し、

「ニンニクマシマシで!」と冗談を言ったら、本当にニンニクが入っていた気分である。

少なくとも、昭和の人間の常識は令和の時代は非常識。

手が触れればセクハラで、指導をすればモラハラで、

年齢を訊いてもセクハラで、怒ればパワハラで、

酒を勧めればアルハラで、加齢臭が臭えばスメハラか。

毎日、発言や行動にハラハラぢゃないですか!

派遣の者が来ても、「キミ、いくつ?」とか訊けないぢゃないですか!

「彼氏いる?」とか「彼女いる?」とか訊けん!

肩凝っているの?揉むね!とか出来ない!

おまえ、女みたいだな!とか男勝りだな!とか言えない。

まるで、ひろみGO!の「言えないよ」ではないか?

おら、こんな世の中いやだ!

バイオレンスと罵詈雑言の世界に、バックTOTHEフューチャーしたい。

ん?意味合っている?

 

 

 

 

 

今年は、数回しかブログを休んでいない。

緊急事態のおかげで、まめに更新することが出来た。

しかし今は、ネタが無くて自転車操業状態。

ブログネタのストックが無く、いつまた更新がストップするか分からない。

「日記は毎日書くもの」

どこかの誰かから、頂いた言葉。

ならば、無理をしてでも出かけて、食べたり写真を撮ったりしないと。

この日は、職場で餅入りのカレーうどんの山盛りを食べたが、

蕎麦でも食べに行くか。

すると、ひすい蕎麦なる看板が目に入る。

看板が目に入れば、痛いに決まっているが、

そうではなくて、看板を確認したことね。

「ひすい蕎麦ってな~~に?」。

食べてみるか。

店の名前は、「ひすいそば専門店 かわせみ」。

初訪問になる。

駐車場は、道路を挟んだ反対側にある。

外観は、蕎麦屋に見えませんね。

カフェか、レストランでも十分通用する外観です。

蕎麦屋のネオスタイル?ネオ???

中に入ると、新しめのお店ですね。

一周年のお花があったから、昨年開店したようです。

基本、テーブル席の様です。

カウンター席もあるけど、2人が座れるテーブル席へ。

目の前には、手書きのメニューボードがある。

山女魚の天ぷらか!いいね!食べてみたい。

メニューを見ると、ひすい蕎麦の蘊蓄が書いてある。

ひすい蕎麦とは、蕎麦の長野S8号を使用した物らしい。

それを名乗るには、栽培、加工、販売基準をクリアしてないとダメらしい。

何となく、一子相伝的な雰囲気を感じるな。

そしてこの店は、十割蕎麦ということ。

メニューの種類は少ないが、十割だったら冷たいのを食べましょう。

天盛り蕎麦の海老を、山女魚に変更可能か。

よし!それで行こう!

私は、天盛り蕎麦の海老を山女魚に変更してもらった。

価格は1760円。

海老の追加が、220円だから440円の山女魚に変えた方がお得!

それほど待たずに、天ぷらが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらには、天つゆは無く塩で食べろと。

卓上には、焼き塩、抹茶塩、ワサビ塩、岩塩とある。

基本は、焼き塩だろうね。

ん?これは何だろう?

玉ねぎの様な、芋の様な・・・

食べてみると、りんご!!!

酸味は控えめになり、甘みを感じる。

りんごの天ぷらか、美味いね~!

りんごのしゃりしゃり感は無いが、ほっこりして美味しい。

すると、蕎麦が提供される。

蕎麦は皿に盛られていますね。

盛りは良い方だと思います。

細めの蕎麦ですね。

私は、翡翠の様な色合いは感じませんね。

薬味がネギとワサビ、何故か野沢菜の漬物。

そばつゆが足りなければ、お替り可能ということだが、

それは、私の場合絶対無いと思います。

まずは、何もつけずにそのまま啜る。

お!実にしっかりしたコシ!そして美味い!

蕎麦はツヤツヤですね。

香りがいいです。

蕎麦の香りが、鼻の中を駆け巡る。

今の時期、長野の水は冷たいので、しっかりと〆られています。

風味の良い蕎麦だと思います。

香りとのど越しを楽しむ蕎麦と言えるかな。

次に、蕎麦猪口に蕎麦を入れ啜ります。

ほんのりと、甘みをかえしに感じるかな?

ああ、でも美味いね。

蕎麦を半分ほど食べ、天ぷらに行きます。

次は、山女魚です。

これも、焼き塩でいただきます。

食べてみると、ホクホクの上品な白身。

ウメ~~~~~!!!

山女魚にして、正解だ!!!

骨は一切無し!!!

尾びれまで、躊躇することなく食べられます。

山女魚は、塩焼きでも美味いのは分かっています。

天ぷらは初めてか?

この前、群馬で踊り食いを食べたな。w

淡白で上品な味わいは、クセになる!

他にも、レンコン、茄子、丸十、舞茸、春菊、ピーマン。

どれも、揚げ具合も良く、素材も良く美味しい。

勿論、それぞれの塩も試してみました。

野沢菜はシャキシャキ食感で美味しい。

蕎麦を食べ終えるころ、蕎麦湯が登場する。

やがて完食。

美味しい蕎麦屋さんです。

値段は、1760円ですが味とボリュームに納得。

何より、山女魚の天ぷらを食べてほしいですね。

長野に来てから、へぎそばが美味いな~!と思っていましたが、

十割蕎麦は、やはり美味い!!!

また行きます。

 


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