紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

沼津市 かもめ丸 地アジたたき定食

2024年03月22日 | 静岡県 グルメ

久しぶりの沼津港

宝石丼が食べたい!

売り切れなのでこの店へ

何度か利用をしています

茶漬けに興味は無し

アジフライは2度食べた

予算オーバー

注文はタブレット

ご飯は普通盛

オープンTHEダブル蓋!

アジがたっぷりですね

薬味はネギと生姜

脂がのって美味しい

海苔の味噌汁

切り干し大根の煮物

ご飯は大盛りが丁度いいみたい

いつかは浜焼きを食べたいね

日曜日である。

特に、イベントなどの予定はない。

ソメイヨシノはまだ、咲いていない。

どうしましょう?

久しぶりに、沼津港に行ってみた。

当然のことながら、人で溢れている。

丸天で宝石丼を食べようとしたが、売り切れ。

う~む、開店30分ほどで売り切れか。

美味しいから当然だよな。

丸天では、宝石丼だよ。

無いのであれば、違う店に行く。

何処に行こうか迷うが、贔屓のにし与は大行列。

まだ、入ったことの無い店は多いが・・・

結局、かもめ丸を選ぶ。

前回、アジフライ定食を食べている。

その時、アジのタタキと迷ったのだが、今回はそれを食べよう。

店に入ると、開店したばかりで先客はいない。

スタッフが、浜焼きをやるかやらないか尋ねる。

やりません。

浜焼きをやりたい気持ちはありますが、あまり食事に時間をかけたくない。

いやむしろ、浜焼きをやるなら飲みたい!w

酒を飲んでアツアツの海鮮を食べる。

男のマロン、いやロマンじゃないですか!

浜焼きではない席に座り、メニューを見る。

アジのたたきですね。

これでいいでしょう。

アジフライも頼もうか考えましたが、もういいでしょう。

アジフライを極めたとは、思いません。

魚のフライは、腰越漁港。

あそこで、十分だと思います。

アジのタタキ定食は、1800円。

ご飯を普通盛にして、注文する。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

いいぢゃない!

アジがたっぷりですよ。

ご飯は、大盛りにすれば良かったな。w

アジの方が多いよ。w

では、食べてみます。

薬味はネギと生姜。

食べてみると、脂がのっていて美味しい。

醤油に、脂が浮きますね。

さっぱりした味わいの中に、旨味を感じます。

アジフライも美味しいけど、やはり刺身自体も美味しいよね。

毎度の事ながら、アジは一晩寝かせた方が旨味が増す。

アジフライは寝かせた方がいいよな?

でも、千葉で食べた時は捌きたてか?

元のアジの程度がやはり、重要か。

アジが美味しいので、ご飯がススム。

ご飯が足りない!w

味噌汁は、海苔の味噌汁。

香りがいいですね~。

やがて完食。

久々に、アジの刺身を満喫しました。

次回は絶対、宝石丼を食べるぞ!w


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小田原市 丼万次郎 大海老天丼

2024年03月21日 | 神奈川県 グルメ

手頃で美味しいので利用します

今度こそ肉料理を!

手元にもメニューを置くようになったのね

今回は単品メニューは選ばない

なかなかの迫力

オープンTHE蓋!

南瓜や茄子も入っています

美味しいですよ!

つみれが入っていて美味しい!

世の中、カネがあっていい男で頭が良ければ凄く良い。

だが少なくとも、カネは欲しい。

カネがあれば何でもできる。

宇宙旅行も出来る!w

ニンゲン死ぬ前に、宇宙旅行をしたいものだ。

出来ないけど。

すくなくとも、海外旅行に行きたいね。

韓国辺りが無難じゃないの?

治安とか考えると、アメリカに行きたいけどどうかな?

沖縄にも行ったことが無いし。

取り合えず、今は神奈川というか関東を楽しみましょう。

去年の今は、まだ長野にいたのだから。

 

 

 

 

 

また、丼万次郎に来た。

丼ぶり物は、値段がそこそこでコスパが良いと思う。

勿論、味にも納得が出来る。

単品料理は、値段が安いが味も安い。w

今回は、丼ぶり物一品でいいでしょう。

中に入ると、本日のお勧めボードがある。

角煮だよな。

豚の角煮を食べたい気がする。

それと、ハンバーグ。

前回は、ブリの漬け丼だった。

今度こそ、肉を食べるべきではないか?

ステーキ丼もあるし、今度こそ肉!と思うが、

天ぷらが食べたい。

前回、天ぷらの盛り合わせを単品注文したが、

これがなかなか美味い!

白子の天ぷらも入っていて美味しかった。

今回、お任せ天丼もいいだろが、大海老天丼を食べよう。

この店で、単品で2000円近い1880円。

ちょいと値が張るが、注文した。

さほど待たずに提供される。

 

 

 

 

この店では、カウンター席では機械で運ばれる。

目の前にレーンがあり、目の前で止まる仕組み。

この店には、何度も来ているが誤配は見た事が無いな。w

目の前の天丼だが、確かに大きな海老である。

このサイズだと、ブラックタイガーですね。

もっとも世の中、海老はブラックタイガーが主流。

食感がプリプリで、日本人が好きな海老。

それが2本とピーマンに茄子に南瓜ですか。

下にイカらしきものがあります。

丼ツユは、すでにかけてある。

漬物は無く、卓上にガリがあるのでそれを代用にする。

では、ピーマンからいく。w

カラっと上がっていて、ピーマンはさっくり。

茄子はサクッとしてトロリ。

南瓜はホクホク。

海老は、サクッとしたらプリプリで弾ける食感。

なかなか弾力のある海老で、海老自体が美味い!!!

本当に弾ける様な食感ですね。

肉厚な海老です。

尻尾までは食べなかったが、殻の部分は食べました。

味噌汁は、つみれが入っていますね。

鰯かと思ったが、いろいろな魚の切り落としをすり身にしたのかな?

これが美味しい!!!

出汁が出ていますね。

アラ汁みたいな味わいで美味しい!

ご飯は、すこしカタメかな?

量は多目だと思います。

最後はやはり、イカでした。

やわらかい食感です。

そして完食。

なかなか美味しい海老天だと思います。

揚げ上りもカラっとしていて、なかなか美味しい。

次回は、肉!肉を食べるのだ!w


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御殿場市 麦✖鶏 御殿場店 麦✖鶏大盛り+本日のご飯セット

2024年03月20日 | 静岡県 ラーメン

新しく出来たみたい

鶏白湯の専門店

中はお洒落ですね

七味と黒コショウ

まずはよだれ鶏のご飯

美味しかったです

すべてこの器

正直食べ難い

泡立てたスープは美味しい

メンマは三角形だった

濃厚だが後味サッパリ

女子ウケしますね

麺はやや平打ちの中太麺

チャーシューは鶏

コショウも七味も合う!

これはなかなかよろしい

次回の為にいろいろ撮影をしておく

生成AIで画像を描いてもらっているが、意思の疎通がうまくいかない。

無料版のものなので、なかなかうまくは行かないね。

当然だが、エロはダメ。w

水着もダメ。

でも海辺は大丈夫。

特定の個人の似顔絵もダメ。

無料故に、制約が多いが面白い。

いつかそれだけで、ブログを書こうかな?

私としては、文章以外で手抜きが出来ることになる。

いろいろと活用を考えています。

 

 

 

 

御殿場に新しいラーメン店が出来ていた。

店の名前は、麦と鶏。

鶏白湯をメインにしているようだ。

気になるので、行ってみた。

店はすぐに分かった。

新しめの建物である。

テナントで入っているのかな?

隣は空室になっている。

開店と同時に、お邪魔するとスタッフがお出迎え。

入り口を開けてくれて、中にお招き。

席に座ろうとすると、食券を買うように言われる。

さてと、初めてだから何にするか?

券売機の前で迷うが、スタッフも横で待っている。

これは、ちょいとプレッシャーですね。

私の後にも、女性が一人入ってきた。

平日限定で基本のラーメンと本日のご飯で1000円とある。

これで、いいのでは?

基本のラーメンは、単体だと950円である。

単純に、ライスではないようなのでそれにした。

それと大盛り100円を選ぶ。

テーブル席に案内されるが、ウッドを活かした内装はお洒落。

ラーメンではなく、パンケーキが出てきてもおかしくない雰囲気。

厨房内は、客席からは伺いしれないが、天井に写っているのか?

少し待って、よだれ鶏ご飯が提供される。

 

 

 

 

 

 

よだれ鶏の由来は、この料理を思い出すと、よだれが出ることから付いたと言われる。

よだれを出すほど、よだれ鶏を食べていないね。

個人的には、焼き鳥の方が美味いと思うが。

やがて、ラーメンが提供される。

・・・器がデカいじゃない!!!

やたらと、丼ぶりの淵が広い。

この様な器、過去にも見た事はあるが、一番デカイよね。

肝心のラーメンは、こじんまりとしている。

大盛りにしたが、正直ボリューム感は感じない。

見た目は、泡立った白湯スープ。

具には、ネギや赤かぶ?サツマイモチップにメンマにチャーシュー他。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

クリーミーです。

鶏っぽさを感じないというか。

クセを感じさせないので、女性も大丈夫でしょう。

実際店内、女性客が多い様な。

クリーミーでありながら、鶏の旨味を感じます。

これは、なかなか美味しいと思う。

次に、麺をいただきます。

麺は中太麺ですね。

やや平打ちの印象でしょうか。

食べてみると、しっかりコシがあり小麦の美味さを感じる。

美味しい麺だと思います。

ちょいと持っちり感が有るかな。

チャーシューは、鶏チャーシュー。

茹でてあるので、やわらかいです。

メンマは三角形かな。

やわらかい食感で、美味しい。

通常のメンマの様なクセを感じない。

よく分からないけど、竹の幅広の部分を使っているような。

レンコンチップなども入っていますね。

途中で、黒コショウや卓上の七味山椒を試す。

うん、なかなか合うと思います。

大盛りにしましたが、大盛りで普通かな?

麺を食べ終えたところで、ご飯を食べます。

粒状感のあるラー油がかかっています。

食べてみると、弱い刺激を感じ美味しい。

肉はやわらかい鶏肉。

半分ほど食べて、スープを投入。

うん、美味しい!!!

やがて完食。

大盛りでも、ちょいと物足りないボリューム感。

でも、美味しい。

限定品などもあるので、次回の楽しみにしたいと思います。

 


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御殿場市 かつ榮 御殿場店 とろローストンテキご飯セット(白米、麦ごはん、豚汁)

2024年03月19日 | 静岡県 グルメ

昔違う支店に行ったよな

11年振りに来たことになるのか?

牡蠣は天ぷらの方が美味しいと思います

これ美味そう!

ランチメニューは特に無し

カツ丼は無し

カツバーガーがある

カスタムアイテムは充実

マスタードは小袋

ソースは甘口辛口

店内はひろびろ

11年前は1890円

オープンTHE蓋!

11年経ち2563円

すべて世の中が悪いのです!

豚汁に変更

キャベツお替わり自由

肉やわらくて美味しい

ゴマドレをかける

ご飯は2回お替わり

普通の味噌汁の中身が気になる

マスタードを活用

キャベツにゴマドレとソースでおかずに

麦飯は3杯目で食べた

セクシー。

田中さんではない。

何というか、色気とか色香とか感じない。

昔昔、綺麗なお姉さんを目の前にし、緊張した自分は何処へ?

どんなに可愛くても、綺麗でも気にならない。

もはや男として、欲望も恥じらいも無くなったか?

ギャンブルでもやれば、欲望が戻るか?

負けたくないと。

ギャンブルをやる気力もない。

前も書いたが、パチンコはやる気が失せた。

まったく、やりたいと思わない。

何かに夢中になる心、無くなったら終わりだね。

行きたい店があったのだが、急遽かつ榮に。

今回は、御殿場店であるが11年前に大井松田店に行っている。

店が違うとはいえ、11年振りか。

店の入り口には、顔はめ看板がある。

子供以外は、やらないよね、顔はめ。w

中に入ると、和のテイスト漂うファミレスの雰囲気。

好きなところに座れというので、テーブル席へ。

カウンター席もあるが、混んでないのでテーブルを使う。

メニューを見ると、旨辛の煮カツがあるね。

それにしようか?

この時期の牡蠣フライがあるが、1粒400円オーバー。

間違いなく、大粒であろうがさすがに400円超えは・・・

盛り合わせがいいかな?

あ、でもトンテキがあるね。

2178円だって。

でもこれ、単品価格。

ご飯セットだと2563円。

因みに、11年前は1890円で定食。

うな重が、2800円だったのが、6600円になる時代。

諸物価高騰で、経営が大変。

一番問題なのは、給料が上がればいい事。

給料が上がらないなら、残業をすればいいのよ!w

トンテキをご飯セットで注文をする。

すると、ご飯は白米か麦飯が選べる。

白米を選ぶ。

味噌汁は豚汁にチェンジすることも可能。

豚汁にした。

暫し待って、トンテキが提供される。

ジュージューいっておりますね。

ご飯とキャベツがお替わり出来るが、量は多くは無い。

では、トンテキを一口。

う~ん、美味しい!!!

肉自体が美味しいし、やわらかい。

フライドガーリックがのり、ほんのり香る。

タレは、醤油ベースのタレ。

ちょっと甘めのタレであるが、もっとタレが欲しいかな。

醤油をかけるのは、情けない。

マスタードがあるね、それをかけてみる。

マスタードの香りと刺激が、良い感じ。

キャベツが敷いてあるが、熱でくたくたの部分がある。

オンザライスで食べると、美味しいね。

千切りキャベツは、ゴマドレをかけてみる。

ゴマドレでもいいが、辛口ソースをかけてみる。

うん、キャベツがおかずになる!

ここで、ご飯とキャベツをお替わりする。

豚汁は、具が多いのだが逆に、普通の味噌汁は何が入っていたのか?

何となく気になる。

トンテキを食べ、ご飯を食らう!

3杯目をお替わりする。

次は、麦ごはん。

麦ごはんは、白米よりやや軽い味わいだと思う。

やがて完食。

さすがに、ご飯を3杯食べれば満たされる。

美味しいです。

ランチメニューは無いけど、確実に美味しい。

近くに、かつやがあったけどかつやもご無沙汰。

久々にかつやに行くか?


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裾野市 かど乃や 辛いラーメン大盛り

2024年03月18日 | 静岡県 ラーメン

遂に全種類食べる時が来た

一番苦手な辛いもの!

大汗必至覚悟のうえです

土曜日なので賑わっています

すべてセルフ!

席は指定されたところに座る

遂にトイレにも貼り紙が!

見た目は辛そうに見えない

とにかくチャーシューを食べる

炙られているので美味しい!

麺の下にはモヤシとキャベツ

まだ辛いと思わない

麺を食べ始めると辛い!

悲鳴を上げるほど辛くはない

タオルがぐっしょりw

食べ放題には、手を出さない様にしている。

私レベルの胃袋で、元を取ろうという食べ方は出来ない。

それと、美味いのだろうが凄く美味い訳ではない。

そこそこ美味い物を、沢山詰め込んでもね。

過去のブログを含め、食べ放題は1度だけかな?

焼肉きんぐでやっている。

夜、酒を飲み放題の食べ放題にした。

酔えたけど、食べ物に関しては満足できていない。

美味しい物を、そこそこ詰め込む。

その様な方針で、食べ歩いています。

 

 

 

 

また、かど乃やに行きたくなった。

かど乃やより、美味いラーメンはある。

だが、コスパに関してはダントツであろう。

美味い物が沢山食べられる。

店に向かうと、開店約5分まで先客4人。

私が到着をすると、店に暖簾がかかる。

この日、食べる物は決まっていた。

辛いラーメンである。

どれ程辛いのか?見当がつかないが、注文をすることにした。

普通の辛いラーメンの麺大盛り。

1150円。

席は、店主が指定したところに座る。

この日は土曜日、ぼちぼちと客が入ってくる。

店内、足を組むなの貼り紙があったが、横を向いて座るな!が増えた。

それと、トレイの入り口に貼り紙がしてある。

トイレの入り口に、鍵がかかっている。

トイレの使い方が汚いので、申告制にしたそうだ。

まあ男たるもの、真っ直ぐに飛ばしたくても、飛ばないことが多い。w

だが、大きい方に関してはどうでしょうか?

腹が痛かったのかね???

やがて、私の番が来て呼ばれる。

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目に関しては、前回と区別がつかない。

モヤシとキャベツが中にあるのだが、それをチャーシューが覆う感じ。

早速、チャーシューをいただきます。

麺とスープを味わうには、チャーシューを食べるしかない。

相変わらず、炙られたチャーシューは美味しい。

脂身が少なく、肉質多し。

これを、ライスにのせれば当然美味い。

けど、この店でライスは腹パンパンの危険性。w

モヤシを食べ、キャベツを食べ麺が出てくる。

麺は中細ストレート麺。

麺に辿り着くまで、時間がかかるがふやけた印象は無し。

啜るとスルスルと胃まで行く。

ん、辛いね。

スープに、豆板醤みたいなものを溶かしてありますね。

多分、豆板醤でしょうが赤身が強めかな。

辛いです。

でも、辛くて食べられない辛さではありません。

汗は、しっかり出てきます。

面白いもので、顔だけ汗をかいています。

頭のてっぺんから、噴き出てきます。

スープが足りなかったら、言ってね!と店主は言いますが、

当然、辛いスープですよね?

飲んだ分だけ、同じ量の汗をかきそうです。

スープの物足りない印象はありますが、足して出る汗も増える。w

食べ進むうち、段々放心状態に近くなる。

辛過ぎるわけではない。

汗が止まらずに忙しい。

自分の汗とはいえ、丼ぶりに滴り落ちるのは嫌だ!w

ベースのスープはなんだろうね?

よく分からないよ。ww

やがて完食。

隅の席だったので、片付けやお冷のお替わりで、

お隣さんに迷惑をかけました。

これで、味に関しては全種類食べました。

辛いのと赤丸以外は、どれも美味しいと思います。

辛いのは、汗が止まらないし、赤丸も基本は辛いよね。

塩がお勧めだけど、トムヤムも美味しかった。

次回は、かけとライスにしましょう。


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横浜市 麺屋 香暖 たまり醤油中華そば、国産上肩ロース焼き豚1枚、ライス

2024年03月17日 | 神奈川県 ラーメン

中華街でラーメン専門店?

ここはジャパンだけど珍しい

興味がわきます

許厨房のすぐ近く

中に入ると居酒屋ですね

一度はやりたい中華街で飲酒!

白醤油もいいけど・・・

TKGはどうする?

麺の大盛りは出来ません

ライスを頼んでみることに

串入れがあるよね

店内はやはり日本の居酒屋だよね

焼き豚1枚追加

鶏ベースのスープにカツオの油

美味しいですね

麺は細麺縮れ

ライスはタクアン付き

ライスに麺

ライスにチャーシュー

うんちくです

酒を飲みたいよね!

許厨房の近くに、ラーメン専門店がある。

薄々気がついてはいたが・・・

何故に、中華街でジャパンスタイル?

いや、珍しくないか?

チャンポンを出す店もあったよな。

今度、その店にも行ってみるか。

ところで店の名前は、「香暖」。

カノンと読むらしい。

店の前には、メニュー写真が貼ってある。

白醤油、たまり醤油、つけ麺。

以上の様である。

それに、トマトラー油とかTKGとか。

餃子は無し。

中に入ると、テーブル席があり奥にカウンター席。

店の外からは、中の様子は分かりませんね。

中に入ると、ますます日本的ですね。

完全に居酒屋です。

居酒屋ランチと言えますね。

先客は3人。

カウンター席に座り、メニューを見ます。

やはり、種類は3種類ですね。

どれを選ぶか迷います。

白醤油が良い様な気がしますが、たまり醤油も面白そう。

つけ麺は、時期的にいいかな?

たまり醤油950円を選びます。

脂がかつお油かチーラードが選べるというが、特に選ばなかった。

大盛りが出来るか訊くと、大盛りは無し。

代わりに、ライスを選ぶ形になる。

どうするか迷うが、焼豚1枚追加のライスにした。

焼豚が130円でライスが200円。

ラーメンが出来るまでの間、店内を見渡す。

おつまみメニューがありますね。

卓上には、串入れがある。

焼き鳥なんかが、人気なのかな?

昨年から、中華街の訪問回数が多いが、

この店は特に、気にしていなかった。

中華街の美味い店を探す。

それに集中をしていましたね。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

濃い目のスープですね。

見た目はシンプルだと思う。

海苔と焼き豚に、ネギとカイワレと青味か。

遅れて、ライスも登場。

では、まずはスープを図ズ頭事・・・美味いね。

鶏ベースのスープに、カツオの風味が漂う。

昆布や煮干しに肉の旨味が重なりあう。

結構美味しいと思います。

醤油もふくよかな感じで、しょっぱくはないし、

とげとげしさも感じない。

優しい味わいですが、しっかり旨味がある!

次に麺を食べます。

麺は、細麺の縮れ麺。

啜ってみると、小麦の香りがしますね。

麺の表面は、滑らかではなく少々粗目かな。

コシというか、細くてももっちり感があります。

チャーシューはロースだけど、普通に美味しいかな。

ここで、ライスを食べます。

お!これは米がつやつや!美味しい!!!

意外や意外、ライスが美味しい!

タクアンがのっていますが、TKGが売りの様でそのためか美味しい。

ライスの上に、麺をのせたり、焼豚をのせたり。

スープを口に含むと、コメがさらさらと流れていく。

やがて完食。

スープは飲み干しました。

美味しいと思います。

でも、ボリューム感が無いかな。

腹を満たすのであれば、ライスは必需品だと思う。

つけ麺は麺が違うのかな?

機会があれば、再訪問したいと思います。

 


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横浜市 許厨房 本日のお魚ランチ、皿ワンタン

2024年03月16日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりに来ました

私がポールポジションでした

10分前であれば待たずに済むでしょう

今回はランチを選びました

いつも同じ席に座っている

ここに来たら皿ワンタン!

ネギ油とタレがベストマッチ!

パクチーが合います!

魚はレンコ鯛

身がふわふわで美味い!

タレと香辛料が素晴らしい!

これもパクチーが合う!

とにかく美味い!

タレをご飯にまぶす!

また、横浜に来た。

横浜は、良い所です。

何回来ても、飽きません。

長野の時の様に、何処へ行けばいいのか?がありません!

まだまだ行きたい所が沢山ある。

行ってみたい店があるけど、中華街に来た。

美味しい店を、いくつか見つけましたからね。

その中でも許厨房。

何を食べても美味いが、皿ワンタン!

これが抜群に美味しい!

食べたいので、また行きました。

開店、10分前に到着をしたが、ポールポジション。

開店すると、並んで待つことが多いが、10分前にPPなら容易い。

徐々に客が集まってくるが、店の前に建て並び。

隣に店が出来たようで、横に並べなくなったようです。

この日は平日。

土日はどうなのだろうか?

やがて開店し、店内へ。

一人なので、いつも同じ席だね。

当然のことながら、皿ワンタンを食べます。

水餃子も食べてみたいが、皿ワンタン。

初回訪問以来、必ず注文。

価格は880円。

さて、本日メインは何にするか?

牛バラ刀削麺アゲインもいいが、ランチメニューを食べてみるか。

気になるのは、豚バラの黒コショウ炒め。

かに玉も食べてみたい気がする。

だがせっかく、ポールポジションなのだから、

限定10食の魚ランチがいいのでは?

中華街に来て、魚は珍しいのでは?

950円のそれと皿ワンタンを頼む。

まずは、皿ワンタンが登場する。

 

 

 

 

メインがまだだが、アツアツの内に食べましょう。

パクチーがデフォだが、抜きも出来る。

タレに良くまぶし食べる。

う~~~~~~~~~~~~~ん、美味しい!!!!!

肉の旨味が、口に溢れる!

ネギ油の香ばしさと醤油タレの絶妙な味わい。

それと、パクチーが合うのだ。

ネギだと少し、何かが足りないと思う。

だが、パクチーが合うのだ!

個性的な味と香りが、ワンタンをデコレーションする。

ワンタンも美味いが、タレというか皿のスープまで美味い。

スプーンで掬うのだが、皿を口に付けて飲みたい!!

ワンタンの旨味が出ているのだろうね、美味いよ!

皿ワンタンを食べると、ランチが提供される。

魚は、鯛の仲間でレンコ鯛。

多分、魚を蒸してタレとアツアツの油をかけている。

ライスとサラダとスープが付きますね。

では、早速魚からいただきましょう。

身を取り出し、タレにまぶし食べます。

身がホクホクでやわらかい!美味い~~~~!!!!!

魚自体も美味いのだろうが、タレが絶妙!!!

香辛料もかかっているのだが、そのクセをほぼ感じない。

旨味を感じるタレと言うか、魚を活かす味付け。

日本人なら、塩焼きで提供だろうけど、素材プラス味付け。

なんか、一人で妙に納得をしている。w

あ~~~美味いわ~~~!!!

塩焼きとテリヤキしか知らない人生を歩んできたか?

いや、味噌煮としゃぶしゃぶに・・・w

そして、非常に淡白な味わいなのだが、パクチーが合う!

合わなそうだが、合う。

パクチーの香りと味が、鯛を旨くしている。

やはり、タレと香辛料の影響か?

あまりにも美味いので、オンザライスにしてみる。

勿論、タレはたっぷりかける。

う~~ん、美味しい!!!

しょっぱくないのが凄いよな。

スープは、軽い味わいでしたね。

やがて完食。

魚ランチ、大満足です!!!

当然、他のランチメニューも食べてみたい。

もっと、通わないと!近いし。

 


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御殿場市 二代目魚がし 御殿場店 日替わり定食(小海老のかき揚げと刺身)、牡蠣の磯辺揚げ

2024年03月15日 | 静岡県 グルメ

また海鮮が食べたくなった

本日のお勧めを確認

前回これは美味かった

いろいろ食べると高くなるけど・・・

牡蠣の磯辺揚げがあるので注文

香箱蟹が値下げなら食べます

試しに日替わりを食べてみるか

結局いいお値段

まずは香箱蟹

酒のつまみにいいでしょうね

酒は飲まないけど

定食は地味かな?

海苔の味噌汁

かき揚げは食べにくい

刺身はまあまあですね

磯辺揚げ登場

やはり美味い!

また、魚がしに来た。

今回は、二代目の方。

多分、違いは名前だけで、内容的には変わらないでしょう。

二代目もこれで3回目。

夜に行ったのを含めれば、4回目。

前回の刺盛丼、美味しかった!

また食べてもいいか?と思うが、日替わり定食を食べようと思う。

この店は、鮨が流れていない。

故に、二代目なんだろうね。

それと、日替わりがあるのは二代目だけかな?

この日の日替わりは、小海老のかき揚げと刺身。

価格は、1380円。

それと、牡蠣の磯辺揚げがあった。

820円で3個か、前よりは少なく高いが食べよう。

今日は、これでいいかと思うが、香箱蟹が780円だと。

日本海名産の物が、静岡で食べられる。

通常980円が780円なら、いただきましょう。

合計2980円。

また、高く付いてしまった。w

最初に、香箱蟹が提供された。

 

 

 

 

 

香箱蟹は、ズワイガニのメスになる。

つまり、卵がメインになりますね。

そして日替わりに、磯辺揚げが来ました。

当然、磯辺揚げから行きましょう。

ん?磯辺揚げの天つゆは無いの?

レモンが付いているだけだが・・・

日替わりに、かき揚げ用の天つゆがあるから、それで食え!ということか。

早速、食べます。

むふ~~、牡蠣汁がたまらん!

この前食べたのより、ちょいと濃厚さが落ちるかな?

でも大振りで美味しい!!!

牡蠣は、フライより天ぷらですよ!

次に、かき揚げだろうね。

厚みのあるかき揚げだが、食べ難いよね。

実際、箸で割って食べるが、ボロボロと破片が!

食べてみると、海老が香ばしい。

野菜類なども入っていて、ボリューム感はある。

サクサクの食感はいいけど、やはり食べ難い。

刺身は、ブリにマグロにカンパチかな。

カツオもある。

刺身は、悪くは無いけど特別良くも感じないね。

マグロをたべて、その様に感じた。

味噌汁は、海苔の味噌汁。

味噌汁の中に、かき揚げの破片を入れる。

いいですね、コクが出ます。

そして、香箱蟹を食べます。

身の部分は、ごく普通の味わい。

ミソと卵を味わいます。

うん、美味しい!!!

なんか、蟹味噌も卵も超久々の気分。

正月に、蟹しゃぶを食べたけど、やはり蟹味噌は違うよね。

卵も美味しい!

やがて完食。

あちらこちらの魚がし鮨に行き、いろいろ食べると行くべき店が分かりますね。

これからは、贔屓の魚がし鮨に行きます!


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御殿場市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 御殿場店 天丼、真ふぐ白子の天ぷら

2024年03月14日 | 静岡県 グルメ

海鮮がご無沙汰の気がする

胃に余裕があれば食べるかも?

マグロに興味なし

天丼を食べましょう!

白子の天ぷらは絶対美味い!

カスタムアイテムが多い

まずは白子の天ぷら

トロッと濃厚

天丼も迫力があります

丼ツユは別添え

海老がプリプリで大きい!

ボリューム的に満足出来ます

ご飯大盛り無料だがしなかった

海苔の味噌汁

柴漬け

鰯が入っていた

トラフグの白子を食べたいね!

また2千円オーバーのランチw

何というか、思ったよりも出かけていないかな?

桜前線もまだ壱陣だし。

ひな祭りがあったけど、行かれなかった。

端午の節句もあるが、多分鯉のぼりでしょう?

鯉のぼりは、山梨で見て撮った。

この頃、食べる方が多いかな?

それともまだ、こころは長野?w

そうですね、昨年の3月は長野に居ました。

雪かきをしていました。

もう、雪掻きはやりません。

さあ、食べに行くか。

 

 

 

 

向かったのは、沼津魚がし鮨流れ鮨御殿場店。

この系列に行くようになってから、沼津港や清水港がご無沙汰。

何しろ、メニューが多彩だし、店に拠ってオリジナルメニューもあるし。

三島店では、ラーメンを提供していたけど、麺はダメだけどスープは美味かった!

仕入れによって、魚の状況も違ってくるし。

アジフライも、店に拠って提供価格が違うし。

旬を味わうということで、贔屓にしてますよね。

この前、三島店で食べた牡蠣の磯辺揚げがマジで美味かった。

御殿場店にもあるか?と思い、入ってみた。

一人なので、当然カウンター席。

タブレットのメニューを見るが、磯辺揚げは無し。

確実に食べたかったら、三島店に行けということか。

さてと、メインは何にするか?

揚げ物が食べたかったから、天丼だな。

和食さとで、天丼を食べたけど流れ鮨の天丼は食べたことが無い。

天丼1680円を選ぶ。

もう一品だな。

何が良いかな?

アジフライは・・・もういいや!w

白子の天ぷらがあるね。

真フグの白子だと。

これ、いいんじゃない?

価格は680円。

この系列にくると、2千円オーバーは当たり前。w

それらを注文する。

暫し待って、白子の天ぷらが提供される。

 

 

 

 

丸みをおびた天ぷらが、提供されましたね。

天つゆで食べるようです。

そこへ天丼も提供されました。

天丼は、迫力がありますね。

ご飯の大盛り無料だが、普通盛にしたのだが迫力があるね。

天ぷらを、縦に盛り付けているので、その様に見えるのでしょう。

では、まずは白子の天ぷらをいただきましょう。

天つゆに浸けて食べます。

トロトロですね~、濃厚ではあるがグっ!と来る濃厚さは無い。

少し、淡白な印象。

真フグなので、そうなのかな?

トラフグだと、もっと濃厚かもしれない。

でも、トラフグは売り切れだった。

むしろ、鱈の白子なら良かったかな?

だが、これはこれで十分満足出来る。

次に天丼を食べる。

海老が大きいね。

さとで食べた時、海老が小さかったよな。

茄子や榎、しし唐などもある。

丼ツユは、別添え。

自分で、好きな量の丼ツユをかける。

食べてみると、野菜類は美味しいね。

レンコンは、サックリした食感。

次に海老を食べる。

プリプリの食感から、海老の旨味が押し寄せる。

うん、美味しい!海老は大きくないと!

他に海鮮は、鰯かな。

大きな身が揚げられていた。

食べてみると、鰯の味わい。

大きなマイワシのかな?

脂がのっていてほくほくで美味しい。

白子も食べ、天丼も食べる。

やがて完食。

美味しいです。

この頃は、1品料理を選ぶ方が楽しくなってきました。

まだ、入ったことの無い支店も多いので、見つけたら入りましょう。


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御殿場市 らぁ麺 MORIZUMI 油そば大盛り

2024年03月13日 | 静岡県 ラーメン

裏口から入ります

前回美味しかった!

他のも食べてみたい

醤油もいいけど・・・

カスタムアイテムはこちらになります

呼ばれるまで待つ

大盛りです

旨味が効いていて美味しい!

麺はややモチモチですかね

酢とコショウを入れました

SAでこのレベルか!

また行きます!

人類は麺類であるが、時々コメ食えである。

朝飯として、麺と米とパンの内どれが一番いいのか?

どれでも良いと思う。

腹に入れば、いずれもエネルギーになる。

問題なのは、口にしたときに美味いか?不味いか?である。

美味ければ、何でもオッケー!

ということで、足柄SAに行ってきた。

前回塩ラーメンを食べた、モリズミ。

高速道路のSAでは、レベルが高い。

ならば、油そばはどうなのか?

醤油ラーメンがあるが、油そばが食べたい。

丁度開店時間の午前10時にお邪魔する。

迷うことなく、油そば990円を選ぶ。

だが、朝飯としては多分、量は少ないと思う。

200円の大盛りも選ぶ。

SAのフードコートなので、その辺のテーブルに座り待つ。

近くには、崎陽軒があるね。

シウマイを買って、ラーメンと一緒に食べるのもありだよな。

他にも、おにぎりもあるし。

フードコート食べ歩きも、面白いかもしれない。

だがそれは、若い奴に任せよう。

やがて、呼び鈴が鳴った。

 

 

 

 

 

コショウや酢は、1か所にまとめられている。

コショウは、ペッパーミルスタイル。

ヌートバーのつもりで、コショウを挽く。

最近思うのだが、黒コショウより白コショウの方が旨味が多くないか?

何故なら、味噌汁に白コショウをたっぷり入れ、レンジでチンしてアツアツにする。

それを飲むと、凄く美味い!と思うのよ。

また、飲みたくなる。

加熱すると、白コショウの方が旨味が出る!

そいういえば、黒コショウで試したことは無かった。w

テーブルに戻り、よく混ぜ混ぜする。

フライドガーリックに、糸唐辛子。

ネギは2種類で、温玉が隠れている。

チャーシューは1枚で、大き目の物です。

混ぜ終えたら、食べてみる。

麺は中太麺だよな。

もっちりした食感がある。

結構旨味を感じますね、美味しい!

やはり、SAとしては美味いというより、ただただ、美味い!

ガーリックも揚げてあるので、香りや刺激は控えめ。

美味しい!でも、酢が欲しい。

何で、油そばやあんかけ焼きそばには、酢を入れたくなるのか?

店の前まで行き、酢を回しかける。

また戻り、混ぜ合わせる。

サッパリ感が出るね、美味しい。

麺の美味さを感じながらも、味付けの妙に感心。

大盛りなので、それなりに食べ応えがある。

やがて完食。

追い飯をやるほど、丼ぶりにタレが無い様な。

油そばも美味かったです。

次は醤油でしょうね。

 


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