紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 ジョリーパスタ 足柄店 グリルチキン・ベーコンと舞茸のクリームソース大盛り

2024年11月10日 | 神奈川県 グルメ

たまにはジョリーパスタ

腹に余裕があれば食べたいね

デザートは別腹にならないのです!

いろいろ創作メニューもあります

お得感はランチでしょうね

夜に来ることは無いでしょう

スープが無料だそうです

セルフの部分が多い

カスタムアイテム

粉チーズ標準装備

スープはビーフとオニオンのコンソメ

グランドメニューは少しお高目かな?

具が多いよね

味は悪くは無い

刺激感が欲しいね

スープをお替わり

こんな感じにカスタムをしました

ブログのネタが枯渇気味である。

ゆで太郎で、結構満足をした。

だがブログのネタを求め、もう一軒。

気になる店があるのだが、客が入っているように見えない。

あの店に行こうか?

行くのであれば、1軒目で行きたい気分である。

すき家に入ろうかと思うが、やめる。

この時期、牛鍋だよな。

すき家の牛鍋は、毎年食べている。

そこそこ満足をしている。

そばを食べたし、カレーを食べたし。

パスタを食べましょう。

ジョリーパスタがあるぢゃない!

丁度開店時刻に、お邪魔した。

中に入ると、先客の姿は無し。

ジョリーパスタは人気店だと思うが、客が少ないね。

開店したばかりだからかな?

スタッフに、2人掛け用のテーブルに案内される。

店内は、如何にもファミレス風の出で立ち。

ドリンクバーなどが目の前にある。

注文がタブレットなのは、今や当たり前。

グランドメニューは、少々お高い感じがあるね。

ランチでいいでしょう。

ランチは、大盛り無料ですと。

ランチメニューは、価格帯がありドリアやピザもある。

何となく、ドリアも有りだよなと思う。

ブログの中で、ドリアを紹介したことが有るか?

ピザもご無沙汰だよな。

群馬で食べてから、食べないよな。

でも、パスタだよな。

パスタは、ソースから決めましょう。

個人的に、クリームソースが好き。

トマトソースも好きだけど、クリームにしましょう。

グリルチキンとベーコンと舞茸だと。

価格は1089円。

それにするか。

釜揚げシラスとイクラと明太子もあるけど、痛風になりそうだ。w

当然、大盛りを注文する。

注文後、無料のスープをいただく。

この日は、ビーフとオニオンコンソメ。

具に関しては、ほぼ無いに等しいか。

無いという事は失礼か。

食べる程は入っていない。w

テーブルに戻り飲んでみる。

うん、美味しいね。

コショウでも振りたい気分だ。

やがて、パスタが提供される。

 

 

 

 

 

ハニートーストがあったが、あれの方が女子ウケはいいか?

パスタを食べて、ハニートーストも考えたが無理だろうね。

この頃、メインとデザートの組み合わせもやってみるかと考えている。

で、目の前のパスタであるが、派手さは無いね。

地味な印象。

具が多いと思うけど、彩か。

大盛りであるが、普通盛よりちょっと多い感じ。

では、食べてみる。

ソースをパスタに絡め食べてみると・・・

割とクリームソースがライトな印象。

具材が、舞茸やチキンのせいであろうか?

クリームソースに関しては、どのメニューも同じであろう。

具材のチキンは、ぱさぱさ感も無い。

舞茸も香りを感じる。

ベーコンが濃厚さを演出する。

ここで、卓上の粉チーズとレッドペッパーのオリーブオイルを入れる。

味が変わりましたね。

黒コショウを入れたい気分だな。

セルフのコーナーに、その様な物があったような無いような。

時々スープを口に含む。

パスタは、中細の乾麺でしょうね。

調理の時間を考えると、茹でてからソースに和えるパターン。

食感も乾麺の様な感じ。

モチモチ感は無いよね。

そして完食。

皿に残ったソースは、スプーンでいただきました。

次回は、ドリアかグランドメニューの中から選びたいと思います。


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 朝セットそば大盛り、カレー

2024年11月09日 | 神奈川県 グルメ

ここもご無沙汰な気がする

無性にここの蕎麦が食べたい!

ランチに利用したことはないね

私の定番

未だもつは食べたことが無い

ネギ多目つゆ多目

つゆが多い事はいいことだ!

天かすを入れても余裕がある

ネギ多目も初めて注文

カレーは安定の美味さ

蕎麦屋のカレーは美味い!

赤鬼もたっぷり入れます

天かすにすりごま

良いビジュアルです

カスタムアイテムは利用しましょう!

もう何年も、牛丼を食べていないが、

牛丼を食べるのであれば、つゆだくである。

昔、つゆだくだくで食べたことがあるが、ショッパイ茶漬けだな。w

ご飯にタレやつゆが浸みていれば、美味いよな。

だが、多過ぎはやはり味を損ねる。

ネギ入れ放題であれば、ネギは沢山入れる。

丸亀や魁力屋では、遠慮なくネギを入れる。

飲食店では、無料であればそれを活用しない手は無い。

ゆで太郎で、ネギやつゆを多目に出来る。

そんな情報は、とっくに仕入れていた。

しかし何故か、店に行くと忘れてしまう。

今回、先客がネギ多目つゆ多目を言ったので、真似をしてみた。

行ったのは、大井松田店。

ほぼここだけですね。

時刻は午前10時を過ぎたところ。

店に入る前に、何を食べるか考える。

期間限定は、海老だけの天ぷらのようですね。

天ぷらを食べに来たのではない。

かけそばだけで良いかと思うが、やはり物足りない。

お得感を感じるのは、朝食メニュー。

だが、倍盛りカツ丼とかあるね。

カツ丼ね。

ゆで太郎のカツ丼は、美味いのであろうか?

食べたことが無い。

ミニカツカレーは食べたことがある。

カツは、揚げたてでは無かったな。

沢山食べることに関しては、ユーチューバーにまかせよう。w

結局、選んだのは朝カレーセット480円。

やはり、そばを沢山食べたいので、大盛り100円。

以上をスタッフに渡し、先客が言ったネギ多目、つゆ多目をお願いする。

少し待って、番号で呼ばれる。

 

 

 

 

 

ネギ多目は、ネギの小皿が2つなんだね。

つゆ多目は、確実につゆが多い。

いつものかけそばより、2割増しくらいの多さかな?

そこに、いつもの如く無料の天かすをぶち込む。

そしてすりごま、赤鬼を投入。

う~~む、これはいいぞ!!!

つゆ多目のおかげで、天かすを投入しても蕎麦がおつゆに隠れている。

いつもであれば、そばが顔を出していて、そばがのびた感がでていたのだが、

今回はそれが無い!

何でいままで、やらなかったのか?

ゆで太郎のサービス券ばかり、気にしていたな。

もりそばはともかく、かけそばに関しては、いつもつゆが足りないと思っていた。

カウンター席に座り、ネギを投入する。

ネギも、映えますね。w

小皿1皿分の増量であるが、やはり嬉しいサービスである。

では、食べてみる。

味に関しては、いつものゆで太郎である。

出汁の効いたおつゆに、コシのあるそば。

香りとしては、十割に当然負けるが頑張っている。

おつゆがたっぷりなので、天かすもたっぷりおつゆを吸う。

それに、そばを絡ませ食べる。

赤鬼はゆで太郎特製の辛味。

辛過ぎずに、香りなどもアクセントになる。

七味よりも美味しいね。

これは、食べたことは無いけど、もつ煮にも合うのでは?

ある程度食べたところで、カレーを食べる。

カレーには、福神漬けをいれてある。

食べてみると、蕎麦屋のカレーだよな。

出汁が効いたカレーでありながら、レトロな印象。

家庭的な味わいである。

刺激感は無いのだが、それは赤鬼などを入れれば変わる。

ミニカレーという事だが、ボリューム感を感じる。

カレーの合間に、そばつゆを飲むのもいい。

そばを食べ終えても、おつゆを含んだ天かすが浮いている。

それらを、いただく。

気が付けば、おつゆは完飲。

しょっぱい事も無く、全部行ける。

汗が出ますね。

カレーも完食。

ゆで太郎に行ったら、つゆ多目!ネギ多目!

寝ぼけていても、注文時に言えるようにする!w


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三島市 三嶋大社~参拝せずに写真だけ

2024年11月08日 | 静岡県 観光旅行

たたり石というそうです

内容はこんな感じ

天気に恵まれない休日ばかり

厳島神社だそうです

正門

本殿へ

鹿が居るので鹿を撮る

泥だらけになるわな

何か写真と撮ろうと思い、三嶋大社に行きました。

こちらには、鹿が居るのですが・・・

あまり、被写体として活躍はしてくれなかった。w

まあ、のんびりと休日を過ごしました。

この後、サウナに行きマッサージを受けました。

結構ハードなマッサージだった。w


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三島市 ラーメン太助 太助ラーメン、しゅうまい2個

2024年11月07日 | 静岡県 ラーメン

たまに食べたくなる

ニンニクの刺激を求めている

他のメニューを注文してもいいかな?

太助定食って美味しそう!

シュウマイを食べます!

やはりこれだね!

気になる期間限定メニュー

卓上にニンニクは無し

客はまばら

提供時に刺激感を感じる

ニンニク玉ねぎ肉辛味

麺はぷるんぷるん

汗が出ます

凄い辛い訳ではない!

焼売は美味しいよ!

ライスが欲しいかな

臭うだろうなw

ラーメンを食べたけど、またラーメン。

元々、ラーメンは好きである。

だが、ラーメンの食べ歩きだけは出来なかった。

4日目で飽きてしまった。

今回は、天丼とラーメンと天ぷらを食べた後。

天丼がメインなので、ラーメンを食べても大丈夫さ!w

それにしても、若い頃は天丼の後に、ラーメンを食べる。

そんな事、考えたことも無かった。

思うに、体を気遣って食べ歩きをしてないよな。

年齢を重ねる程、暴飲暴食になっている気がする。

いつまでも、同じことが出来ないから、焦っているのか?

いろいろ考えながら到着したのは、ラーメン太助。

前回は、冷やし中華を食べましたね。

あれから約2カ月ですか。

この店の、太助ラーメンを食べたいのですよ。

時刻は13時を過ぎていた。

中に入ると、先客は1人。

カウンター席に座る。

賑わうときは、車が止められないほどだが・・・

一応メニューを見る。

太助定食という、ワイルドな炒め物が美味そうである。

つけ麺も何となく食べたい気がする。

期間限定メニューで野菜味噌があるね。

でも気分は、ニンニクなんだよ。

オジサンは、疲れているからニンニクが欲しいのだ。

やはり、太助ラーメンだな。

太助ラーメンとは、ニンニク、肉、玉ねぎをピリ辛で炒めた物。

それを醤油ラーメンの上にのせている。

同じ様な内容で、割と近くに天一ラーメンがある。

麺のプリプリ感で、太助を選んでいる。

これにしましょう。

950円のそれを選ぶ。

大盛りにはしなかった。

そしてシュウマイを注文する。

4個と2個があるが、2個250円を選ぶ。

前回食べてみて、肉肉しくて美味しいと思った。

それらを注文し、暫し待つ。

ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

空中に、アリシンとカプサイシンが漂っているな。w

頭の毛穴が開こうとしている。

提供の時点で、ニンニクの香りが鼻腔を刺激する。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

醤油ラーメンとして、スープはやや濃いめのあさっり感。

正直、具とスープのバランスはあまり良いとは思わない。

そして具と一緒に麺を啜る。

麺は中太縮れ麺で、プリプリ感がある。

この存在感のある麺が、刺激な具に合うと思う。

スープと具を少し、混ぜ合わせる。

そして食べると、刺激とニンニクの主張を感じる。

特別辛い訳ではないが、汗が出るね。

頭から汗が噴き出してくる。

シュウマイが提供される。

注文ごとに、せいろで蒸しあげている。

袋入りの芥子と共に出される。

熱いうちに食べましょう。

芥子をのせ、醤油を垂らす。

そして食べる。

うん、アツアツの中に、粗挽きの肉の食感。

皮はとろとろですね。

美味しいです。

肉の旨味をストレートに感じます。

その後、ラーメンを食べ進む。

いやいやいや、汗が凄いよ。

ハンドタオルに汗が浸み込んでいく!

激辛ではないけど、ちょいと放心状態。

そして完食。

スープは残しました。

汗が止まりません。

ジャンク的な味わいで、たまに食べたくなる味です。

次回は、定食を食べてみようかな。


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三島市 沼津魚がし鮨 流れ鮨 三島店 ランチ天丼、鯛出汁味噌ラーメン、活〆鱧の天ぷら

2024年11月06日 | 静岡県 グルメ

この日は三島店に行きました

店ごとにメニューが違うのです

メインは天丼にします

この店にはラーメンがあるのです!

カスタムアイテムも充実

サラリーマンのランチが2500円超え!

お高目のメニューもあります

まずは鱧の天ぷら

これ美味しい!!!

淡白な味が最高です!

麺はどうってことないけど

スープが本当に美味しい!

鯛の旨味を感じます!

メインの登場

オープンTHE蓋!!!

この日はアジの天ぷら!

味噌汁はアラ汁!

ご飯は大盛り無料

美味い海鮮を食べたら、もっと食べたくなった。

流れ鮨の各店は、独自にメニューなど決めている。

店に拠って、差別化を図っている。

三島店は、私の知る限りでは唯一、ラーメンがある店。

麺は褒められないが、スープは美味かった!

そんなわけで、三島店に行ってみた。

平日の開店直後、余裕でカウンター席に座る。

それにしても、世の中物価高だというのに、随分と客で賑わっている。

所謂、老人の皆様だな。

自分も、年齢的には老人だが。w

年金生活で、鮨を食うのかい?

食べてはダメだとは言わない。

随分と蓄財がおありの様で。

だから、強盗や振り込め詐欺に狙われるのだろうね。

閑話休題。

カウンター席に座り、メニューを見る。

カキフライはあるけど、牡蠣の天ぷらは無いか。

汁物を見ると、鯛出汁味噌ラーメンがある。

価格は590円。

麺の量は半分なので、この価格である。

夏は塩ラーメンや、冷たい麺がある。

いずれも美味かった。

今回は冬場にかかっているので、味噌である。

まずは、これを選ぶ。

次にメインである。

鮨は御殿場店で食べたので、丼ぶりものにしよう!

ランチの海鮮丼とかあるけど、たまには天丼にするか。

ランチの天丼は、味噌汁とサラダが付く。

価格は1280円。

ご飯の大盛りが無料であるが、連食の予定なので普通盛にする。

三島店は、大盛りは本当に多いので、以前残した記憶がある。

食べ切れる量を食べましょう!

もう一品、食べましょうか?

気になるのが、活き〆の鱧の天ぷら。

価格は780円。

ブリカマの方が良い気がするが、鱧はなかなか食べられない。

ここは、奮発をして注文しました。

合計2650円。

サラリーマンのランチとしては、高いよな。w

まあ、残業すればいいわけで。ww

タブレットで注文し、少し待つ。

まずは、鱧の天ぷらが提供された。

 

 

 

 

 

 

う~ん、ちょっと物足りないな。

今年、横浜の豊野で鱧の天丼を食べたよな。

あれは、丼ぶりだったが、鱧が大きくて食べ応えがあった。

鱧だけだが、物足りない印象。

熱いうちに食べよう。

天つゆで食べてみる。

あ~~~~、美味い!!!!!

淡白でありながら、実に旨味が深い!!!!!

活き〆の鱧ということだが、これは美味い!!!

天つゆも美味いけど、鱧がマジで美味い!!!

いやいや、追加で食べたいよな。

鱧の味に酔いしれていると、味噌ラーメンが提供される。

見た目は、味の濃そうな味噌ラーメン。

赤味噌使用ですかね。

薬味にネギが浮き、鶏チャーシューが1枚。

素っ気ないものである。

こちらも、スープだけ一口・・・美味い!!!

味噌ダレに関しては、やや辛味を感じる。

味噌の渋みというか、結構個性的な味噌。

だが、鯛出汁は本物である。

ベースの鯛を感じる味わい。

鯛の旨味がぎっしり詰まったスープである。

まずは、鱧の天ぷらを食べよう。

う~~ん、美味いよ!

キスの天ぷらも美味かったけど、鱧も美味しいよ!!!

鱧を食べ終えるが、天つゆも少し飲む。

天つゆも美味いよ!!!

そして、天丼が提供される。

そういえば、てんやもご無沙汰だな。

今度、てんやに行ってみようかな?

天丼には、サラダと味噌汁が付くが、サラダは少しばかりのコールスロー。

味噌汁は、アラ汁。

店に拠って、サラダも違うし、味噌汁も変わる。

まずは、ラーメンを食べよう。

麺は中太麺のぴろぴろの麺。

正直、市販の麺ですが、これは仕方がない。

鶏チャーシューは自家製かな?

麺はいつぞやに比べれば、少しカタメに茹で上げているのかな?

麺の評価はどうでもいい。

スープが美味い!!!

麺を食べ終えると、鶏チャーシューを食べる。

そして、ひたすらスープを飲む。

ガチで美味いスープ!!!

七味を入れたい気がするが、まあいいか。

そのまま、飲み干す。

そして天丼を食べる。

海老が2本に、南瓜か。

これは、なんだ?

アジ!アジの天ぷら!!!

小さめのアジですが、天ぷらにしている。

美味しい!!!

丼ツユは、少な目かな?

素材を楽しむ天丼ですね。

ご飯は、ややカタメ。

鮨があるので、その水加減でしょか?

イカも入っています。

海老も美味しい!!!

茄子はトロトロ。

アラ汁は、クセを特に感じる事無く美味しい!

そして完食。

鱧とラーメンが、本当に満足出来た。

また、12月位に来たいですね。

多分、牡蠣の天ぷらがあるでしょう。

 

 


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御殿場市 沼津魚がし鮨流れ鮨 御殿場店 近海握りランチ、牡蠣ちげ鍋、ぶりとろ

2024年11月05日 | 静岡県 グルメ

なんかお久しぶりの気がする

ブリの美味しい季節が来ましたか

近海握り鮨10貫

どれもネタが大きくて美味しい!

ランチなのでサラダと味噌汁付き

かつおドレッシングがお勧め!

生の桜海老があります!

岩海苔の味噌汁

味に満足です!

醤油もカツオがお勧めだね

牡蠣のチゲ鍋

煮えるのに時間がかかったけど

美味しい!!

野菜も入っている

牡蠣は5粒位欲しい!

平日なので余裕がある

追加でブリトロ

旬までもう少しかな?

3000円突破しました

何も残しませんでした

肉ソバ、カツカレー。

ラーメン、チャーハン、餃子。

何となく、町中華的食事が続いている気がする。

思うに、長野に居た時町中華はあったか?

ありましたね。

しかし、今ほど夢中に通うことは無かった。

美味い店もあったけど、ヘビロテする程でもない。

今、神奈川に居てもう一度行きたい長野の町中華・・・

無いな。w

ていうか、神奈川に来てから町中華のレベルが高い。

ああ・・・また肉ソバが食べたい気分。w

 

 

 

 

 

町中華も良いけど、海鮮も食べたいよな。

海鮮というと、鮨でも煮物でも、焼き物でも揚げ物でも食べられる。

流れ鮨しかないでしょう!

というわけで、御殿場の流れ鮨に行ってきました。

平日ですが、賑わっております。

気が付けば、待ち人が発生しております。

私は一人なので、カウンター席に座ります。

それにしても、この店もご無沙汰の気がする。

7月から、仕事が忙しかったからね。

何故か、ここに来ることが出来なかったよ。

メニューを見ると、ブリ尽くしなるメニューがある。

ブリ、美味しいですよね。

氷見の寒ブリを食べたいですね。

今の時期はまだ、早い気がする。

ランチメニューを見るが、何にしましょうか?

丼ぶり物は、マグロが多いよな。

たまには、握り鮨でも食べますか。

握り鮨もいろいろ種類がある。

いつもは、12貫のおまかせであるが、たまには拘るか。

近海握り鮨10貫で1580円。

サラダと味噌汁が付く。

取り合えずこれにして、もう1品だな。

揚げ物を見ると、アジフライだよな。

マグロのフライもいいけど、ここのアジフライはコスパが良い。

牡蠣は、カキフライしかない。

焼き物だとブリカマだよな。

鍋があるので、鍋を見る。

ちり鍋とチゲ鍋か。

牡蠣のチゲ鍋、これいいんじゃない?

価格は980円。

以上をタブレットで注文する。

すぐに、握りは提供された。

 

 

 

 

 

今回はさすがに、カニカマの軍艦みたいなのは無いね。w

近海握りというだけあって、玉子焼きすら無い。

生シラスや桜海老もあり、駿河湾で獲れたものであろう。

卓上のカツオ醤油で食べる。

ワサビは、板の上に山になり盛られる。

食べてみると、どれもネタが大きく、美味しい。

名前の分からないネタが多いが、それぞれ美味しい。

そこへ、チゲ鍋が来る。

固形燃料で温めるので、スタッフが点火してくれる。

後は、煮えるのを待つだけ。

その間、鮨を食べる。

サラダには、やはりカツオドレッシングをかける。

醤油もそうだが、カツオの旨味がプラスされ美味しい!

サラダは、大根サラダの様だがドレッシングのおかげで一味プラス。

味噌汁は、岩海苔の味噌汁でランチでは定番だ。

鮨を食べ終えると、鍋がぐつぐついってくる。

白菜などを中心に食べる。

あ~~、美味しいわ~!

牡蠣は3個しかないけど、旨味が出ている。

今度自分で、牡蠣鍋食べようかな。

豆腐は一番最後にして、鍋を食べ進む。

味は、ピリ辛味。

しょっぱくは無い。

むしろ、ここに米かうどんを投入したい。

牡蠣は、まだ早い気がするが美味しいね。

これから先、どんどん牡蠣は旨くなる。

その意味でも、同じ料理をまた食べたい気分。

そこで、ブリトロ480円を追加する。

やはり、10貫では物足りない。

すぐに、握りは提供された。

食べてみると、美味しいけどもっと美味しいよな。

冬真っただ中のブリなら、もっと脂はのっているだろう。

こちらも美味いけど、少し早い気がする。

チゲ鍋は鍋汁も全部飲み干しました。

やはりこの店、いろいろ料理が楽しめるので贔屓をしますね。

次回は、三島店に行ってみるか!


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小田原市 ラーメンともつ煮 しまの チャーシューメン、ネギトッピング

2024年11月04日 | 神奈川県 ラーメン

ラーメンともつ煮?

セットメニューは安いと思う

店主は釣り好き?

もつ煮が超お勧めになっている!

1軒目なら余裕で食べられるでしょうが

ニンニクがありますね

とにかく釣りなんですね!

魚拓募集も珍しい!

マジで裏メニューだなw

見た目はちゃん系

スープが美味しい!

チャーシューも美味しい!

麺は細麺か平打ち麺を選べる

ネギがたっぷりだけど・・・

ネギが辛いのですが!

ニンニク投入!

次回はセットを食べますね!

私のオヤジの趣味は、釣りだった。

ガキの頃、海に何度か釣に連れていかれた。

面白く無かったね。w

とにかく、釣れないし。

アユ釣りもやったことがある。

しかし、1度も鮎を釣ったことが無い。

あくまでも、子供の時の話。

とにかく、一か所にじっとしていられない。w

オヤジに、釣竿を買って貰ったけど、それっきり。

勿論、釣れればおっ!てなるけど、待てないのよ!釣れるまで。

まあ、オヤジの釣ってきた魚をよく食べたよな。w

 

 

 

 

 

ラーメンともつ煮が美味い店があるという。

気になりますね。

情報を仕入れてから、行こう行こうと思っていました。

大盛りのカツ丼を食べたけど、ラーメンくらいは入りますよ。w

場所は、見当がついていた。

ナビ無しで、辿り着くことが出来た。

店の名前は、ラーメンとモツ煮しまの。

駐車場は隣接する場所にあり、結構止められる。

しまのの隣には、味噌ラーメン専門店がある。

この店には、入ったことが無いね。

今の私は、塩ラーメンを好んで食べているからね。

でも、近々訪問しましょう。

中に入ろうとするが、刺身定食はありませんと貼り紙がある。

初めて来たから良く分からないけど、刺身定食があったのかい?

中に入ると、券売機で食券を購入するが、お勧めがラーメンともつ煮のセット。

チャーシューメンともつ煮のセットで1400円。

もつ煮には、ライスが付くらしい。

ラーメンともつ煮、ラーメンとあんかけ飯。

勿論、もつ煮定食もある。

内容を考えると、セットが断然お得である。

腹が満たされることは、間違いないであろう。

この店が、1軒目であればセットを注文したな。

だがすでに、大盛りカツ丼が腹の中にある。w

さすがに、ライスともつ煮は無理だ。

もつ煮は、味が濃い目だと書いてあるので諦めましょう。

選んだのは、チャーシューメン。

ラーメンでいいかと思ったが、敢えてチャーシューメンにした。

そこへ、ネギトッピング。

チャーシューメンが1000円、ネギが150円。

チャーシューメンが1000円は、安い方だよね?

でもこの券売機、999分の1で当たりがあり、ラーメン1週間無料だと。

もし当たっても、1週間に2回訪問出来ればいいかな?

それにしても、相当釣りが好きな様で、魚拓が欲しいとか、

釣果の写真とか貼ってある。

本当に、釣りがお好きな様ですね。

これだけ魚の写真を観れば、刺身定食が食べたくなりますよね。

店名のしまのも、釣り具メーカーのしまのから来ている様だし。

店内は、カウンター席がメインの様子。

それほどキャパは無いかな?

でも、お客がどんどん来ますね。

人気店の様です。

ラーメンを注文しましたが、やはりもつ煮がお勧めの様ですね。

ラーメンは、麺が細麺か平打ち麺が選べる。

平打ちにしました。

麺は太い方が好きなんですが、美味ければどちらでもいいです。

さほど待たずに、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

 

もしかして、ちゃん系ラーメン?

店名に、ちゃんが付くからちゃん系ラーメン。

たったこれだけの定義なのに、私の頭の中ではこれはちゃん系!と訴える。

ラーメンヲタクでもない私が、これはちゃん系といえるビジュアル。

そして、てんこ盛りのネギ。

この店は、まだ食べて無いがコスパは良いと言える。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね。

醤油ダレの印象は控えめで、しっかり出汁感を感じる。

あ!これは美味い!!!

麺を出すと、表面のっぺりの平打ち麺。

舌触りが滑らかです。

ちゅるちゅるといただきます。

チャーシューもしっかり味が入っております。

やわらかい!

美味しいラーメンですね!

食べ進むが、ネギが辛い!!!

ネギトッピングで、ネギが大量に入っているのは嬉しい!

しかし、アリシンがとても元気で辛い!

スープに浸したりするが、量が多いので辛味が抜けない。

いやいや、生ニンニク並の辛さですね。

卓上には、刻み玉ねぎが無料トッピングである。

知っていれば、ネギは選ばなかったかもしれないな。

途中、生ニンニクを投入する。

ニンニクが合いますね!でも辛いよ!

そして完食。

スープは残しました。

舌が、少し麻痺しております。

間違いなく、美味しいラーメンです。

次回は、ラーメンともつ煮でしょうね。

ネギは、水に晒してください。w


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足柄上郡 とんかつ雫 松田店 焼きカツ丼特上

2024年11月03日 | 神奈川県 グルメ

焼きカツ丼は熱海で食べたよな

また食べてみるか

カウンター席だけになる

熱海と全く一緒

蘊蓄も一緒

カスタムアイテムも一緒

一斉に客が帰ったね

店の隅々まで見た方が裏メニューがあるかも?

熱海と同じく特上を選ぶ

カツが大きい気がする!

厚みもある様に感じる!

味噌汁は普通

甘めのタレが美味しい!

リブロースはとてもやわらかい!

肉自体も美味しい!

多いので味変は必要かな

次はカレーを食べてみるか!

結局、松田駅周辺で食事をすることに。

何を食べようか考えるが、餃子ラーメンを食べようかと思った。

いやいや、蕎麦が良いよな。

だが、コインパーキングに車を止め、ちょっと歩くと焼きカツの店がある。

焼きカツ丼か、熱海で食べたよな。

店内を覗くと、結構賑わっている。

店も新し目だし、食べてみるか。

店の名前は、雫(しずく)。

入り口の横に、メニューが貼ってある。

焼きカツがメインの様ですね。

中に入ると、予約席2席確保で満席。

待つことになった。

待ち人は私だけ。

すでに、食べている客もいるので、それほど待たないだろう。

10分も待たずに、着席する。

注文するものは決まっていた。

焼きカツ丼の特上2600円である。

熱海でも余裕で食べたので、量が多くても大丈夫だろう。

カツカレーもいいよな!と思ったが、取り合えず焼きカツ丼。

すると、土産を手渡すところを見る。

丸七と書いてある。

やはりそうか!

以前は丸七だったのが、店名を変更した様だ。

経緯は分からないけど。

注文後、店内を見渡す。

壁には、チキンカツの親子丼に生姜焼き定食とか貼ってある。

何となく、それらを注文したかった気がする。

まあ、また来ればいいだけの話だが。

店内はやはり、綺麗。

白を基調として新しさを感じる。

暫し待って、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

 

 

分厚い!

確かにカツが分厚い!

カツは、300gのリブロースということであるが、

熱海で食べた時よりも、厚く感じる。

ご飯が大盛り無料なので、大盛りにしてもらったが、

特別多いとは感じない。

味噌汁が付くけど、漬物は卓上にガリと味変の刻みワサビと山椒塩。

カツ丼のタレは、私には必要ないであろう。

では早速、カツを食べみる。

しっかり噛み切るつもりで、食らいつくが・・・やわらかい!!!

う~~ん、肉が実にやわらかい!

甘辛いタレが浸みた衣は、サクサク感があるがとにかく肉がやわらかい。

脂身は少な目というか、脂身は無いね。

ようは、さしの入ったリブロース。

カツの下には、薄焼き玉子が敷かれ、タレが浮いている。

そのタレが、程良くご飯に浸みている。

美味い!美味いと食べ進むが・・・やはり飽きてくる!w

カツの量が多いので、さすがに味が単調になる。

そこで、味変の出番である。

刻みワサビをカツにのせる。

ワサビの清々しさがいいね!

辛味は感じない。

そして、卓上のガリをつまむ。

これで、口の中を変えられる。

山椒塩は試さなかった。

そして完食。

美味しいです。

でも、特上ハーフでいいかな?

いや、次回はカツカレーでしょう!

 


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足柄上郡 洒水の滝~最勝寺を巡りコキアの里へ

2024年11月02日 | 神奈川県 観光旅行

10年ぶりに来てみました!

洒水の滝を観に来ました!

生憎の天気ですけど

新しい施設が出来ていている!

今回はいろいろ撮影をします

迫力は無いよな

上手く撮影出来ない!

昔は滝つぼまで行かれたみたい

滝の上部を見るため観爆台を目指す

227段の階段でした

これだと迫力があるね

滝つぼも撮影出来た!

その後最勝寺へ

映えポイント発見!

お寺は地味だけどw

延命地蔵です

順番が逆になったな

西平畑公園へ

丁度電車が通りかかる!

一度乗ったことがある

コキアの里まで片道400メートル

結構な茂みの中を歩く

時既に遅し

終わり

まだ向日葵がある

でも眺めはイイね!

小田原を一望できる

寄ってみる

最後に電車を撮る

何とか晴れ間が見えたので、出かけることに。

何処に行こうか迷うが、洒水の滝に行くことにした。

こちらは、10年振りの再訪問になる。

行ってみたら、観爆台というのが出来ており、

階段を上って、滝の上部が見られる物が出来ていた。

昔は、滝つぼまで行かれた様だが、落石などで閉鎖になっている。

その時に、観に行った。

正直、滝に迫力は無いので楽しめなかったが、

今回は、結構滝に近づけて尚且つ、上部が見られる。

結構な迫力であった。

その後、近くの最勝寺に行くと、風車を持った地蔵群。

これは、なかなか画になりますね。

お寺自体は地味でしたが。w

その後、西平畑公園へ。

こちらは、春の河津桜と菜の花が有名。

コキアが見られるというので行ってみた。

終わってましたね。

流石に、写真を撮る気は起きなかった。

だが、見晴らしがいいですね。

小田原が一望できる。

次回は、河津桜の時期に行きましょう!


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南足柄市 桃太郎商店 焼肉カレーライス

2024年11月01日 | 神奈川県 グルメ

金太郎の地で桃太郎

今日はカレーを食べたい気分!

ツマミを頼みたい気分!

次回ラーメンを注文します!

でも焼肉も食べたい!

日替わりがお得な気がする

コロッケカレーか・・・

灰皿はあるけどタバコを吸わない客多し!

いつもと違う席に座る

土曜日だけど客が少ない

昔のジュリーは良かった!

かなりなボリューム!

カレールーが足りないことはない!

焼肉ののったカレー!

福神漬けもたっぷり!

何故かゆで卵!

ここのカレーは美味しい!

カレー自体に旨味がある!

味噌汁はいつも濃い目

いつになったら夜に来られるのか?

また行きます!

気が付けば11月である。

書いているのは、10月だが。

思うに、7月、8月、9月、10月と仕事に忙殺された。

昨年同様に、ゲームショウに行かれなかった。

今年は、シーテックにも行かれなかった。

オレの夏は、夏ではない。

仕事の夏である。

4年連続、夏は仕事。

かといって、夏に何処かに出かけるわけでもない。

海水浴もプールにも行かない。

山登りもしない。

だったら、仕事でいいじゃない!と思う。

でもね、来年の夏は夏を満喫したい!

そんな事を考えながら、心はクリスマスを向いている。w

 

 

 

 

ラーメンを食べたけど、まだ食べられます!

何処に行きましょうか。

ラーメンを食べたら、カレーよね。

カレーの美味しい所。

桃太郎商店に行ってみた。

仕事なのに、ランチをハシゴ!

いいんです!仕事で外出をしているのです。

一応、仕事中なんです。

この日は土曜日。

多分混んでいるだろうな・・・

行ってみたら、駐車場は空いていた。

珍しい!土日はライダーとかでいつも一杯なのに!

中に入ると、客はまばら。

でもこれで、落ち着いて静かに食べられるね。

しかし、店内内装は相変わらずのド派手!

昭和のイメージといいながら、派手な事に変わりはない。

もっともこの内装も、とっくの昔に慣れているが。w

メニューを見ると、日替わりがある。

日替わりは2種類。

焼肉とコロッケの定食。

コロッケカレー。

そしてざる中華があるね。

気温が高いから、需要があるようだね。

コロッケカレーでもいいかと思う。

それとも、中華そばとミニカレーのセットにするか?

いやいや、カレーライスにしよう!

久々に、焼肉カレーを食べたくなった。

カレーライスの上に、鉄板焼肉の焼肉がのっている。

価格は1080円。

昔に比べ、値が上がったが仕方なし。

それを注文すると、待つ。

この店は、卓上に灰皿があるが喫煙する客は少ない。

通常であれば、煙が嫌だから入店しないのだが、

滅多に吸う客を見かけない。

これは、ありがたい事である。

コスパに関して文句なしの店であるが、喫煙者が少ないので利用する。

逆に、客がスパスパ吸う店には、コスパが良くても行かない。

ペット入店可も行かない。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

久々の焼肉カレーであるが、ボリュームが有る!

器が大きい事もあるが、実際ライスの量も多いし、ルーも多い。

ルーに関しては、絶対足りないことは無いよな!

焼肉もたっぷり入っている。

さらに、味噌汁まで付いてくる。

では、カレーを一口・・・美味い!!!

カレーの中に、肉片が入っているのだが、タンやスジに切り落としである。

この店、夜は焼肉店なので肉の切れ端が発生する。

それを、カレーの中に入れている。

故に、出汁感を感じるというか、旨味を感じるカレーである。

久しぶりに食べるが、美味しい。

だが昔より、トロミ感が薄れてかな?

以前はもっと、ドロっとしていた気がする。

焼肉は、鉄板焼肉の焼肉。

肉には、味が付いている。

これをカレーと合わせ、口に運ぶ。

背徳である。

カツカレーよりも、背徳感を感じる。

バラ肉の脂身と、タレの味わい。

いつもより、味が濃い目のカレーである。

ライスの量も多いが、ルーをたっぷり含ませ口に運ぶ。

味噌汁は、ワカメの味噌汁。

毎度の事であるが、味噌が多めの味濃い目の味噌汁。

味噌汁には、粗挽きの唐辛子を投入する。

葉物のサラダが、申し訳程度に添えられるが、無いよりはありがたい!

何故か、茹で卵が半分付くが、これも嬉しいサービスですね。

福神漬けも、たっぷり添えられる。

そして完食。

本当に、満足です!

他の客は桃太郎スペシャルカレーの大盛りを注文していたな。

ラーメンを食べていなければ、多分私も大丈夫だと思う。w


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