先代の時より通っております
今日はフルスペックのものを!
酢とコショウがあればいい!
ティッシュもあり
人気店です
さすがにボリューム感が凄い!
もも肉のチャーシュー
ネギもたっぷり!
メンマも美味しい!
麺はピロピロ
ワンタンは餃子みたい!
昔より駐車場は増えている
仕事の関係で、小田原まで来ました。
でも、1時間半くらい時間があります。
アナタなら、何をしますか?
私なら、飯を食います。
向かったのは、いしとみ。
湯河原の大西系ラーメンの流れを汲む味。
小田原系とか言われる場合があるが、個人的に始祖が大西なら大西でいいのでは?
昼営業の時間が長く、重宝する。
11時半から15時50分まで昼営業。
伺ったのは、13時を過ぎていました。
それでも店内は、満席状態。
カウンター席がメインになるが、テーブル席もある。
先代の頃のからこの店には来ている。
まだ私がブログを始める前、デジカメも無い時代から食べに来ている。
神奈川に来てから、これで3回目ですか。
味が濃い目だけど、美味いのは確か。
2代目になってから、店内の改装をしたのかな?
広くて清潔感を感じます。
メニューは、味噌があったけど今は無し。
さて、今回は何を食べますか。
先代の時から食べて無い物。
カレーと炒飯。w
カレーは、ラーメンとセットがある。
ラーメン半カレーで1050円。
絶対、お得な気がする。
ギョウザセットが1050円。
こちらは、ラーメン餃子に半ライス。
これもお得でしょう。
お得な物を食べれば、腹の満足感プラス財布の満足感もある。
でも、ネギチャーシューワンタンメンを食べてみたい気もする。
この店のフラッグシップでもあり、フルスペックのラーメンである。
一度はやりたい、トッピング全部のせ。
時に無意味と思われど、やってみたい気もする。
それと、昔は必ず大盛りを注文していた。
でも過去2回、普通盛であった。
フルスペックの大盛り!1450円!それを注文した。
さほど待たずに、ラーメンが提供される。
凄いよ!凄いことになっているよ!
大き目の丼ぶりに、てんこ盛りになっている。
大西系は、普通盛でも結構なボリュームが有る事で知られている。
久々のいしとみでの大盛りは、良い値段であるが凄いよね。
では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いね!
豚骨スープですが、白濁をしていません。
そして、色合いの濃いカエシを使ったスープは、見た目ほどしょっぱくは無い。
脂はラードでしょうね。
大西系としては、結構美味しいと思います。
旨味調味料も使っているけど、イヤミは無く美味しいです。
麺は、大友製麺のピロピロの中太縮れ麺。
大友製麺が良いか悪いかは知りませんが、食感の楽しい麺だと思います。
茹で加減は、デフォですがコシもあり美味しい。
チャーシューはもも肉。
適度な噛み応えがあります。
肉は少し厚みがあり、食べ応え十分。
ワンタンは、先代の時から変わらずの餃子の様なワンタン。
この店で、餃子を食べたことが無いけど、多分同じ餡の気がします。
そしてネギ。
大西系で、ネギトッピングは珍しいと思います。
ネギはシャキシャキ感があり、美味しい。
若干、ピリ辛感がありますがスープに馴染み美味しい。
それにしても、量があります。
大西系の大盛りは、この店一軒で腹を満たしますね。
途中で、コショウと酢を入れますが、酢は入れ過ぎない程度に入れた方が、良いと思う。
そして完食。
流石に、スープは残しました。
美味しいですが、未だに先代の時からチャーハン、カレーはたべたことが無い。
次回こそ、どちらかを食べてみたい。