紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

横浜市 許厨房 高菜そば、皿ワンタン

2024年12月21日 | 神奈川県 ラーメン

未訪問に行けばいいのに・・・

皿ワンタンを食べたいの!

ランチは何を食べようか?

とにかく皿ワンタンです

初めて2階に行った

高菜そばを選ぶ

あっさりして美味い!

アッサリサッパリで美味い!

でも旨味を感じる!

皿ワンタン登場!

他の皿ワンタンは食えん!

なんでこんなに美味しいの!

タレが最高に美味い!

高菜そばにワンタンのタレを投入した!

御馳走様でした!

また行きます!

また食べたいということは、美味いからであって、

それ以外でも何でもない。

中華街に来たのだが、入ったことの無い店が圧倒的に多い。

だが、一度美味いと思ってしまうと、また行きたくなる。

それの繰り返しで、なかなか新店を発掘できない。

今回行った許厨房も、皿ワンタンの味に嵌りに抜け出せない。w

12時半頃にお邪魔すると、先客は2名の待ち。

その後、私の後ろに人が並ぶ。

店の前には、ホワイトボードのランチメニューがある。

安いよね。

ランチが、850円からでライスとスープとサラダのお替わり自由。

本日の魚ランチが1200円だったが、これは美味かった!

美味くて安くて、お替わり出来れば並ぶわな。

もっとも、ランチだけで済ませば安く上がるが、私の目的は皿ワンタン。

やがて店内に案内されるが、初めて2階席に案内された。

独り用の席があったね。

狭いね。

でも、大丈夫だよ。

一応メニューを見る。

皿ワンタンは確定である。

それと共に、何を食べるか。

海鮮チリソース

玉ねぎと豚肉の細切り炒め

鶏肉の醤油煮込み

高菜そば

魚ランチ。

高菜そばにしますか。

天丼で結構満たされているので、ラーメンにしましょう。

高菜そばは850円、それに皿ワンタン880円を注文。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

卓上には、カスタムアイテムが無いね。

皿ワンタンは、味が分かっているので後にするか。

では、高菜そばのスープを図ズ頭事厨図・・・あっさり。

九州で食べる高菜をイメージすると全然違うね。

まあ、辛子高菜ではないので、当然と言えば当然。

それでも、塩気の高菜をつかっているのであろうが、しょっぱくない。

じつにアッサリした味わいであるが、旨味を感じる。

油分も少なく、ヘルシーな印象である。

麺は、中細麺かな。

普通の中華麺ですね。

何より、タケノコのシャキシャキした食感が良いですね。

コショウが欲しい気がするが、これはこれで美味しい。

次に皿ワンタンを食べる。

ネギ油の香ばしい香りがするが、パクチーの存在も欠かせない。

食べてみると・・・美味いよな~~~~~!!!!!

皿ワンタンの類をいろいろ食べたけど、ここが一番美味いよ!!!

ここより美味い店を教えてくれ!

皮のちゅるんとした食感から、噛むと出てくる肉汁。

余り、過度の香辛料など使用せず単純に肉汁感を味わえる。

何よりも、タレ!!!

タレ自体が美味い!!!

スプーンが添えられるが、タレだけ飲みたいよ!

あああ~~~久しぶりに食べたけど、美味いよな~!

これと白飯でも良い様な気がするぞ!

パクチーが本当に合うよな!

白髪ねぎだけだと、物足りない印書。

でもパクチーがあるから、味が引き立っている。

もう、皿ワンタンを黙々と食べる。

皿には、タレが残る。

これを、高菜そばに入れてみた。

店からすると邪道であろうが、私は味のブレンドだとお思う。

少し、スープに醤油感が生まれる。

う~ん、やはりコショウの方が良いかな?

タレは、スプーンで飲んだ方が良いかもしれない。

そして完食。

皿ワンタンは、文句なしに美味しい!!!

高菜そばも満足ですが、魚ランチだよな。

また行きます!

 

 

 


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横浜市 豊野丼 鮪天丼、烏賊天単品

2024年12月20日 | 神奈川県 グルメ

無性に天丼が食べたい

限定品はマグロとイカ

開店直後なので空いている

定番メニューは暫くいいか

鮪天丼と烏賊天単品で

ベイスターズのファンなのね

ボリューム満点!

とにかくマグロが美味くて!

イカはやわらかい!

血合いとか筋の部分だね

マグロの美味さに感動!

ご飯が多いけど気にならない

野菜の天ぷらも美味しい!

味噌汁はシジミ

久しぶりに2連休をいただいた。

だが何処に行こうか?

あまり、遠くに行く気にならない。

むしろ近場で、酒を飲みたい気分。

思いついたのが、平塚に泊まる事。

平塚駅前に、新しくホテルが出来た。

そこに泊まり、平塚で飲むというのはどうですか?

ああ、それいいわね!

ホテルの予約を取り、横浜に向かう。

また、横浜かよ!

横浜は、名店が多くまだまだ未訪問の店だらけ。

流石に、山下公園や赤レンガで写真を撮る気にはならないが、

グルメに関しては、楽しみが沢山ある。

ラーメンだけに絞りこんでも、行ってない店が多過ぎる!

だが今回は、天丼が食べたいと思った。

豊野丼に行きました。

この前、鱧天丼を食べました。

定番メニューも良いけど、限定の天丼が結構美味い!!!

何しろ、ボリューム満点!

今回、開店と同時に伺いましたが、お品書きには、マグロとイカがありますね。

なんか在り来たりの気もしますが、マグロの天丼は無いよね。

マグロの天ぷらと唐揚げは、流れ鮨で食べたよな。

美味かったよな。

天丼も期待していいのでは?

そして、イカの天ぷらを単品で。

マグロの天丼が1200円。

味噌汁が100円。

いか天単品が600円。

結構な値段であるが、天丼1200円は安いと思う。

注文すると、名物オヤジが「ニンニクは食べられる?」と訊いてくる。

食べられますと答える。

すると、ニンニクをスライスして油に投入。

同じくスライスしたネギも投入。

店内は、相変わらず古さを感じる雑然とした店内。

カウンターも古さも感じる。

しかし、出てくる天丼は絶品!

すぐに天丼は提供された。

 

 

 

 

 

野菜は、茄子にピーマンに南瓜。

マグロは、丼ぶりに2個、別皿に3個。

ニンニクとネギがのっていて、味を変えたという事。

なかなかオヤジ、気を使ってくれますね。

では早速マグロを食べてみます。

う~~ん、美味いよ~~~~~~~~~~~!!!!!

マグロの味わいが深い!

マグロって、熱を加えるとこんなに美味くなるもの?

いやいや、どうも使用部位に特徴があるようだ。

血合いのある分だな。

カツオの血合いやマグロの血合いを刺身で食べたことがある。

クセはあるが、コクのある味わいで美味かった。

血合いは、加熱した方がいいのだね!

次は、少しムニュっとした歯触りがある。

どうやら筋の部分?

ナマだと筋を噛み切れないが、加熱すると多少の歯応えで噛み切れる。

なるほど、なるほど。

刺身では嫌われる部分を、天ぷらにすると深みのある味わいになるのね。

イカは、ヤリイカって言ったかな?

やわらかいよ!美味しいよ!

でも、マグロの天丼にしてよかったよ。

野菜天も、ピーマンはシャキシャキだし、茄子も美味い。

南瓜は、茹でて無いよね。

歯触りが違う。

ご飯が多いけど、完食。

マグロの天丼は、マジで再認識しました。

美味かった~!

次は牡蠣のある日に来たいね。

牡蠣の天丼、絶対食べたい!


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御殿場市 丸源ラーメン 御殿場店 肉そば大盛り肉増し温玉ご飯セット

2024年12月19日 | 静岡県 ラーメン

お久しぶりの丸源

食べる物は決まっている

肉そばだけでいい!

他はどうでもよい!

セットは温玉ご飯で良い!

あと100円安くならないかね?

当然投入します!

待ち人が発生していた

肉ソバは茅ケ崎!

緑茶はイイよね!

麺大盛りの肉増し

肉の旨味が出て美味しい!

肉が多過ぎるが・・・

温玉ご飯に肉を入れれば!

まずはそのまま味わい

温玉ご飯は・・・

無料なら何でも入れろ!

美味しくなりました!

肉玉ご飯に変身!

これが美味しいのです!

丸源である。

肉ソバである。

肉ソバは、茅ヶ崎の横濱飯店。

ここが最強でしょう!

しかし、たまには丸源もいいぢゃない!

茅ヶ崎に行けば、1000円で食べられるけど、1300円超えてもいいぢゃない!

丸源に行きました。

丸亀でも良かったけど。

この日は土曜日。

11時少し過ぎに店に行く。

待ち人発生。

待たなくていい店で、待つ。

でも客の回転が早いので、さほど待たずに済みそう。

順番待ちに名前を書く。

5分過ぎたころに名前を呼ばれる。

カウンター席に案内される。

メニューは期間限定で五目そばがある。

五目そばね。

美味いのかね?

美味いのであろうよ、多分。

レギュラーメニューも、つけめん以外は食べたことが無い。

限定メニューはあるけど。

肉そばが、美味いよね。

さすが看板メニューだと思う。

姉妹店のきゃべとんに行って、肉そばを食べたいと思ったもん。

肉そばの大盛りで肉増し。

これで1100円。

日高屋の麺大盛りの約2倍の価格は、ちとツラい。

替え玉でも良いかと思うが、替え玉注文は未だ無し。

温玉ご飯は220円。

セットで多少やすくなるが、合計1320円。

値が張るのは、承知で入店をしている。

以上を注文する。

まずは、肉そばが提供された。

 

 

 

 

麺の密度に対して、丼ぶりが小さいよな。

スープの量が決まっているのだろうから、丼ぶりは大きく出来ないのかな?

見慣れたビジュアルと言える。

そして遅れて、温玉ご飯が提供される。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・美味いよね。

スープに、肉の旨味が溶けだしている。

故に、美味い。

麺は、中細ストレート。

コシがあるよね!

食感の良い麺だと言える。

ここで、卓上のどろダレとフライドガーリックを投入する。

どろダレは、ラー油の沈殿物の様な物。

刺激感は少な目で、入れると複雑な味の広がりを感じる。

フライドガーリックは、臭いに関してかなり、抑え目なので沢山入れても気にならない。

食べ方指南で、酢を入れるとあるけど少しで十分だね。

温玉ご飯に肉をのせ、スープをかける。

食べてみると、背徳の味わいを感じる。

米が、魔性の化粧をした感じだ。

肉と玉子と旨味のスープが、早死にを誘発する味わいになる。w

美味いよね。

そして完食。

もうこの組み合わせは何度目だ?

丸源では、この組み合わせばかりだ。

限定メニューでやったこともあったけど、肉そばですね。

今回、半ライスでもいいかな?と思ったけど、温玉ですね。

肉と玉子とニンニクとラー油。

最強ですよ。

また行きます。


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横浜市 赤レンガ倉庫~クリスマスと紅葉を撮りに行きました

2024年12月18日 | 神奈川県 観光旅行

お久しぶりの横浜

秋から冬へ

イチョウが色づく時期

赤レンガ倉庫はクリスマスの雰囲気

この時期は赤レンガ倉庫!

今年もクリぼっち

入場料は払わず裏から撮る

これで十分

横浜はイイよね!

マジで住みたい街です

海無し県だけは勘弁!

色づいたイチョウを撮りましょう

このアングルが好き

横浜スタジアム周辺

この時期恒例の横浜赤レンガ倉庫。

クリスマスデコレーションが開始されます。

それと、イチョウ並木が色づき綺麗です。

毎度の事ですが、クリスマスはボッチか仕事。

イルミネーション、撮りに行きたいね。

 


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横浜市 むかん横浜 牡蠣塩ラーメン、チャーシュー1枚トッピング、替え玉

2024年12月17日 | 神奈川県 ラーメン

メニューは1種類

噂の店に行ってみた

開店5分前に到着

カフェの様な空間

カスタムアイテムいろいろ

辛子高菜もあります

トッピングを何を選ぶか?

大盛りは無いので替え玉

めちゃくちゃ牡蠣!

牡蠣の旨味がぎっしり!

美味いです!

岩海苔の香りも良いね!

溢れんばかりの牡蠣の旨味!

チャーシューはやわらかい!

麺はコシのある細麺

替え玉は半分を選ぶ

茹で加減の指定は無し

高菜を入れても美味い!

また行きます!

シャワーで済ませる。

絶対に出来ません!

朝起きて、シャワーを浴びますけど、夜は絶対風呂。

風呂に入らずに、寝ることはできません!

故に、キャンプはやりません。

風呂に入れる施設もあるようですが、シャワーが多いよね。

もしくはなし。

無理ですね。

山小屋に一泊も無理です。

オッサンという生き物は、臭いのです。w

故に、風呂に入り体を洗い、湯船に浸からないとダメなんです。

外泊はホテルですが、出来る限り大風呂のあるホテルに泊まります。

ユニットバスは落ち着かない。

そんな訳で、私はルートインに良く泊まります。

 

 

 

 

 

何やら、横浜に美味いラーメン店が出来たらしい。

そんな情報を得ていましたが、なかなか行かれず。

肉ソバを求める日々が続く。

横浜に行っても、違う店に行ったり。

今回やっと訪問出来たが、すでに胃には玉子かけ麺が。w

店の名前は、むかん横浜。

東京に予約制のラーメン店があり、その横浜支店ということになる。

東京の店には、行った事が無い。

今、神奈川にいるので東京食べ歩きもしないとね。

駐車場は、近くにコインパーキングがあるが、それを利用するしか無い様だ。

開店5分前に到着をするが、先客は5人ほど。

それほど並んで無くて、安心する。

つまり、ファーストロットに入れるという事だ。

やがて開店し、店内へ。

中は、カフェの様な印象。

剥き出しのコンクリートに、赤い椅子。

カウンター席は無く、テーブル席のみ。

券売機で食券を購入するのであるが、券売機はシンプル。

メニューは1種類。

牡蠣塩ラーメン900円のみ。

大盛りは無く、替え玉で対応。

替え玉も、140gと半分というのがある。

替え玉半分100円をチョイス。

トッピングは、チャーシュー、味玉、岩海苔、ネギ増しとある。

他に本日の丼ぶりがあり、この日は釜揚げしらす丼であった。

まあ何とも潔いというか、一品に自信があるのでしょうね。

それと共に、時期によりメニューも変わるということ。

牡蠣塩の前は、牡蠣バター玉子麺だった。

チャーシュー1枚追加で100円。

以上をスタッフに渡す。

替え玉は、一緒か後半かと訊かれ、後半とお願いする。

一緒で、そのまま丼ぶりに投入してもいいのだが、

やはり、後半にしましょう。

卓上には、ニンニクりんご酢という物がある。

追いタレやコショウに山椒。

辛子高菜もある。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

うほ~~美味そう!!!!!

見るからに美味そうなビジュアルです。

牡蠣のペーストが粒状になっているのですかね?

スープも澄んで美味そうです。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・牡蠣!!!

凄く、牡蠣の旨味を感じます。

あ~美味しいね~!

塩加減は、個人的に好みの範囲。

ショッパさは感じないが、濃い味が好きなら卓上の追いタレか。

他に、出汁の素材を使っているのだろうが、とにかく牡蠣!

牡蠣の旨味をグイグイ感じる。

スープ全体が、牡蠣の味わいですね。

香りも良いです。

牡蠣の香りと岩海苔の香りのハーモニー。

麺は、細麺ストレート。

加水率は低めで、アルデンテな食感。

スルスルとしたのど越しです。

チャーシューは、レアチャーシューの様なやわらかさ。

チャーシュー自体も、肉の味わいがしっかりする。

コショウで十分だな。

麺を食べ終えると、替え玉をお願いする。

麺の茹で加減などは、訊かれない。

今度は、卓上の辛子高菜を投入する。

一見、博多ラーメン風だが豚骨の旨味は感じない。

高菜が合うね。

高菜と牡蠣の相性もいいものだ。

辛過ぎないのが良いかもしれない。

麺を食べ終えると、ひたすらスープを飲む。

そして完食。

美味いです!!!

ひたすら牡蠣の旨味しか感じません。

そして、もっと寒くなれば牡蠣は更に美味くなる。

1月、2月にまた食べるのもいいかも。


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横浜市 三田製麺所 桜木町駅前店 たまごかけ麺

2024年12月16日 | 神奈川県 ラーメン

午前10時から営業

つけ麺は昆布水が食べたい!

玉子かけ麺を食べましょう!

YouTubeで玉子かけ麺の食べ方指南動画があります

カスタムアイテムがいろいろ

トリュフオイルに牡蠣醤油付き

麺は滑らかな食感です

玉子は濃厚で美味しい!

ご飯と岩海苔付き

これがいい仕事をしてくれます

個人的に牡蠣出汁醤油はいいですね!

〆はTKG

横浜に来ましたね。

中華街に行こうか迷いましたよ。

また、ラーメンを食べていると言われるかも。

いいんです!

麺を食べたいのです。

今回の横浜訪問の目的は、港のイチョウ並木とレンガ倉庫。

何より、行ってみたい店があるので、そこに行く!

だがその店は、11時半開店。

11時前から営業をしている店。

すき家。w

横浜まで来て、何故にすき家に入らないといけないのだ!

三田製麺所が、10時から開店をしていた。

三田製麺所か、初訪問になるがチェーン店なのでしょうか?

あちらこちらで、みかける様な気がします。

つけ麺専門店の様です。

しかし、今の私は昆布水つけ麺以外食べたくない。

豚骨魚介系は飽きました。

玉子かけ麺がありますね。

これを食べましょう。

それにしても、玉子かけ麺もこれで何回目だ?

近くの店でも食べたよな。

メニューにあれば、食べましょう。

価格は1000円。

大盛りはあるのかな?

でも、〆のご飯付きなので、それでいいか。

何しろ、メインの店にはまだ、行ってないのだから。

食券を購入し、スタッフに渡す。

スタッフが、おぬしは、玉子かけ麺を食べた事が有るかと尋ねる。

この店では初めてなので、無いと答える。

食べ方の動画があるので、それを見てけれ!と言われる。

見てみると、玉子かけ麺の食べ方指南の動画であるが、

混ぜずに食べる客などいるのか?

誰が考えても、混ぜるのが当たり前。

味変は、自分のお好みでやる。

店内は、テーブル席とカウンター席がある。

11時前だが、結構客が入っている。

桜木町駅前なので、人の往来も多い。

酒の提供も多い様で、アルコールの瓶が見えますね。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

 

美味そうですね。

ボリュームは、なかなかありますね。

さて、麺と玉子だけですが、1000円が妥当かな?

まあ、高いと思ったらやめればいいのです!

すき家に行けばいいのです。

まずは、玉子を崩しよく混ぜます。

玉子は、白身はありません。

黄身だけの様です。

下に、カエシがあるのでよく混ぜます。

では、食べてみます。

うん、黄身が濃厚ですね。

麺はつるつるでのど越しがいいです。

中太の平打ち麺のようですが、ピロピロ感があります。

カエシは、それほど主張をしていません。

醤油やオイルを入れる関係だと思います。

牡蠣出汁醤油を入れてみます。

少し味が濃くなりますが、牡蠣の旨味と醤油感がいいですね!

これは、TKGでも間違いないでしょう。

次に、トリュフオイルを入れてみます。

こちらは、香りを楽しむものですね。

入れ過ぎは厳禁だと思います。

やんわり香る程度が、美味しいと思います。

卓上には、つけ麺様にいろいろ塩などがありますが、

そちらは、使用せず。

極力玉子の風味を味わいながら食べます。

途中で岩海苔を入れます。

海苔の風味が良いですね。

麺を食べ終えると、白飯を投入します。

よく混ぜて、牡蠣出汁醤油で味付けをします。

最後まで、玉子の黄身を堪能し終了。

美味しいと思います。

牡蠣出汁醤油が美味いので、また食べてみたいと思いますが、

つけ麺が、大盛りまで同一価格なんだよな。

気になります。w


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御殿場市 つる兵衛 黒毛和牛カレーうどん大盛り

2024年12月15日 | 静岡県 グルメ

2度目の訪問になります

丸亀と違う食感を求めて

ぶっかけうどんがいいかな?

温かいうどんを食べたい!

注文はタブレット

うどんで1850円か~~~

結構お客が入ってくる

お茶ではなく水を飲む

かやくご飯は数量限定先着順

何故かモチがのっている

味飯のような印象

出汁が美味しいです!

うどんはとても滑らか!

大盛りにしたら量が凄く多い!

頑張って食べましたけどね!

ニンゲンだもの、お酒を飲んでもいいぢゃない!

飲みに行きたい!

仕事が終わるのが、通常で8時。

たまに早い時があるが、それでも6時位。

旅先で、酒を飲むのがだいたい6時位。

6時に終わっても、帰宅時間など含めると7時過ぎるよね。

7時を過ぎて、飲みに行こうと思わない。

早い話が、早めに飲んで帰宅をし、後は部屋で飲んでゴロン。

コロナになってから、居酒屋の雰囲気を楽しみ、酔ってきたら終わり。

酔っても歩いて帰る。

それが基本。

12月に入り、無性に表で飲みたい気分。

 

 

 

 

 

まだ、食べられる。

油そばを食べたけど、まだまだ入りますよ。

むしろ、食欲に火が着いた!w

油そばを食べたのだから、ラーメンを食べるか?

いやいや、ラーメンという気分ではない。

カレーを食べたい気がする。

カレーか、思い当たる店が無いね。

チェーン店のカレーは、レトルト。

手作りカレーが食べたいよね。

でも、麺が食べたいよね。

麺とカレーなら、カレーラーメンぢゃない!

違うわよ!カレーうどんよ!

つる兵衛に2回目の訪問をした。

丁度、開店時間であった。

中に入ると、やや暗めの店内。

内装も黒っぽい感じ。

だが天井は明るい感じ。

メニューは壁に貼ってあるが、注文はタブレット。

タブレットでの注文が多いのは、客の注文をスタッフが聞き間違える。

もしくは、客が間違っているのに、店に責任を負わせる。

そんな事が無いように、証拠を残す為。

そんな印象を受ける。

前回温かいうどんを食べたので、冷たいうどんでコシと食感を楽しもうかと考える。

しかし、寒いよね。

ここはやはり、温かいうどんでしょう。

釜揚げうどんや鍋焼きうどんがあるけど、黒毛和牛のカレーかな。

前回もこれを食べた様な気がする。

まあいいや!気分はカレーさ!

価格は1500円だが、大盛りは350円増し。

結構なお値段ですね。

前回、物足りない印象があるね。

合計1850円だけど、大盛りにしてみるか。

以上をタブレットで注文をする。

暫し待って、うどんが提供される。

 

 

 

 

 

かやくご飯が付いているが、数量限定の先着順。

これは、頼まなくても付いてくるようだ。

それにしても、大きなどんぶりである。

そして中も、かなりのボリューム!!!

350円アップであるが、大盛りは食べ切れるのか?

まずは、お出汁を一口。

あ、美味しい!!!

ナチュラルな出汁の味わい。

昆布と節系の出汁が、旨味をしっかり感じさせる。

あと、御殿場は水が美味いから、水の勝利もあるよな!

甘みは、砂糖などではなく品よく上品な甘み。

さらりとした甘みと言えるだろう。

カレーは、ややスパイス感がある。

濃厚さはそれほど感じない。

肉の美味さが出ているが、しつこくない濃厚さと言えるだろう。

どちらにしても、カレーうどんとしては美味しい。

そして、うどんを食べる。

滑らかである。

しっかりコシがあるけど、しなやかなコシである。

上品なのど越しと食感で有る。

丸亀などと比べると、女性的と言えるかもしれない。

具には、モチがのっていますね。

前回も、モチがありました。

油揚げやネギ類、カマボコがある。

それにしても、量がある。

だがうどんがうまいので、スルスルと胃に収まっていく。

熱い!!!

暑い!!!

この日は、ワイシャツの上にフリースを着ていた。

うどんの熱とカレーのスパイス感に、汗が出てくる。

かやくごはんが付いているが、白飯の方がいいよな。

そして完食。

腹がいっぱいです。

油そばを食べていなければ、余裕ですけど。w

次回は、冷たいうどんを食べようかな。

でも久々に、肉汁うどんが食べたいような。

この店、肉汁うどん的なのは、和牛のつけ汁か。

まあ、次回の訪問時の楽しみにしましょう。


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御殿場市 らぁ麺 MORIZUMI 油そば大盛り

2024年12月14日 | 静岡県 ラーメン

今回も裏口から入る

お食事処いろいろあるけど

限定品は大盛り不可

SAではレベルが高いと思っている

今回は油そばにしました

勿論大盛りです!

ランチタイム前なので混んでいません

見た目は華やかな油そば

チャーシューはぺろんと1枚

フライドガーリックがちりばめられる

ネギが多い!

酢とコショウを投入

麺が美味しいんですよ!

ちゃんとカスタムアイテムはあります

何というか、大谷翔平が来季二刀流になるかもしれないので、

自分も腰に、刀を2本差して歩いていたら、

インバウンドの皆さんが、OH!サムライ!と記念撮影を頼まれた。

そんな気分である。

近頃、腹が減ったらすぐ飯を食べたい!

直情型の空腹回避行動が多い様な気がする。

腹が減ったら、今開いている店を探す。

横浜に行く前に、朝ラーをしているラーショに入る。

結局、横浜に行かず。

この日も、腹が減って仕方がない。

10時から開いているいる所。

幸楽苑、すき家、松屋になか卯。

日高屋があるぢゃない!

やよい軒も!

ゆで太郎も!

あああ・・・コメダか。

私の中では、コメダで飯は除外されているな。

長野に居た時、朝飯で利用したことがある。

モーニングとあみ焼きチキンホットサンドを食べた。

足りない。w

それとコーヒーが高い。

コンビニのコーヒーで満足出来る私には、トーストが付いていても高い。

コメダは、2軒目だと思っていても、利用してないね。w

ここに書いたという事は、近々利用するかもしれない。

でも、星乃珈琲に行くかもしれない。w

そうだ!久しぶりにあそこに行こう!

向かったのは、足柄サービスエリアの上り。

高速のサービスエリアも、一般道から利用できるのも当たり前。

裏口から侵入し、向かったのはらぁ麺モリズミ。

このブログでは何回目?

4回目かな?

サービスエリア内では、結構頑張っていると思う。

実際食べて美味いし。

この日もほぼ開店と同時に、食券購入。

選んだのは、油そば990円。

前回食べて美味いと思った。

当然大盛りだが、200円アップ。

場所代などが加算され、これはしかたあるまい。

他にライスなどもあるが、油そばだけでいいだろう。

食券を渡すと、呼び鈴を渡される。

フードコートなので、自分の好きな席で待てばよい。

さほど待たずに、呼び鈴が鳴る。

 

 

 

 

 

よく混ぜてください。

・・・分かってますよ。

コショウをゴリゴリ擦ります。

酢を入れましょう。

ラー油は、要らないね。

テーブルに戻り、混ぜます。

よく混ざったら、食べます。

う~ん、美味しい!!!

麺が美味いのです。

いい小麦を使っていますね。

カエシも美味しいですね。

スープが無いので、麺とカエシが重要だけど美味しい!

白ネギと万能ねぎが結構入っている。

フライドガーリックとチャーシューは炙りチャーシュー。

玉子は、温泉玉子。

大盛りだけど、もっと欲しいよね。

そして完食。

ライスを追加しても良いかと思うが、やめる。

正直物足りない。

時之栖があり、静岡おでんのコーナーがある。

おでんを幾つか買い、腹を満たすか?

だがおでんは、何品か買うと結構いい値段になる。

丸亀で、いくつも天ぷらを買うと、良い値段になるのと似ている。

迷うよな。

迷った末に、買わない。

おにぎりもお惣菜も買わない。

他の店に行ってみよう!w


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御殿場市 ジョリーパスタ 御殿場店 鉄板パスタ 播磨灘産牡蠣のクリームパスタ大盛り、ポテトのオーブン焼き~クワトロハーブソルト(スモークバーベキューソース・マヨネーズ)

2024年12月13日 | 静岡県 グルメ

たまにはジョリパもいいぢゃない!

開店直後で客はいない

ランチ以外を食べてみよう!

これ絶対美味いヤツ!

ドリンクバーは必要ない

ナポリタンも美味そう!

水があれば十分!

食べてみたいけどね!

女性読者の為に食べてみたいけど

スープは普通に美味しい!

次回スープパスタでも頼むか?

見た目はフライドポテト

ソースが個性的で美味い

次回も頼むかも?

う~ん2000円近い!

大盛りなのでボリューム感あり!

牡蠣の旨味を感じる!

ランチより何倍も美味いよ!w

タバスコをかけ

オリーブオイルをかける

御馳走様でした!

有る物はすべて使え!w

丸源とジョリパ。

どちらに行こうか迷う。

丸源で、肉ソバの肉増し麺大盛りと温玉ご飯。

これを食べたい気分である。

だがジョリパでは、鉄板パスタで牡蠣の幟がある。

牡蠣だよな。

牡蠣の美味しい季節だもの、カキを食べないと!

迷った末に、ジョリパに行く。

開店と同時に店内へ入る。

すると、入店方法が新しくなって、入店時に機械に人数入力をすると、

この席に座れと指定される。

お会計も番号札を持ってお会計。

人件費削減?スタッフ不足?別にどうでも良い事だが。

指定された席に行くと、窓側の真ん中。

この日のポールポジションだったので、一応一番良い席?

カウンター席は無く、全席テーブル席。

メニューを見るが、まずはランチメニュー。

ランチは何種類か食べたが、やはりランチはランチ。

味に関しては、どれも平凡というか普通だな。

ドリアとかピザも未食であるが、これはまた次回。

今回は、値は張るけど美味そうなものを食べよう。

期間限定の、鉄板パスタか。

ナポリタンと牡蠣クリームがあるが、牡蠣だな。

この時期、牡蠣を食べなくて何を食べる?

ホタテを食べたい気もするが。w

グランドメニューの中にも、スープパスタなど食べたことが無いものがある。

それにしても、ランチという事を考えると割高感あり。

私の場合、当然大盛り。

ランチは、大盛り無料。

それ以外は、大盛り有料。

悩んだ末に、鉄板パスタの牡蠣クリームソースを選ぶ。

大盛りにしたら、1639円だと。

しかし、大盛りにしても満たされそうもない。

プラス500円ちょいでピザがある。

ドリンクバー付きだと。

私は、ドリンクバーは必要ない。

基本、コーヒーしか飲まない。

紅茶の類も飲まない。

甘い飲み物は、基本飲まないが普段は水で十分。

ドリックバー付きだと、逆に損な気がする。w

ポテトのオーブン焼きか。

これが319円。

フライドポテトより、あっさり食べられそうだな。

ソースが選べるが、ケチャップでは在り来たり。

ケチャップ&マヨも在り来たり。

スモークバーベキューソースにマヨ!

ハーブソルトのハーモニー、どうでしょうか?

以上をタブレットで注文する。

合計1958円。

沼津魚がし鮨並みだな。w

女子の場合、並盛でもドリンクバーにデザートを付けるだろうから、

サラリーマンとしては、豪華なランチと言えるだろう。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

さすがに、大盛りだとボリューム感を感じる。

見た目は牡蠣がのり、その上にチーズが降りかけられている。

ポテトは、見た目はフライドポテト。

マヨとバーベキューソースは分離していますね。

では、パスタから行きましょう。

そのまま食べてみます。

クリームの味わいそのままで、牡蠣のうまみが出ています。

ちょっと、物足りないね。

タバスコとオリーブオイルを持ってくる。

それをかけて食べてみる。

タバスコの刺激感は、少し行き過ぎか。

オリーブオイルは、香りの追加になるね。

そこで、卓上のオリーブオイルのペッパーソースをかける。

うん、これくらいでいいのでは?

ブラックペッパーの方が良い気がするが、香りが有りすぎるよな。

牡蠣を食べてみる。

う~ん、美味しい!

牡蠣に拘っていると書いているが、播磨灘産の牡蠣は美味しい。

ジューシーさを感じ、旨味が出てくる。

パスタは当然、アルデンテ。

細麺ながら、美味しい。

ソースが美味しいからね、当然でしょう。

粉チーズもかけてコクをプラス。

ここで、ポテトを食べてみる。

まずは、バーベキューソースを多目に。

口に入れると、フレーバー!スモーキー!

あ!これ美味しい!!!

バーベキューソース多目で、マヨを少しプラス。

これがベストマッチか?

香りが楽しめるポテトです。

ノンフライなので、アッサリ食べられるけれど、

香りがいいですね~!チキンの胸肉をディップしてみたい!

期待をしていなかったが、これは当たりである。

お借り自由のスープは、ベーコン&オニオン。

これが、普通に美味しくて3回お替りした。

パスタを食べ終えると、皿にスープが残る。

それをスプーンで掬う。

そして完食。

値段が高いだけあって、美味しい!

ランチメニューよりも、十分に楽しめたパスタでした。

次回は、1200円位で納めたいですね。


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厚木市 ら~めん ぎょうてん屋 GOLD  東名厚木店 ぎ郎300g背脂増し、ニンニク増し

2024年12月12日 | 神奈川県 ラーメン

厚木で朝ラー

久しぶりにぎ郎を食べましょう

メニューが多彩ですね

券売機の前でいろいろ悩む

ランチ前なので客は少ない

卓上に行者ニンニクあり!

胃に悪そうな見た目!

でもくどくは無い

さすがにスープの完飲は無理!

ニンニクは多かったね!

これをライスにのせれば・・・

麺300gは余裕です

次回は500gでもいいかもね!

土日は24時間営業!

何というか、休日だというのに起きられない。

休日でも、6時に起きて出かけていたのに、起きられない。

いや、6時に起きている。

起きているのだが、布団から出られない。

寒い訳ではない。

もう少し、このままで・・・

そして気が付けば、8時を回る。

何時から私はこんな、ダメな子になったのだろう。w

今の私は、神奈川県人。

江ノ島も近い。

横浜も近い。

箱根も近い。

さて、どこに行こうか?

何気に厚木方面に向かう。

この前、宮ケ瀬に行ったよね。

時刻は10時半くらい。

朝から営業をしている、ぎょうてん屋に行ったよ。

ランチタイム前だから、客はまばら。

券売機の前に行くかが、ぎ郎でしょう!

家系ラーメンもいいけど、ぎょうてん屋と言ったらぎ郎。

久しぶりに来たけど、値上げは仕方なしとしても、システム変更ですか。

麺は、100gづつ増やせるシステム。

最高1キロまで増やせるという。

通常では、500gまでですね。

500gは余裕で食べ切れると思うけど、400gにしようかな?

連食をすることを考えると、300gでいいかな?

値段的にも、1100円だし。

追加トッピングがいろいろある。

背脂追加にニンニク追加。

久しぶりに、背徳感を感じたい気分。

背脂増し50円、ニンニク増し50円を選ぶ。

全部で1200円だが、今のご時世仕方がない。

茹で時間に時間がかかるが、ぎ郎登場。

 

 

 

 

 

ニンニクは増さなくても良かったか?

どう考えても、翌日臭うレベルである。w

背脂も、己の年齢を考えろ!と言いたい。

因みに、食券には好みがいろいろ選べるようになっている。

麺の茹で加減、味の濃淡、ニンニクの有り無し。

今回は、味薄目にはしなかった。

ぎ郎は何度も食べていて、普通でもショッパイと思わない。

では、まずはスープを図ズ頭事厨図・・・うん、美味しい!

ライトな印象であるが、カエシが効いて美味いね。

ここで、天地返しをして全体的に、ニンニクと脂を行き渡させる。

改め、スープを図ズ頭事厨図・・・ニンニク

二郎系は、一番刻み生ニンニクが美味しい料理だよな。w

そして、生ニンニクのインパクト!

辛さがあるニンニクは、明日臭うよな!というレベル。

麺はいつもの太麺ストレート。

ごわごわワシワシ感のある麺だが、比較的食べやすいといえるだろう。

卓上のコショウをかける。

コショウが合いますね、刺激感も程よい。

食べ進むが、麺はもう少し多くても良かったか?

あ~ニンニクが・・・ワンダフル!w

明日臭っても、いいぢゃない!

生ニンニクの刺激感が、たまりません!

何より、背徳感!

こうなると、直系二郎に行きたいよな。

やはり、関内二郎!

麺が美味しいのよ、関内は。

麺を食べ終えると、ぷかぷかと浮かぶ背脂。

しょっぱくないので、飲み干してもいいかもしれない。

ニンニクが沈んでいるが、レンゲでかき混ぜるとスープに混ざる。

それを飲むと、このままライスを追加して、飲み干したい気分になる。

だが、これでエンド。

ぎ郎、次回は500gでいいかもしれない。

食後相模湖までドライブ!

天気は良かった!

しかし撮影スポットは少ないね

津久井湖に行けば良かったか?

 


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