10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



1月最後の週末。激寒予報だったので、ゴルフの予約もなく、ダラダラと過ごす予定でした。
コロナ前には難波の方のスペインバルにも時々行っていたのですが、コロナ禍のうちに閉店してしまい、最近は行くところがなくなってしまってました。
検索してみると、4つ先の駅の河内花園に一軒あるではないですか。
じゃらんでネット予約も出来たので、お試しに行ってみることにしました。

河内花園駅を出て、駅前のビルを抜けて少し行った左側に横丁があってその一番奥の左側に花園スペインバルHEIZOはありました。







TAPASから生ハムとサラミの盛り合わせ、アヒージョから小海老とキノコのアヒージョ、残念ながらスパークリングワインのグラスは無かったのでハイボールを注文。




生ハムとサラミの盛り合わせは、まぁまぁの値段の通り、結構な量が出てきました。
そこそこクセの強いサラミと生ハムは結構塩分が効いていて真ん中にあるほとんど味のない焼き菓子?と一緒にチビチビと食べるのが丁度良い感じです。
2人で頼むならハーフがあれば良いのに…

そして小海老とキノコのアヒージョ。



こちらは逆にもう少しボリュームがあってもよかったかな… 特にキノコ🍄

そして飲み物はワインへと移行。





赤ワインですがウチは冷たい好きなのでワインクーラーも貰います。

そしてお料理の追加は、




メインから爆辛だというチョリソーと
パエリアから魚介たっぷりパエリアの中サイズ🥘を選択。


まずはチョリソーがやってきました。




このチョリソー、確かにかなり辛いです。旨辛ですね。

そして待つことしばしでパエリア🥘が




このパエリアの出来はちょっと残念な仕上がりでした。
米は柔らかく、上から炙られているのか、オーブンの火加減なのか貝などの具が焦げてしまってました。ベースの味は悪くないだけに残念…

チョリソーやパエリアを頂きながら、僕は芋焼酎のロックを2杯、奥さんはグラスワインを頂いてお勘定。

飲み放題もあって2時間2,000円なので、ショット+グラスとほぼ似たようなお値段だけど、飲み放題だとつい慌ててしまう貧乏性の僕はこっちの注文方法が正解だったかも。

締めて10,623円でした。

ご馳走様でした😁










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先週の金曜日、1月27日のお昼ご飯。
1週間寒かったので、にんにくパワーで身体を温めようと東花園のらーめん豚郎へとやってきました。
2023年の13杯目のラーメンは台湾まぜそばを選択。
お店の方に初めて麺の量を聞いてみたのですが、並だと200gもないとの事だったので(大)の980円を選択してPayPayでお支払い。






先客は1名。
少し離れたカウンター席に座って見るともなしにテレビを見ていると…





You Tubeかなにかが流れていたのですが、ミスチルなどが出ている夏フェスに永ちゃんが登場!
期待していない所でのまさかの出会いがなんとも嬉しいね😆

そうこうしていると着丼。













具は真ん中に挽肉と卵黄、左周りに玉ねぎ、ニラ、ニンニク、魚粉に海苔、ネギ。天辺に糸唐辛子が乗っています。
麺は太めの縮れ麺。
丼の底のタレとしっかり混ぜ混ぜして頂きます。
食べ終わりに小さな湯呑み茶碗くらいに入った追い飯を入れてまたまたよく混ぜて頂きます。
大盛りでもお腹パンパンって程ではなく、丁度良い感じでした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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今年の冬のお取り寄せ。
毎年やっている『ふるさと納税』の駆け込み寄付は全く手をつけませんでした。

まずは年末に向けて定番の『蟹』
本当はずっしりとしたタラバが食べたいのですが、タラバは高くて手が出せませんでした。
匠本舗というところで、










20本程ずつ2パックに分かれていましたので、年末と1月中旬に鍋と、少しだけバター焼きにして頂きました。

そして、久しぶりに仙台の牛タン。
牛タンは、美味いというクチコミがあっても取り寄せてみたら思った感じと違う…というものもたまにありますので、
王道の『伊達の牛タン本舗』からのお取り寄せにしました。
家庭用500g 6,480円でした

【送料無料】牛たん塩仕込み 500g <ご家庭用パック> | 仙台 伊達の牛たん本舗 公式通販サイト

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仙台の牛タン専門店 伊達の牛たん本舗 公式オンラインショップ。通販で本場の味をお取り寄せ。また、お中元やお歳暮等大切な人への贈り物にも喜ばれております。牛たんの中...

仙台 伊達の牛たん本舗 公式通販サイト

 







量のイメージはこんな感じです。
2人家族なので500gが精一杯で味の方は塩のみの選択となりましたが、久しぶりに美味しく頂けました。

そして、まあまあの回数をリピートしている
『北海道産直グルメぼーの』というところのスープカレー。







チキン、角煮、シーフードと3種類がありますが、シーフードはリピートならず。
チキンと角煮を繰り返しオーダーしています。
ただ、こちらは先日注文した時にはリニューアルを控えているらしく、チキンのみの販売になっていました。

どれも美味しく頂けました。
たまにはお取り寄せもいいものですね。





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2022年1月28日の13時36分に母は慢性腎不全により自宅で息を引き取りました。
糖尿病からの慢性腎不全で、晩年の数年間透析が必要になり、自宅でできる腹膜透析というものを毎日朝晩していました。
その他にも心臓にも問題があったり、脳梗塞で半身が不自由だったりと色々問題がありました。

そんな母を何年間もほぼ1人で老老介護していた父には本当に頭が下がります。
真面目一本で頑固で他人を寄せ付けないタイプの父が唯一愛した人なのかな〜と今も思っています。
そんな父がすごく寂しそうでなかなか立ち直れないように見えて心配でしたが、今のところ自分の病気と相談しながら頑張ってくれているので少しホッとしています。
そんな父も、視力の関係で免許の更新が不可能となっしまって、昨年末に免許証を自主返納しました。
かなり不便になっただろうな。

母は献体を希望していましたので、滋賀医大にお預けしました。遺体も遺骨なく、お葬式もしなかったし、未だ解剖されたという話は来ていないようですので、まだ冷凍庫に安置されたままなんだろうな。

お葬式もしていないし、一周忌の法事もしないから、せめて今日くらいは少し母のことを思い出して過ごそうかと思います。


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ランチ難民になりかけた1月23日の翌日、1月24日の火曜日のお昼ご飯。
前日に満員で入れなかった川中の東華園へとリベンジ訪問。この日はすんなり座れました😁
この日も寒かったので、五目麺700円を注文です。

しばらくして着丼。










具は豚肉と白菜、青梗菜、人参、玉ねぎと木耳に溶き卵。

麺は中華のストレート麺に

スープは優しめの塩。

すごく美味しいという訳ではないのですが、ほっと落ち着くようなやんわりとした美味しさです。


美味しかったです。

ご馳走様でした😁



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週の後半となった1月26日の木曜日。
さて、今日は何を食べようか… と思案しながら車に乗り込みましたが、
事務所で飲むコーヒーに入れるフレッシュをが無くなったので、ご飯の帰りにスーパーに寄って買って来なくちゃ… となり、徒歩で行けるとさかにてお昼ごはん。
店に入ってみると、同僚が二人。相席をさせてもらうことにしました。
最近ここへ行けばこれ、となった
旨ソースカツ定食500円にTKGオプションで+50円を注文。

しばらくして着膳。
相変わらず配置がおかしいなぁ… まぁいいか


あら…写真撮り忘れちゃった💦(以下2枚は前回去年の11月の使い回し)








ついでに、一昨日の晩ご飯の青椒肉絲(たけのこ抜き)と塩麻婆豆腐、








それと昨日の晩御飯のハンバーグの写真でも貼っておきましょう笑







美味しかったです。
ご馳走様でした。


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今日は奥さんの緑内障の検査日に合わせて休みを取っており、自分の通院や奥さんの内科の通院なども併せて通院デーとしていました。
僕の内科は朝7時半には出なきゃいけないので、昨日からの大寒波の影響で道路状況などかなり心配でしたが、道に雪はなく、車に数センチ積もり凍っている程度でしたので、無事に朝から通院することができました。

検査の結果は
HbA1cが7.0で12月から0.3アップですが、ギリギリ許容範囲。やはり出張などによる夜の炭水化物が影響しているのでしょうか。
空腹時血糖は相変わらず高くて176。
その他の数値は院外での分析となる為、先月の数値が糖尿病手帳に記入されます。
γGTPは去年の4月以来久しぶりに3桁になり、中性脂肪は331とこちらもかなり高めに推移しています。
以前中性脂肪の高い原因を調べてみようと1ヶ月近く禁酒した事があり、その時はそれでほぼ正常値まで落ちたので、
「よっぱさんの中性脂肪は酒が原因ですね。」
という事があったのでそう思い込んでいますが、そろそろ再テスト(禁酒)してみても良いのかもしれません。







遅めのお昼ご飯は、洗い物を面倒がって丼に移さず、サッポロ一番塩ラーメンを鍋食いです💦







今は谷町にある緑内障に強い前田眼科で検査待ち中。
緑内障は気付くのに遅れがちで、気がついた時には既に視野が欠け始めているという事も多い病気なので、うちはその前に偶々発見されたのが不幸中の幸いでした。
ただ、目薬を毎日必ずしないと病気が進んでしまうし、明確な治療法が無い(最近は手術もあるようですが…)ので油断は禁物です。

検査が終わったら調剤薬局でまたひと並びあって、夕方の内科診療に向かいます🩺




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先週は火曜日から土曜日にかけて出張でした。
昔は出張といえば、晩御飯は居酒屋などお酒中心で選択していましたが、最近は費用のことも考えて食事となることが増えてきました。

初日の水曜日は、事務所を出たのが9時半をまわっていたので、23〜24時位まで開いている店も限られていて、
CoCo壱番屋
(それも駅前は閉まるのが早いので別の路面店)での晩ご飯。
ホテルの近くではないので、車でホテルに向かう途中のご飯なので、お酒はNGです。

ハンバーグカレーに豚しゃぶトッピングを注文。締めて1,000円の晩ご飯。




続く木曜日、この日は比較的早くに仕事が終わったので、22時閉店のお店も楽勝です。
去年巷で話題になっていた
焼肉ライク
が岡山駅ビルにあると知って、初ライクを楽しんでみることにしました。







お米は食べないつもりなので、濃いめのハイボールとタン塩、上ロース、ハラミ、ホルモンなどを注文。





しばらくして着皿。






お値段それなりと思えば文句を言えないのかもしれませんが、全てのお肉が硬くて噛みきれずいつまでも噛み続けて塊のまま飲み込む…
そんな感じの焼肉でした。
飲み込み用に濃いめのハイボールを1杯追加して締めて2,600円の晩ご飯となりました。
2度と行くことはないな… 残念。

そして週末の金曜日。この日は岡山の2人は完全に日付変更線越えになるとの事で、早めにコンビニで晩ご飯調達。
それじゃあ僕もという事で、セブンイレブンでサンドウィッチとカレーパンを購入。




それとホテルについてからのちょい飲み用におつまみを少々調達です。



締めて1,372円の晩ご飯でした。

出張のお土産は龍野西SA限定販売という塩大福を普通のと抹茶を買って帰りました。
抹茶の塩大福は初めて見たような気がします。















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大阪勤務の月曜日、今日は冷えるし野菜も食べたいなと思って川中の東華園を目指しました。
到着したのは既に15分過ぎくらいになっていたのですが、既に満席で座る場所もなく、松としてもかなり待たなくてはならないとの事。確かに既に食べている人はほとんど居なくてかなりヤバめ…
こちら方面に着てしまうと空振った時に代替店がないのが玉に瑕。

引き返してどこに行こうかと考えるも、既に頭のなかは五目そば。悪くても中華…となってしまっていました。
となると、福来閣か…
外環を左折して福来閣を目指すも本日はお休みとなっていました。
その先の吉野家という気分でもないし、まこと屋や夢舞台のラーメンや、くら寿司という気分でもない。
そして時間は刻々と過ぎて昼休みの終了時間が近づいてきます。
そのまままっすぐ走って思案した結果、残り時間と相談して中華や五目そばとは全く関連性の無い
さん天へとハンドルを切りました。

39天丼の海老増し390円+100円と味噌汁100円の食券をPayPayで購入。





店内に入るとほとんど見たことがない待ちが発生しており、カウンターに座っている人たちのほとんどがまだ配膳されていません。
万事休すか…

しばらく待って席に着き、
またしばらく待って着丼。






猛スピードでかき込んで必死で事務所を目指します。
味わう暇もなかったけど、美味しかったです。
ご馳走様でした。

ギリギリセーフでチャイムとともに着席できました。





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岡山で現場立会いを終えて、大阪への帰路でお昼ご飯。
3週間連続での淡河PAまねきダイニングご飯となりました。
最初が辛味噌淡河ちゃんぽん
先週がキツネえきそば
ときての3週目、2023年の12杯目の選択は…
オーソドックスに、
醤油ラーメンとチャーハンのセット880円
としました。

しばらくして出来上がり。










具はバラのチャーシューが2枚とナルト。そして、モヤシにネギとメンマ。
麺は中くらいのストレート麺。
スープはまさにオーソドックスな醤油ラーメン。
チャーハンの方は、やけに下の方が熱かったのですが、加熱の関係でしょうか。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁

ところで、隣のセブンイレブンで買ったものを広げて食べている若い女性の二人組や、
コーヒーをテーブルに置いて、1人で4人掛けのテーブルを占領して本を読んでいる初老の男性などがいましたが、ちょっと何考えてるのか僕には理解できませんでした。
食堂の席を他店の品物食べる場所にするか?
「全部合わせてPAじゃん」って感じなのかな。


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岡山出張3日目の1月20日のお昼ご飯。
2023年11杯目のラーメンは、事務所から15分弱の所にある
すわき後楽中華そばの庭瀬店へとやってきました。







こちらのチェーン店は昭和39年にスタートしている岡山のソウルフード的な中華そばチェーンだそうで、僕自身は2度目の訪問です。
1回目は醤油ラーメンを頂きましたので、今回はうまみ醤油ラーメンを注文。並で850円大盛りは260円増し(ちょっと大盛り料金高いですね)です。
昨今の社会事情で、全体的に10%程値上がりしているのは仕方ないですね。

しばらくして着丼。









具はチャーシューが1枚としゃきしゃきのモヤシとネギ。
麺は中細のストレート。ゆで方を聞かれますので硬めオーダーです。
スープは豚骨醤油で普通の醤油ラーメンに比べると背脂がしっかりです。
後半に揚げニンニクを投入すると雰囲気が変わってこれもまた良しです。
ライスや餃子又は焼き飯のセットは頼んでいないので、麵とスープが1.5倍という大盛りは量的に丁度いい感じです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


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そして昨夜2冊目を読み終わりました。
今回読んだ本は
「いつかの人質」芦沢 央(あしざわ よう)さんの作品です。

 
いわゆる誘拐物のミステリ小説で、
プロローグで第一の誘拐事件が発生し…
第一章からは、登場人物にインタビューしている形ではなしが進んでいきます。
そして第二の誘拐事件が発生。なんとその誘拐された子は第一の誘拐事件の被害者の女の子で、12年後にまた攫われてしまうことになったのです。
なぜ二度も攫われることになってしまったのか?それが段々とわかってきます。
ネタバレになってはいけないのでこれ以上内容を詳しくは書きませんが、なかなか面白く読ませていただきました。

瀧井朝世さんの解説によると、作者は単行本の時と今回の文庫本の時と所々書き換えたりしているという。なんとラストシーンも全く違うらしい。そう言われると単行本も読んでみたくなってきてしまう。
作者の芦沢さん自身、夢を諦められなかった人で、学生時代から新人賞への小説応募を始めたもののけっかが出ずに一時は出版社に勤務。代謝を機に再び応募をするようになり、小説家を志してから12年後に受賞に至ったそうだ。




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1月19日はレンタカーのハイエースを借りて岡山から広島支店へ品物を配送しました。
お昼ご飯は広島の中華そばをと勧められ、川を渡って五日市に入ったところにある
中華そば きくま
へ連れて行ってもらいました。









カウンター5席ほどと4人掛けテーブルが3つと2人掛けテーブルが2つ(だと思う)くらいの比較的こじんまりとした造りのお店です。お店の人はお母さんが2人とお兄さんが一人の3人体制。
メニューは中華そば700円とおむすび100円の2点のみ。大盛りも夜だけの提供だそうです。
3人ともそのセットで注文。
暫くして着丼です。











具はチャーシューが4枚とモヤシ・ネギにメンマです。
麺は中細のストレート麺。ゆであがりはも少し硬めが好みかな。
白系の丼に醤油とんこつのスープ。スープは比較的あっさり目でもう少しパンチが合ったらもっと美味しいかも。

とは言えさすがの人気店。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

お支払いは現金のみ。
店前とは別に奥の派出所を右に曲がったところに4台分くらいの駐車場があります。


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岡山出張初日の1/18水曜日、2023年9杯目のラーメンは岡山市北区今にある
風風ラーメン 岡山北店でいただくことになりました。
こちらのチェーンの発祥はよくわかりませんが、埼玉や東京に結構あったような気がしていました。調べてみたら本社は北九州にあるリズム食品というフランチャイズ展開会社のようです。

さて、今年初の風風ラーメンですが、とんこつに行かずに味噌ラーメン790円へと走っていしまいました。あまりに周りの人たちがランチセットを頼むので自分も調子に乗って発注です+200円










暫くして着丼。
(やはりとんこつラーメンより麺が太いためか、後から来たお客さんのとんこつの方が早く提供されていました)








具は王道のモヤシとコーンにネギ
麺は太めの縮れ麺です。
味噌は赤みそメインで良いのですが、卓上に唐辛子がなく少し寂しく感じました。
もう少しパンチの欲しい所でしたが、美味しかったです。





ランチセットの方は水曜日はからあげ丼の日で、なんと禁断のマヨネーズ掛けとなっています🤤
ちょっと食べすぎ気分でした。

美味しかったです。
ごちそうさまでした😁



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大阪勤務の火曜日、出張に備えてPCR検査をしたり、事務仕事をしたりしてのお昼ご飯となりました。
東大阪市川中にある東華園へとやってきました。

僕とその直後に入ったお客さんでほぼ満席となりました。

五目ジャン麺を注文です。


しばらくして着丼。










具は豚肉に白菜、ニンジン、玉ねぎ、青梗菜、木耳などを炒めたもの。

麺は所謂中華麺で中くらいのストレート麺。

少し甘みのある醤油スープに具を炒める時に入れたであろう、ジャンのピリ辛が合わさって美味しいです。


730円、現金でお支払い。

美味しかったです

ご馳走様でした😁



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