NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

海響市場の海鮮丼~♪

2018年01月06日 | 
久しぶりに海鮮丼食べたくなった。

海響市場鮮魚コーナーの海鮮丼。

イクラやトビコも入って。。



ぱっと見、少なく見えるけど

意外と食べごたえあり。


大好きな白ワイン、カルロ・ロッシを買った。

3リットルタイプをガラス瓶に分けた。

今はペットボトルになって30cc少なくなったけど

キープしておいたガラス瓶は750cc。

きれいに分かれた。



またしばらく楽しめる。。


ちゃちゃっ!と簡単海鮮丼~♪? 昼からワインも。。。

2017年07月20日 | 
あれ、オイラのカテゴリーに丼なんてあったんや!

ところでベランダの直営農場、、まだミニトマトがいくつも。。

今夜あたり料理に使おうかな。


愛車が昨夜からストライキに入ってしまった。

ストライキって知ってる?

彼女がタイプでストライク!ってんじゃないぞ、念のため。

ストライキとストライクは違うのだ。

ちなみにハンストとパンストも違うのよ。


ところで、ストライキって昔よく遭遇したよね!

労働者が様々な条件の改善をもとめて

仕事を一時的に放棄するような、、そんな感じかな。

名古屋での私立高校時代、いろんなストを見たものだ。

一番身近なところでは先生たちのスト。

でも、先生たちは丁寧にストライキの必要性をみんなに語ってくれたし

僕ら生徒も納得の上で応援していたと思う。

そんな団結の力を脅すように押さえ込もうと、、

いつのまにかそんな時代になってしまった気がする。

気がつけば治安維持法に囲まれていたなんて洒落にならんよね!

まさに、戦争は忘れた頃にやって来る!って感じ?!

ってか、blogにこんなことも書けない時代が来るのかもしれないぞ。

(;゜0゜)やばいな、、早めに削除しないと。。


ん、んん、、ちょっち話が逸脱したかも。。

そそそ、、愛車がストライキしてくれたってわけ。

それで、交渉に入ったのだが

新しいバッテリーへの交換を要求されてしまった。

でも、安全というものを意識するなら当然の要求。

ってことで即時妥結いたしました。


が、しかーし!

出費がかさむわ、、先週車検受けたばかりやし。。

当分自炊で安い食事に耐えなければならないようだ。


ってことで、お昼も自家製。。

スーパーで安いお刺身買ってきた。

お昼に半分、夜に半分違う料理で美味しくいただこう!ってわけ。



お刺身分けました。

小鉢のほうで海鮮丼をば作りませう!



在庫のアボカドも。。




いつものようにちゃちゃっ!と簡単に作っちゃった。



昼からワインは背徳の美味しさ~♪

ワサビのパンチを効かせて満足な味を。。



あっ、、そうそう

こういう場合はストライクの味と言うんだろうね!


残りのお刺身は晩ごはんに持ち越されるのであった。。





意外と便利よ、調味料を霧吹きシュ、シュ、シュ~!

2016年08月25日 | 
ローストビーフ丼のご飯が美味しかったから

ちょっと真似して釜揚げシラス丼~!

ツインタイプで198円だった釜揚げシラス、

もう一パック残ってたから使わなきゃ。。


今回はカイワレとシソを刻んでご飯に乗せた。

そして味付けは素麺用に買っておいた麺つゆと、

白だしを合わせてやや水で薄めたもの。

これをだね、スプレーで軽くシュ、シュ、シュ~!

このやり方以前から実行してるけど意外と便利。

笠原流万能出汁などもこれを使って炒め物とかに重宝。


あと、霧吹きは100均行くとスプレーのヘッドだけ

二個入りで売ってます。

ペットボトル用なので使用後は取り外して洗い、

ボトルの中身はもともとのキャップをして保存もオッケー!

騙されたと思ってやってみそだ~れ~~~!



ってことで、今回の流れ。

シソとカイワレ、佃煮昆布も乗せるだに!

そしたら出汁さんシュ、シュ~!




釜揚げシラスを散らして、、

卵黄乗せて完成なのねん!




えっ、美味しいのかって?!

美味しくないわけがない。。

おまけに何か、身体にも優しく感じるわけなんですよね。



キッチン ファミーユ 今月の洋風丼。

2016年03月20日 | 
キッチン ファミーユの月替わり丼、

今月も出撃してきました。

今回ディナータイム満席でした。

かなり時間がかかる旨知らされましたが

全然オッケーでしょう。

美味しいものは期待して待つ時間も

ある意味大切な調味料の1つと考えますから。



今月は春野菜の豚バラ丼。

豚バラ肉と野菜たっぷりの丼です。

価格は別皿サラダ付きで900円なり。




丼の器にも美味しいサラダ等添えられてます。


たっぷりの豚バラは見かけの割りにスッキリ、

脂を多くは感じさせない食べやすいお肉になってました。

野菜の硬さも程よく完璧な仕上がりです。




毎回思うのですが丼のツユ、、美味しすぎます。

思わず会計のときに伝えたのです。

お店のかたから嬉しそうな笑顔が返ってきました。




三河家の牛丼

2012年12月21日 | 

「三河家行こ行こー!牛丼食べよー!。。


って言うので、食べに出かけた。彼は三河家初体験なのだ。





チェーン店の牛肉に比べるとちょっと濃い色ですにゃ~!価格は並500円。


チェーン店の倍近い価格である。


それでも松山の牛丼店の歴史に残る老舗。


安いのが当たり前になってしまったチェーン店に囲まれて


昔ながらのやりかたで生き抜くのは大変なことだと思う。


かつて学生時代に牛肉の供給源としてお世話になった人もきっといるだろう。


なんとかがんばってほしいなぁ。。と思った。




また食べに行こう。。



続けて大岩 最強の丼 フカヒレ丼を食ったった~!

2012年11月10日 | 

やっぱ最終兵器はこれだろう!


フカヒレ丼!(トップの写真ね!)


いきなりここに辿り着いて良いものか否か?


多少迷いながらの選択だ。。


他の丼を食してから、フィナーレにもってきたいところだが、


知らぬ間にフェアーが終わってしまったら後悔するではないか。。。



やっぱフカヒレ丼は美味しいよ!


過去4回ほどは食べたと思うのだが、


何度食しても唸らせてくれる美味しさ。




そして傍らのメニューを見ると「甘とろ豚」の文字が。。


最近気になってる甘とろ豚、オーダーしないわけにはいかんよね~!


ってことで、甘とろ豚の黒酢酢豚なのだ。。


甘とろ豚であること自体レアなのだが、


さらにワンステップをアップさせる黒酢だよ!


オイラでなくても気になるやん!





おっ、トロちゃんが着替えてる。。。




どう、ちょっとオサレな盛り付けでしょ?

 



ただ、黒酢の酢豚が甘とろ豚である必要性については若干疑問だが、


美味しいことには変わりない。。(でも、普通の国産豚肉でいいかもね!)



さてさて、、


美味しい料理をいただいた中華 大岩。


それでもオイラの中には甘とろ豚への興味が湧いたままだ。。


このままではしばらく不完全燃焼だよ!



ってことで、以前にも紹介した甘とろ豚を販売しているお店へ!


ダック松山(道後)の精肉コーナーだ。。






ここのお肉の売り場はすごいぞ!


オイラはじめて見たとき驚いたよ。。


この規模のスーパーで、このお肉の売り場は何なの?!


約10メートルにわたって牛・豚・鶏とフレッシュミートが並べられて


種類も豊富で鮮度も良さげ、おまけにかなりお求めやすい価格だ。




この中心部に甘とろ豚のコーナーが。。。





スペアリブをはじめカツ・ステーキ用。


ももうす切りやバラうす切り。。。








よりどりみどりに並んでいたぞ!



今回は甘とろ豚ロースのステーキ用を購入してみた。。


美味しく焼き上げることができたら


またここにアップするのこころなのだ。。。





中華 大岩の丼フェア~♪

2012年11月10日 | 
大岩で再び丼フェアしてました!


豚バラの焼肉丼~





もう、めさウマウマぁ~♪


価格も良心的に555円だったのだ。。





豚バラがいっぱい乗っかってました。。


甘辛いタレが食欲増進!!



から揚げもオプションでオーダーしました。。






また行かなきゃ!!


丼フェア~~~♪




って、思ってたら次の日もしっかり行ってたのよね。。。