NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

心の師匠の店へ~~~♪

2008年10月31日 | 手のりたまちゃんのお散歩
ひさしぶりに春光亭行ってきたー!


やっぱ美味しいし、癒されるんよね~ここは。。





魚介系?とか言われるけど、癒し系でもあるんよ。。


一人一人のお客様を大切にしようと気遣う、そんな配慮が


いたるところに見受けられるなり。


たとえばチャーシューも。。


使用部位は豚肩ロース。


その部分によっては筋切りされているのだ。





この赤身の部分は前肩より脂が少ないけど噛み切りにくいのかも。


だから、丁寧に包丁を入れている。。


そんな風に推測してみたのだが。。

そう言えば、鳩のカポーは~?

2008年10月31日 | 生活

つい先日、鳩のカポーが例のお菓子屋さんにやってきたらしい。


それまでも、ときどき一羽のほうが飛来してたらしいのだが、


数ヶ月ぶりにペアを組んで来店したそうな。。

お店のおねーたまが写メってくれてたぁ。ありがとね~~~!


二羽で仲良く食べて帰っていかれたとか。。


おねーたまに言われた。。


「おーちゃん、ハトさん用の菓子、全部あげたからもうないよ!一箱キープしておくね!


って、ここはスナックかぁ~~~?




ハトさん整列してるなり。。可愛ゆし。。。


昼ビア~ン!な秋の昼下がり。。

2008年10月29日 | ダブチン亭
事務所の冷蔵庫がビールでパンクしそうなり!


ってことで、昨日の昼にひさびさ昼ビア~~~♪


ついでに食事も~


ダブチン亭の看板メニューのピザポテト~スパ添え~~~!






すべて電子レンジで仕上げたメニュー。


皮むきしたジャガイモを5分間チン!


そのあと、ラーメン容器に熱湯を注ぎ、そのジャガイモを。


お湯を捨ててから、サルサソースやとろけるチーズ、


玉ねぎやピーマン、ベーコンを加えて再び5分間チン!


スパゲティーはチン!でボイルしてから、


サラダ用のレモンドレッシングで和えてみたなり。


爽やかなレモンとサルサの酸味が食欲を増強させてくれる。


「ねえ、ねえ、マスター!このワンプレート、プライスはいかほど?


「そうあるね~~、250円くらいがよろしいかと。。。


「ラジャ、、いつか出店したら250円で定番に入れるなり!



遠い将来。。。


ダブチン亭出店の夢が膨らむ今日この頃~~~!



エビ、エビ、エビ~~~♪ って、食べたワケではないのだが。。

2008年10月28日 | 仕事

仕事場の水槽にタナゴちゃんがすでに7匹。。


そこへエビちゃんも同居をはじめたなり。


現在エビちゃんは4匹~

美味しそうに育ってるなり。。


エビちゃんは雑食性なのか、様々なものを召し上がってくださるなり。


最近のお気に入りは豆腐とゆで卵の白身~


白身や豆腐を食べ始めると、


エビの頭部の色が、透明から白色に変わっていき、


口の動きに合わせて、頭の中もうごめいている。






川エビの一種なのだが、


スーパーの鮮魚コーナーに横たわっている、


ブラックタイガーにちょっと似てるかも。。

いつ食べれるんやろ? 




って、食べんわい~~~!



ひさしぶりにぐ~るぐ~る、ぐるめ亭~♪ 東長戸

2008年10月27日 | 食事
昨夜、東長戸のぐるめ亭へでかけた。


駐車場が満車状態!


店内もお客さんで沸いてたなり。。


このぐるめ亭はダイナミックなメニューで有名なお店なり。


メニュー帖を見てもそのアイテム数に驚く!


25センチのエビフライとチーズハンバーグで攻めたなり。。






どちらもボリュームあってウマウマぁ~~~♪


単品とドリンクバーをオーダーしたんだけど、

定食や御膳がお徳かも~~~~

菜食健美~~~♪

2008年10月24日 | ダブチン亭
ダブチン亭の朝は野菜ジュースでスタート!


近くのコンビニで手当たりしだい買い求めてきたなり。


カゴメの商品が圧倒的に多かったなり。






商品名もメーカーによって様々で面白い。


カゴメ以外では伊藤園~





グリコやサントリーも出してるんや。。


自分的には伊藤園のピーチ味が美味しかった。


お徳用なペットボトルもあるなり!

昨夜は飲み会ルンルコルン!

2008年10月23日 | 飲み会^^
ルンルコルン! って何か楽しげでいいと思うのだが。。


このカタカナ言葉はシネマ大好き娘がよく使ってる台詞なのだが、


自分的にはすごく気に入ってるので勝手に使わせてもらった。


ルンルコルン!~~~って言うとなんか、楽しそうでしょ?


飲み会は月曜日に新規オープンした辛メンヤ中元!


中元はナカモトと読んでね~夏のご挨拶のお中元!ちゃうよ。。


おーちゃんが到着したときにはすでに30分が経過しており、

「はい、おーちゃんの分、とっといてあげたよ~


と、いつものYさんが目の前に出してくれたナントカ鯛のお刺身~





お兄さんの所から持ち帰ったそうな。。


お店にお願いして持ち込んだらしい。


そのナントカ鯛のアラの煮付け~





「げっ!お顔の部分だね。唇が分厚くてQ太郎みたいだね!

「あら?アラ?あら、あら、、、、

やばい、Yさんすでに酔ってるよ。。。



お店のメニューのチヂミ~~~!





ゴマの風味が効いてとってもウマウマぁ~~~!

「おーちゃん、縮んでないですかぁ~~?


と言いながらオイラの下半身の一部を指差すYさん。。。

ほんとにヤバイ。。こりゃ、かなり酔ってるど。



次に登場したのが牛のステーキ~~~!





当然、Yさんの台詞は決まってるよね!

「おお、ステーキ。とってもすてーき!じゃありませんかぁ~?!

「はい、はい。やっぱしね。トーゼン、そうくるわな!



そして次には海老マヨ~~~!(いくつか食べてしまってから写した。。





これもめさウマぁ~~~!!


大きなプリプリな海老で、尻尾まで食べれたなり。

「これは何ですかぁ~~~?」とYさん。

「え? 海老マヨだよ、えびマヨ~~~!おいしいよ!

「ほう。。食べよかなぁ?やめよっかな? マヨっちゃう~~!

「。。。。。。。。。。うっ、やはりそうきましたか。。



レバ刺も美味しかったなり!







〆は中元特製の辛麺なり~~~!


いろんな辛さを数杯ずつ持ってきてもらって仲良く回し食い~~~♪


4倍辛いラーメンなり!





ちょっと赤いのがお分かりいただけるかな?


これでもけっこう辛いんだよ。


最初は普通に食べれたんだけど、あとから辛さが攻めてくる。


麺はお米で作られてる韓国麺だそうな。


甘めの出汁と唐辛子が絶妙な味を醸し出すなり。ほんと美味しいよ!


さてさて次に登場したのが25倍辛いラーメンなり!





ちょっと半端じゃないのが写真からお分かりいただけるでしょ?

もうね、スープと言うより赤い沼地だよ、これは。


いや、噴火口から溢れそうな溶岩と言っても過言ではないなり!


底から静かに麺をすくい上げていただくとなんとか食べれるか?


しかし、職人さんたちは酔いも回っており面白がってかき混ぜる。。。






そしてかき混ぜたあとの25倍辛いラーメン~






もうね、ラーメンの世界からはすでに昇天されてますよ、これは。

ほんと、スパゲティーミートソースって感じだよ見た目は。。。


みんなで仲良く汗かきましょう!ってことで小皿に。






でもね、おーちゃん食べれたわい~普通に。。


なんかね、舌が麻痺して平気になってしまったかも。。。



舌が麻痺するのはかまんけど~

「下が麻痺すると使い物にならんわい~~~!


そう叫んだオイラはやっぱりYさんと同じくらい酔っていたかもしれない。。。

続けて北斗ランチ~~~!(レストラン北斗駅前)

2008年10月22日 | 手のりたまちゃんのお散歩

月曜日の日替わりランチ~


な、な、なんと、、秋刀魚の塩焼き~~~!


太い身がホクホクで美味しかったなり。


天ぷらも付いてたし。


海老天~~~もうプリプリで感激!

(プリプリ!って海老が怒ってるワケじゃないなりよ。。





曜日変わって、本日の日替わり~





秋刀魚を食べたときに確認済みのきょうのランチは焼肉ピラフ!


北斗の昔の定番メニュー。。幻のメニューなのだ。。


昔の味が様々な記憶と共によみがえったランチだったなり。


とっても美味しくて満足!


また、定番に戻してくれんやろか?




余談だけど、北斗の日替わり予定表を見ていつも思うんだけど、


リクエストメニューとか受けてくれたらうれしいのだが。。


一ヶ月の予定の中に2回くらいでいいから、

お客さんの声をメニューに取り入れて欲しい!って感じ?! 

初体験!

2008年10月19日 | 手のりたまちゃんのお散歩


先日、石井の北斗七星で日替わりランチ~


チーズハンバーグをウマウマぁ~~~♪


見慣れない野菜が添えてあったので女子店員さんに聞いてみた。

「ズッキーニの横にあるお野菜みたいなものは何じゃろか~?


彼女はカウンター越しに男性の調理担当者に聞いてくれたようだが、


彼も分からなくて奥のほうへ聞きに行ってくれた。


やがて女子店員さんが戻ってきて、

「マコモダケというそうです!

「おお、、わざわざありがとね! ドコモダケ?

「ちゃう、ちゃう、、マコモダケ。。

「はい~~~、、ラジャ。。


はじめて食べた食材なり。


もともと中国野菜のジャンルに入るのだろうか、


よくわかんないけど調べてみた結果、


沼地の水辺に生息する植物で、その新芽の部分らしいなり。


なかなかシャキっとした感じで、香りはキノコみたいで、


ちょっと美味しい初体験だったなり。