晩ご飯は北斗駅前店。。 2015年03月31日 | 手のりたまちゃんのお散歩 珍しくちょっちオサレなメニュー。 ホタテのサラダ。 ミラノの風を感じるそうな。。 愛媛甘とろ豚のヒレかつ卵とじ。 うん、間違いなく美味しい。。 臭みのない柔らかな甘とろ豚のヒレかつ。 かつ丼にしたら最高だろうなぁ。。。
ボリュームいっぱい、ドヤ顔海鮮丼! 2015年03月29日 | ダブチン亭 2日続きのお魚丼だ。 アボカド半分残っていたから。。。 きょうのお刺身はトリオにしてみた。 マグロ、ブリ、鯛の三種類。 もちろんアボカド入り。 卵の黄身とタレを加えてマイルドな味わい。 やっぱ海鮮丼はクセになりそう。 2日続きでも飽きない美味しさだったなり。
まぐろドーン?! 2015年03月28日 | ダブチン亭 って、、これ?! いや、、これはもぐろドーン!だがね。。ww ってどうでもよいのですが、 2種類のマグロを買って帰りました。 左はメバチで右はビンチョウです。 そしてマグロ丼と言えば、やっぱコレでしょ?! アボカドちゃん! 即たべオッケーの熟したアボカド。。 市販の海鮮丼のタレをかけて美味しくいただいたのでした。 白ワインが合いましたぞ!
ちゃちゃっ!と簡単月見ソバ。。 2015年03月27日 | ダブチン亭 一袋28円の生そばと 瓶入りのそのまんまソバつゆ。 これに白ネギとワサビ菜をくわえた。 お月様は目玉焼き。 フライパンに熱湯を深さ5ミリくらいはって そこに生卵を落としてやる。 スプーンでお湯をすくって卵にかけながら熱してやる。 油を使わぬ簡単ヘルシー目玉焼き。 原価50円前後の月見ソバの完成だ。 即席だが優しい味。。
ランチは七星、一口ステーキ。 2015年03月26日 | 手のりたまちゃんのお散歩 北斗七星の本日の日替り。 北斗日替り五本の指に入る一口ステーキ。 あと、竜田揚げも付いてると知ったら そりゃぁ、あなた行くでしょ?! きょうはジャンボテーブルの片隅で。。 一口ステーキと言っても実は大きな二口サイズ。 あと美味しい北斗の竜田揚げも。。 サクサクの衣が他に類のない香ばしさなのね。 美味しいコーヒーが付いての税込み800円に 疲れも癒されるひとときだったなり。 帰り道は伊丹監督の館。。 ちゃちゃっ!と20分くらい寄り道したのであった。
久しぶりに甘とろ豚のステーキ♪ 2015年03月26日 | ダブチン亭 ハーブソルトをもらったので早速使ってみた。 臭みの全くない愛媛甘とろ豚。 素材の持ち味を活かす調味料にぴったりの豚肉。 柔らかさと美味しさが浮き彫りにされます。 ハーブソルト、色々楽しめそうです。 次回は魚に使ってみようかな。。
鰆を自己流で。。 2015年03月24日 | ダブチン亭 いつも学ばせていただいているlavarieの 森野先生のblog記事に刺激されて鰆料理。 鰆と書いてサワラと読むのだ。 そのまんま春の魚を表したような文字なのだが、 昔、狭腹と書いてサワラと呼んだとか。。 もちろんスマートな体型に由来している。 ちなみに30から40センチをヤナギ、 40から50センチをサゴシと呼ぶ地域も。 今回は片栗粉を着せてから油をひいたフライパンで焼き、 仕上げは生姜を効かせた甘酢をまとってみた。 トッピングは白ネギの外皮を刻んだものと 糸切り唐辛子だ。 毎度の自画自賛ではあるが 予想以上に美味しく感じられたのは、やはり 狭腹ではなく鰆と思っているからなのかもしれない。
ちょっち贅沢、海鮮北斗で日替りを食す。コブちゃん元気ー! 2015年03月23日 | 手のりたまちゃんのお散歩 きょうのお昼は気分転換に海まで。。 海鮮北斗で税込1000円の日替り。 満席で待たなければならない状況だったので カウンター席を申請してソッコー着席。 二つの丸い生簀をコの字型に囲むカウンターです。 おっ、コブちゃん泳いでるし。。 日替り最高!味もボリュームも満点なり。 天盛りー! 鯛のお刺身ー!&デザートも。。 煮物に冷奴ー! 茶碗蒸しも。。 ご飯はお代わりオッケー牧場なのねん! 観光客が喜びそうな内容かと。。 1000円は安過ぎると思うのだが。。。
今夜はスーパー弁当 2015年03月21日 | お弁当 きょうもしっかり遊びました。 晩ご飯を支度する気にもなれません。 っで、、こういうときはスーパー弁当! 3種類のご飯と様々なおかず。 ミニサイズの桜餅まで付いています。 スーパーのお弁当、侮れません!
高松弾丸お食事ツアー 2015年03月21日 | 飲み会^^ 相も変らず遊びに忙しい毎日です。 昨日は15時くらいに捕獲されてしまった。 「また、あの店に行かんかね?奢るけん!」 って言うので 付き合いの良いオイラは即答! 「しょうがないなぁ、、仕事忙しいけど行こ行こ!」 ってことで高松上陸! 今回2回目。 レインボー通りのレストラン北斗と同じ敷地内のお店。 瑞々しい野菜と美味しいチキンのお店。 二軒目は今回3度目のワインダイニングhalu。 事前に予約したのですがその時点で すでに残り1テーブルでした。 時間も19時から21時限定という混み具合。。 女性客いっぱいです。 みんな安くて美味しいお店よくしってるよね! 松山に戻ってからもブラブラと。。 何か食べ過ぎな気もするのだが。。