昨夜は立花の旬膳ふる田へ出撃した。
思い立った時間はすでに営業を開始している時間だったので
予約の電話は思いとどまった。。
さて、店に入ると案の定、、すでに満席状態だったのだ。
ま、土曜日の夜ということもあり当たり前なのかもしれない。
カウンターのわずかなスペースをつめていただき、
もう一席用意していただいた。
両隣のお客様も感じのよい方たちで、快く迎えていただいた。感謝!
やはり、良いお店には良いお客様が集うようだ。
さて、メニューからオーダーさせていただいたのだが、
この混み様、すぐには料理が到着しないのはもちろん承知の上。
でも、気を遣った若大将からサービスの一品が届けられた。
もろこし豆腐だそうな。。
とうもろこしで作られた自家製の豆腐である。
これがまた筆舌に尽くしがたい美味しさ。
定番に加えられたらおそらく毎回オーダーするかもしれない。
お刺身の盛り合わせ~♪
平目、ハマチ、鯵、鯛、鰹、鱧。。。
豪華な組み合わせだ。
鮮度の良い身が甘さも同時に引き出してくれる美味しさだ。
毎回食べたくなるダシまき卵~♪
お醤油に大根おろしを加え、口に含むと高級な味~
なんていうか、高級料亭の味~♪(あっ、行ったことないけど。
)
鯛のおかしらアラ炊き~♪
めっちゃ大きいやん!
どれくらい大きいか、、、
タマに横に寝そべってもらった。。。
これがまた、身がいっぱい付いていてお得だったのだ。。
味付けもたまりません~
これもまさに高級割烹の味~♪(もちろん行ったことはない。。
)
そういえば、写真がないけど数の子も食べたぞ!
そして最後にデザートをいただいた。
公私の私で梅シロップのシャーベット~♪
大将、どうもありがとん!
次は早めに予約して、ゆっくり楽しみたいなぁ。。