すでにニュースであきらかになったように、
中国からの一部食品が危険視され、ダブチン亭キッチンにおいても、
食の安全性について真剣に考えてみたいと思う。。
今回の件の原因については詳しいことは分からないのだが、
農薬残留物がそこまで画一集中的な汚染を行えるものなのか、
あるいは、ある程度の農薬の塊が紛れ込んだのか、
それとも、故意的に入れられたものなのか・・・
今後の捜査であきらかになるのであろう。。
ただ、あらためて思うのは自国の食生活において
自国の生産だけでは成り立たない現状の認識については
いったいどう考えるのだろう。
かつて昔、輸入米問題で苦しんだ時期があった。
細長いタイ米を食べた記憶も。。。(タイ米を非難しているわけではない)
経済政策上、あるいは企業の利潤の上でやむおえないことなのかも。
また、消費者も安いものを求めているし。
しかし、今回は5歳の子が重体に。。
ほんとうに可哀そうだ、こんなことは絶対あってはならないことだ。
特に今回のことはどこの誰にでも起きえたことなのでは。。
輸入された食材を全面的に否定しているわけではない。
原産国表示が義務付けされたあとも、
わかりづらい表記の商品をときどき見かける。
今回の餃子が輸入品だということを
すべての購入者が把握していたのだろうか?(中国を非難しているのではない)
パッケージのオモテを見ただけでは分からないのでは?
大概、ウラに小さく印刷表記されているのだ。
そしてやはり心配なのは今回のニュースによって
その他すべての冷凍食品にまで余波が訪れることだと思う。
良い商品だっていっぱいあるのに。。
この先どうなるのだろう。。
今回の事件はさすがに聞き流せないニュースに感じた自分なり。
「マスター、ニュース見たなりかぁ~?」
「はいなぁ~驚き、桃の木、みかんの木!」
「ウチの在庫は大丈夫なん?!」
「う~~ん、某メーカーのラメーンが山ほどさ~でもカンケーなかと。。」
「今夜予定のレトルト、原産国は中国やし~~!」
「今回のピックアップにはなかったなりよね~」
「はいなぁ。。多分ダイジョブさぁ~~~」
しかし、やはり正直なところ気にしてしまうオイラなり。。
「しばらくは様子を見るなり。。今回は外食べにしよっか。。」
「おーちゃん、外で食べても輸入食材はありあり~~!」
「あうぅ。。輸入食材が輸入ショック材になってしまった。。」
*発売者名とか販売者名だけではなく、
製造者をきちんと確認しなきゃいけないなりね!