って、ちょっと今回も長いタイトルだったかも。。
今回も近所の会社のパートのNちゃんと相談して
カジカジと三人でハヤパをすることになった。
あっ、ハヤパって分かるよね?!
ハヤシライスパーティーのことね!。。
ちなみにトップの写真はテイちゃんの美味しそうな足、、
ってか、、食べれませんけど。。
今回の出演者たち~
牛肉は和牛のバラ焼肉用~
部位的にはバラでもブリスケットの部分。
ちょっと固めですがかなり煮込む料理には
肉質がある程度保てるので良いかもしれません。
また、和牛特有の甘みのある味もたまりません。。
タマネギと肉をとことん炒めてやりました。
ピーマンも少量、香り付け程度に。。
熱湯を注いでから15分間ほど中火で煮込んでやります。
一度火を止めて、固形のルーを溶かし込みます。
そのあと再び弱火で煮込んで大成功に完成!
今回、隠し味は100%ミックスジュースと牛乳にしました。
ミックスジュースは果実系の甘さ、
牛乳はマイルドにするために使ってみました。
かなり大量にできたので明日も食べなきゃ。。。
カジカジもがんばってくれることだろう!。。
昨夜はレストラン北斗駅前店~
旬和膳 素馨2000円。
素馨って何と読む? ジャスミンらしいですね!
様々な料理を少しずついただける和膳なのだ。
あれ?たまちゃん寝転がってるし。。。。。
まずメインのご飯はカツオ丼~
あっさりカツヲたたきを特製のタレに漬け込んであるようです。
フライドされたカリカリっ!なニンニクや
海苔とシソの葉が良い仕事に加担してくれています。
玉子がミックスして美味しい丼になります。
オクラ胡麻和え~
オクラのネバネバで粘り強くならネバ~!ですね。
旬菜煮物~
とくに蛸が美味しかったです。
良い香りで柔らかに煮込まれてました。
豚バラのスタミナ焼き~
美味しく味付けされた甘めの豚バラ肉、
下に敷かれたモヤシも美味しくいただけました。
虎沙魚と海老の変わり揚げ~
虎沙魚(とらはぜって読む?)と海老ちゃん、
ちなみにハゼをストレートに入力すると
鯊という字になりますね!
これは、普通の衣ではありません。
虎沙魚の衣、これって何を使ってるのでしょうか?!
上品な吸い物~
北斗の和食ではお馴染みの茶碗蒸し~
今回もクセのない味付けで美味しかったです。
あと、、
わずかですがお口直しにデザートも~
2000円にしてなかなか楽しめる膳ですにゃ~
残さず完食いたしました~
そして、これだけのもの自分ではなかなか作れないから、
改めてレストランってありがたい存在だと思ったよ。。
きょうのお昼は仕事場でそうめん~♪
近所の会社のパートのNちゃんと相談して
簡単チャチャッ!とそうめんパーティー。
具沢山なのだ!
ミョウガやシソ、貝われなど。。。
梅干も良いですぞ!
テイちゃんが自家製の漬物や
韓国岩海苔をくれた。
それもまた味がピリっ!と変わって美味しかったなり。
やっぱこの時期はそうめんだね!
PS~
ギャルMちゃんが食べていたカップ麺の狸ちゃん
ちょっちかわいかったなぁ。。
昨夜、外で飲みたかったのと
キュウちゃんに会いたかったのでトアル食堂。。
生ビール飲みながらキムチを楽しんでいると、
キュウちゃんがチュン、チュン♪と呼ぶので
オイラは挨拶しに行った。。
「おっ、来たかに?!。。」
って風に目で話しかけてきた。
ママが
「カゴから出して遊んでみますか?!」
と言ってくれたのだが
アルコールが回っていたので次回にお願いすることに。。
ほんと、トアルのマスコットはかわいい!
さて、アルコールのあとに良質卵の玉子かけご飯~♪
380円はありがたいメニューですにゃ~!
醤油をかけて至福の味わい~♪
玉子かけご飯って、日本の名作だね!
最近、こういうシンプルなご飯が好きだ!
いろんなものを食べ過ぎてるからだろうか?
なめたけや、磯じまん、明太子、とろろ昆布など、、
それだけでご飯を美味しく感じることがある。
さて、帰る直前にもう一杯!
バーボンのお湯割をお願いした。
ママがお湯を足す前に
「これくらい? もっと入れる?!」
とグラスをこちらに見せてくれた。
このアットホームな感じもオイラは好きだぞ!。。
家路はひさしぶりに気持ち良く酔いながら
キュウちゃんではないけど自分が鳥になってしまった。。
えっ?!
あっ、歩き方のことなり。。。
ヘルシーとは言っても100円のグラスワイン。。ww
ミニの生ハムは298円なり。。安ぅ~~~ww
メインは雑炊~
あっさりなキノコと玉子の雑炊は
安心していただける仕上がり。意外と美味しい。。。
食後にチョコアイス~~~
やっぱ外食は楽しいっす~~~!
名古屋駅の新幹線上りホーム。
利用したのは下りホームなのだが、
きしめんは上りのホームでいただいた。
下りのホームから見て外装に惹かれたから。。
入り口に券売機。
Suicaも使えるので便利なのだ。
まったくノーマルないなりのきしめん。
東京の立ち食いそばに比べると
それほど濃くもなく、
西に近づいた出汁を感じるのは気のせいか?
オーダーしてから数十秒で出てくるスピードは
のぞみ号にも負けない勢いだ。
この道のベテランそうな二人の熟女が
ツーカーのノリで仕事に励んでいるように見える。
長い歴史のある立ち食いきしめんのお店。
昭和の香りが漂ってくるのは
名古屋時代の様々な思い出がよみがえってくるから。
不意の用事で名古屋に帰った。
さっそく小鉄に会ってきた。
なんだか元気ないように見えた。ふて寝。。ww
聞くところによると
遊んでて花瓶をひっくり返してしまい
義姉さんに叱られてシュンとしてるとか。。
ま、こちらの顔を見て
元気を取り戻したようにも見えたけど。。
ミニサイズの具だくさんきしめん。
なかなかイケてました。お値段380円。
そして、郡上のB級グルメ、ケイちゃん!
単品830円。
SAにしては珍しい調理法。
テーブルで自分で焼くのだ。
ジュワー!と焼くのだ。
ちょっちクセになる美味しさ。
醤油味をいただいたなり。
久しぶりに茶屋の日替り、
揚げ鶏のゴマまみれなの。。
二個がゴマ団子状態。。
ひんやりアッサリーな茄子の煮びたし。
暑い日にはちょっちうれしいですにゃー!
もっち、うどん茶屋ですから
うどんも付いてるのだ。
もう、、かなり満腹になりました。。