はいなぁ~! ダブチン亭のオーナーシェフ・陳玉珍(チン・ギョクチン)あるよ!
チン・タマチン!などと呼ばないでね~~~!
きょうは普段作ることの多い二品をピックアップ。
「暇な方はやってみれば~~~!簡単チンチン!クッキング」の企画なりね!
その第一弾!
「チャイは簡単、こうやって作りなチャイ!」
トップの写真がその材料あるね!
☆紅茶(アッサムブレンド)ミルクに合うコクのある紅茶。。
☆グラニュー糖
☆牛乳代わりの粉末ブライト
☆粉末生姜
☆シナモンパウダー
粉末生姜とシナモンは好みに応じて量を加減いたしましょう!
あまり分量にこだわらず、自分のその日のフィーリングで作るのも良いでしょう。
作り方はわかるよね!簡単ですから。。。
ティーポットで作った紅茶に混ぜるだけ~~~!
すぐに美味しいチャイが召し上がれます。。試してみなチャイ!
そして、もう一品!
「爆発を恐れずチン!して作ろうベーコンエッグ~♪」
ってことでベーコンエッグだがね!
簡単そうなのにリスクの大きい基本的チン!メニュー。。
一歩間違えればレンジの庫内で自爆テロ?!
長年の感が活きてくる、簡単にして高度な見極めを要する上級チン!料理あるね!
覚えてしまうと、とっても便利! おかずに一品加えたいとき、
時間がないときの朝テーブルの必需品?!
チン!する容器は 100均のお好み焼き用チン皿を使うと良いあるね!
それにベーコン敷いて生卵~
チン!する時間は実に難しい。。卵の温度やレンジのワット数にもよるが、
庫内を覗いていて、卵の表面がうっすらと固まってきたらチン!ストップ!!
それ以上チン!すると破裂することがあるのだ。。
それから、完成したと思ってすぐに扉をあけて覗き込むのは厳禁!!
破裂して顔に当たると危険なのねん!
無事完成すると、大体こんな感じ~
自分は失敗したことないのであまり被害にあったことはないのだが、
爆発したときは片づけが大変らしい。。
注意に注意を重ねて作ってみるあるね!
さて、、きょうは如月さんと海で魚釣りを予定している。。
天気悪そうだけど大丈夫かな。。。
では、またダブチン亭通信第二号でお目にかかりましょう!
あれ? オイラの出番がない。。。