NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

再びたも屋~ やっぱり中華そば~~♪

2010年11月30日 | うどん

カテゴリー上はラーメンだろうか?


いや、たも屋だからうどんだよね~!




きょうも中華そば食べた。


ジャンボな茄子天とチクワ天も食べたど!


うすい色彩がキレイどすなぁ~~~♪

 



きょうも中華そば美味しかったよん!


ゴマ油と胡椒のバランスを自分で調整するのは楽しいね!!




また、行かなきゃ。。。



みのもんたの朝ズバッ! ダブチン亭は朝スパッ!

2010年11月30日 | モーニング

昨夜は、お魚裁きました。。。あれ? ちゃうちゃう、、魚捌きました。

魚を裁判にかけてどうする?!




小アジは刺身用に。グレはムニエル用に。。


そして猫跨ぎ(ベラ)は、から揚げ用に仕込んでみました。。。




っで、猫跨ぎを捌いた翌朝は みのもんたの8時跨ぎ!!


8時跨ぎは 朝ズバッ!のコーナーなのだ。。




ということで、朝ズバッ!の次は朝スパッ!ってワケ。。。



そういうことで必然的に朝からスパゲティーなのねん!

きっとみのさんのせいだと思う。。。




スパソースは100均のしょうゆペッパーだ。。


最近お気に入りの一瓶。


スパゲティーはもちろん、野菜サラダや肉料理、魚料理にも使える。。


とっても便利な100均ソースなり。。


見かけたら購入して試してガッテン!!。。。 



晩ご飯はダブチン亭~冷凍のかけそば118円なり!

2010年11月29日 | ダブチン亭

今夜はこれから魚をさばくのだ!


明日くらいに食すのが美味しいかも~


お魚は釣った当日より、翌日や翌々日のほうが発酵して美味しくなるような気がする。




牛肉なども、冷蔵庫で長期間保存して発酵させてると思うんだけど。。


した直後の肉は決して美味しくはないはずだ。




そういうわけで、魚をさばく前に腹ごしらえ~


今夜はカトキチの冷凍そば118円なり。


麺とツユだけのシンプルな袋入りセット。


揚げ玉など付いてたらうれしいのだが。。。



今回は白ネギ・ネギ・キティ蒲・チン!玉を加えたなり。。

 



チン!玉は正方形だ。


豆腐のパックを使ったので。。案外使えるんよね!





そしておそばを味わって思った。。


もうすぐ年越しそばの大晦日だよ!


一年ってあっというまに経ってしまうね!


みなさんもあと一ヶ月、

やり残すことのないようにがんばってくださいね! 



昨日は海釣りルンルコルン~♪

2010年11月29日 | 大人のおもちゃ

昨日は宇和島の海でマターリ~♪    ってことはない。。


強風で、海に飛ばされそうになりながらお魚さんと格闘したなり。。




宇和島で如月さんと合流。


三浦半島に向けて、レッツラゴー! あっ、スーパーでお弁当買ってからね。。。





前回、雨上がりに猫跨ぎばかり釣ってた遊子の港~






ここは最高に景色がいいね! 天気が良ければもっとキレイだろうな。


近くに小さな島がいっぱい見えます。


はるか昔に行った東北の松島みたいだよ!




昨日は小鯵の群れに囲まれたようだ。


愛媛ではゼンゴアジと呼んでいるが、15センチ前後の小アジである。


さっと揚げて三杯酢で仕上げたり、開いて天ぷらも美味しいかも。。


ちょっと小さいけど、お刺身にもできるぞ!


この一匹から、お刺身4切れくらいかな?!




今回、4匹くらい持ち帰ったグレ(メジナ)。

 



お刺身か焼き魚に良いかも。。


あっ、煮付けにしても美味しいとか言うね!




コレはキュウセン。 ベラの一種で鮮やかな色彩を持った魚だ。

 




色すごいよね!水槽で飼いたいくらいですにゃ~♪



あっ、そういえば保免のテンポス~業務スーパーがあるところ。。


お店の入り口はいったところに水槽が置かれ、


噛み付くカワハギとジョーズみたいなフグがおるけん!


うそだと思ったら指入れてみて、すぐに噛み付くから。。。


指で魚を釣れるなら、海へ魚釣りに行っても餌がいらんがね!


S店長が楽しそうに魚の世話をしとるけん! 行ってみそ! 



そういえば、昔 狐だったかが池の氷の穴に尻尾を突っ込んで


魚捕まえるお話を読んだ記憶があるにゃ~!


あれって、最後どうなったんだっけ?!


尻尾が凍り付いて抜けなくなったんだっけ?


あれ?話が横道にそれてしまったど!。。。



ところでこのキュウセン、ときどきスーパーの鮮魚コーナーで見かけることがある。


魚体に横線が九本入ってるのでキュウセンと呼ぶそうな。。




それから、前回はポイ!したササノハベラも、今回はキープした。

 




美味しい食べ方にチャレンジしてみたいから。。


さてさて、、、


どんな料理ができるのだろう?!


今夜仕事が終わってから実験してみよう!


せっかく命を奪ってしまったお魚たち。。


無駄にすることなく美味しく食べなくてはなるまい!。。 



ダブチン亭通信  創刊号

2010年11月28日 | ダブチン亭
はいなぁ~! ダブチン亭のオーナーシェフ・陳玉珍(チン・ギョクチン)あるよ!


チン・タマチン!などと呼ばないでね~~~!




きょうは普段作ることの多い二品をピックアップ。


「暇な方はやってみれば~~~!簡単チンチン!クッキング」の企画なりね!



その第一弾!

「チャイは簡単、こうやって作りなチャイ!」


トップの写真がその材料あるね!


 ☆紅茶(アッサムブレンド)ミルクに合うコクのある紅茶。。

 ☆グラニュー糖

 ☆牛乳代わりの粉末ブライト

 ☆粉末生姜

 ☆シナモンパウダー



粉末生姜とシナモンは好みに応じて量を加減いたしましょう!

 



あまり分量にこだわらず、自分のその日のフィーリングで作るのも良いでしょう。


作り方はわかるよね!簡単ですから。。。


ティーポットで作った紅茶に混ぜるだけ~~~!


すぐに美味しいチャイが召し上がれます。。試してみなチャイ!




そして、もう一品!


「爆発を恐れずチン!して作ろうベーコンエッグ~♪」

ってことでベーコンエッグだがね!



簡単そうなのにリスクの大きい基本的チン!メニュー。。


一歩間違えればレンジの庫内で自爆テロ?!


長年の感が活きてくる、簡単にして高度な見極めを要する上級チン!料理あるね!


覚えてしまうと、とっても便利! おかずに一品加えたいとき、


時間がないときの朝テーブルの必需品?!



チン!する容器は 100均のお好み焼き用チン皿を使うと良いあるね!


それにベーコン敷いて生卵~






チン!する時間は実に難しい。。卵の温度やレンジのワット数にもよるが、


庫内を覗いていて、卵の表面がうっすらと固まってきたらチン!ストップ!!


それ以上チン!すると破裂することがあるのだ。。



それから、完成したと思ってすぐに扉をあけて覗き込むのは厳禁!!


破裂して顔に当たると危険なのねん!




無事完成すると、大体こんな感じ~

 



自分は失敗したことないのであまり被害にあったことはないのだが、


爆発したときは片づけが大変らしい。。


注意に注意を重ねて作ってみるあるね!




さて、、きょうは如月さんと海で魚釣りを予定している。。


天気悪そうだけど大丈夫かな。。。




では、またダブチン亭通信第二号でお目にかかりましょう!



                  

                    あれ? オイラの出番がない。。。



              

きょうのお昼は100円の冷凍うどん~♪

2010年11月27日 | ダブチン亭

きょうはワンコインランチだ!

っと言っても500円ではないなり。100円のワンコインだよん!




近くのスーパーフジへ買出しに。。。


100円の冷凍食品をいくつか買って帰って冷凍庫に保管したのだ。


チャーハン・餃子に118円のお蕎麦まで、、、すべて冷凍食品だ。



っで、本日白羽の矢が立ったのはコレ!

 



冷凍うどん(揚げ玉・スープ付き)




袋から中身を取り出すとこんなん!

 



今回も電子レンジでチン!して作ったワケだが、


麺はデリケートなので、それなりに配慮した。。




まずいつものチン!する容器にカチコチ冷凍麺を入れ、熱湯を加える。。


そしたらすぐに優しくほぐしてやるのだ。



っで、お湯を一度捨てる。。(温度が著しく低下するので。)


新しい熱湯を加えて1分30秒チン!してみた。



っで、スープの素を加えて完成!ってことなんだけど、


今回は付属の揚げ玉以外にも、ワカメを多めに入れてみた。


水で戻した乾燥ワカメだ。


そして、ワカメの上に大根おろし、さらに紀州南高梅をのせてみた。



刻んだネギもたっぷりんこ~♪



あとはカマボコを加えて出来上がり!!

 




さて、今回のおろし梅わかめうどん。。。★いくつでしょう?!






「ところで老師、今回のウリは何でしょう?!

「はいなぁ~~~、やっぱトリオのキティーあるね~~~!

 




「ふむふむ、、、で、キティーのカマボコのお値段は?

「はいなぁ~~~、208円だったあるね!」 

「ひゃい~っ!うどん100円で済ませれたと思ったけどカマボコ高いのねん!



お金は消えていくばかりなり。。


年末が近いぞ! どうする?!ダブチン亭~!。。。





PS~


きょうも事務所にいたらどこかのおじいさんが来た。


そして、また言われた。。。

「にいさん、髪切っておくれや~~~!

だからぁ、、、、、、ココは1000円カットの店ちゃう~って!!


 

昼はジョイフルへYさんと~! 夜は陽気に楊貴園~♪

2010年11月27日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨日の昼~


打ち合わせに大洲へ行ってたので大洲のジョイフル寄ってみた。


日替わりはハンバーグと鶏モモの照り焼きだ!

 



Yさん、ジョイフルランチ初めてだそうな!


運ばれてきたおかずとライスを見て

「これ、ほんとに399円ですかぁ~?!

「だよん!安いでしょ?!


ちょっと驚いていたなり!




それにしても~大洲のお店、ちょっと変わってるよね。。



座敷があるし。。。

 



壁には一切ポップや絵など貼られてない。。。


シンプル以上になんか寂しい壁ですぞ!





照明も松山と違う~~~!

 



ところ変われば店も変わるのだろうか?!




Yさん満足なジョイフルでした。。  





夜は鷹ノ子の楊貴園~~~♪

 



他のもの食べなきゃ、、、、って思うんだけど、


結局いつも通りの天津飯~♪ 最高に美味しいのだ!




きょうも蟹さんの棒肉がいっぱい乗っかってました。。


 



ほんとに飽きることのない美味しい天津飯~!



それから、きょうあらためて思ったんだけど


楊貴園のホール担当の女の子可愛いよね! まるで女子高生みたいだけど。。


ちょっと萌系の明るく愛想の良い娘さん。。。


お店の雰囲気も明るくなって好感度アップだ!


楊貴園はひょっとしたら陽気園なのかもね。。


美味しい中華料理また食べに行かなきゃ。。。




やっぱ好きやねん!

2010年11月26日 | 手のりたまちゃんのお散歩

冷蔵庫の在庫も貯まりたまってるので処分しなきゃいけないんだけど、


無性に牛丼が食べたくなるときもあるのよねん!


おまけに280円の値段につられてしまうではないか?!


玉子と漬物、味噌汁をセットにしてでも380円だ。。




ってことで、すき家の牛丼また食べてしまった!




七味たっぷり~~~♪

 




肉が見えんがね!。。。



しかし、、、、七味は辛くないよね~


うん、、、、たまと同じく七味はふりかけだ~!   




美味しく完食~~~~!安上がりなオイラかも。。




辛くなかったけど、ちょっとだけ汗かいちゃったよ。。



お初の たも屋~~~♪ 美味しいうどん屋さん。。

2010年11月25日 | ラーメン

ずっと気になってた平井のたも屋~


聞くところによると、うどんはもちろん!中華そばも美味しいらしいのだ!


これは一度実食いたさねば!



ってことで、たも屋の店内へ~


お客さんいっぱい入ってたど。 っで、注文口へ。。


お品書き見て探したんだけど、中華そばないよ~~~~!

 




っで、店員さんに聞いたら





ありました。。









小さな文字で貼られてたわい~~~~讃岐風中華そば


かけ(小)230円なり。。


くどいようだけど、うどんじゃないよ。。中華そばね!





っで、従業員さんめっちゃ親切~♪


湯切りするところから、中華そば完成までの手順を教えてくれたなり。。



半熟玉子天100円も一個いただいた。。







中華そばのスープなんだけど、かけうどんの出汁に


ラー油と胡椒を入れるん! あと、ワカメと天かすもいれたけど。。

 




っで、、この中華そば、すごく美味しいんですけど。。。


なんて言うんだろ、、、大衆食堂系とでも言おうか?!


みょうに懐かしくコクがあるのにさっぱりした、、、そんな美味しさ!


これは何度も通いたくなるお味ですにゃ~~~!




中華そば(小)230円+半熟玉子天100円   合計330円の美味しい中華そば。。


けっこうオススメかも。。




背の高い男子の従業員さん、すごく親切だったなり。。


わざわざラー油入れたか確認に来てくれたよ。。ありがたい!

オイラ見た感じ不器用なオサーンだからね!




帰りにも笑顔で見送ってくれたなり!


これはリピート確定だにゃ~~~!