NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

レトルトカレーで簡単ランチ。。

2016年02月29日 | ダブチン亭

相変わらず遊びに忙しい毎日を送っています。

昼も時間がなかったので

カレーとご飯を近所のスーパーで調達。

 

たまにはこんな手抜きなランチもあるのよ。

でも楽しく食べれたらいいよね~~~!

 

 

なかなか辛くて汗かいたがね!

まさに大人のカレーって感じ。。

 

 


ふれあい媛ポークの肩ロースステーキ。

2016年02月29日 | ダブチン亭

晩酌というより晩ごはんって感じ。。

竹原?のJAえひめ中央の太陽市(おひさまいち)

精肉コーナーで媛ポーク買った。

 

肩ロースステーキ。

白ワインと自家製ソースで焼き上げ

市販の焼き肉のタレを数滴落とした。

美味しい組み合わせだ。

 

 

松山生協の土居田店で特売の海鮮丼。298円なり。

シソのストックかなりあるので刻んで振りかけ

おまけに卵のキミコイシ、、

あれ、完全に誰かのblogタイトルのパクりやん。。

 

付属のタレをかけてウマウマ~~~!

美味しさの威力は値段からは想像できないほどでしたにゃん!

 


本日のブランチ。。

2016年02月28日 | モーニング

ま、モーニングなんだけど

ほとんどランチタイムだったなり。

 

今回は枝松のロンサール。

ドリンク代プラス160円のホットサンドせっと。

コンソメスープも付いてました。

 

 

珈琲はポットにもう一杯分あってちょいお得!

 

二杯目お代わりしたくなること多々あるけど

わざわざオーダーするのもなんだかな、、ってケースを考えると

なかなかうれしいサービスですにゃん!。。

 

 


きょうのお昼は焼そばチャーハンセット。。216円なり。

2016年02月27日 | ダブチン亭

きょうは古川のパスタココへ行ったのだが

満席だったので次回出撃に変更して事務所めし。。

それにしてもパスタココすごいな。

ちょっとうれしくなったりします。

好きなお店って食事にありつけなくても

繁盛してるのを見るとうれしくなるよね!

 

ってことで、、

総額216円の冷凍食品なり。

 

でも、これはこれで盛り付けると楽しくなるやん!

 

他に小鉢を二皿。。

 

 

この二皿はニセモノなので食べれんけど。。

でもいいじゃん、

雰囲気で行っちゃおうよー!って感じかな。。

 

 

 


昼も夜もお部屋でキッチン!

2016年02月26日 | ダブチン亭

久しぶりにお部屋ランチ。

スガキヤのカップきしめん!   生麺タイプ~

 

 

中身はこんなの。

 

生のきしめんはデリケートなので、

1度めのお湯入れのときは玉に十分お湯が行き届いてから

丁寧にほぐしてやらないといけない。

そしてお湯を捨て2度めのお湯で完成!

最後に添付のかつぶしを振りかけるのねん!

 

名古屋贔屓ではなくほんとに美味しいのだ。

 

昨夜はハンバーグだったので今夜はお魚。

 

昨夜愛媛県産の美味しそうなブリを買って、

今朝から牛乳に漬け込んでおいた。

 

今回は塩ではなく醤油で食べてみたかったから。

気持ち的に生臭さが半減するかな? なんて思ったので。

 

昨夜の残りの大根とシソを今夜も使った。

ブリに大根おろしは合うよね。

 

美味しい焼き魚、

外ではなかなか食べれんけん!

 

簡単テキトー手抜き料理の一日だが、

これはこれでありありでしょ?!。。

 

えっ、ミルクで生臭さ消えたかって?!

それは1度試してみるく!   なんちゃって。。。。。 

 


自家製ハンバーグで部屋飲みの夜。。

2016年02月26日 | 晩酌

急激にハンバーグ食べたくなった。

それも半端なくガッツリと自分好みの味で。。

 

実は一昨日前に自家製万能ソース新に作っておいた。

醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、おろしリンゴ

パイ缶シロップを黄金比で作るのだ。

色々作った中では一番自分好みの味で

ステーキはもちろん、ハンバーグや焼き肉にもいける。

これをベースに市販のタレを加えるのもまた美味しい。

 

挽き肉を買って帰った。

合挽き2に対して豚ミンチ1を加える。

ちょっと豚を多めにするとふんわり柔らかで

おまけに健康的な気がするのは思い込みかもしれないが。。

 

パン粉は食パンをおろしてみた。

 

あと、炒めたタマネギの微塵切りに

塩コショウと牛乳を加えてもふもふ!

 

大きめに2個焼いていただくことに。

 

はじめはやや強めの火力を与えて両面を焦がす程度に。

あとは蓋をして弱火に。。

しばらくしてから今回は白ワインで蒸し上げ、

最後に万能ソースを少なめにかけて完成!

 

 

今回は市販の焼き肉のタレと、

ワサビ醤油でいただいた。

もちろんワサビ醤油は大根おろしと

シソのトッピングをしたほうの味付けに使う。

 

これね、、

素人にしてはなかなか美味しいですよん!

20分くらいで作れるし。。

ネタが半分残ったので真空冷凍した。

またいつか食べたくなったら使用するのねん!

 

ビールのあとはワインがすすむくん!!   

 

 


北斗七星からの伊丹十三記念館。。

2016年02月25日 | 手のりたまちゃんのお散歩

きょうの北斗七星の日替りは

手作りハヤシライスと若鶏の唐揚げ~

 

ハヤシライスめっさウマです~!

 

美味しい北斗の竜田揚げ~!

サクサクの衣も美味しいのよ。

 

一口サイズのケーキも。。

 

珈琲付いて税込み800円には感謝したくなるほどです。

 

久しぶりにスタッフのU子ちゃんに会いました。

相変わらず感じの良い接客です。

やはりその道のプロですね!

厨房のお兄さんにも感じの良い方が昔からおられるのね。

支払い済ませて出口に立つと厨房のカウンターから

笑顔で見送ってくれます。

押し付けられたものでなく毎日の仕事の中で

無意識のうちに自己啓発して培われたものでしょう。

そんなお店だからオイラもかようのでしょうね!

 

北斗七星を出た足で近所の伊丹十三記念館。

 

昨年末に展示品の入れ替えがあったようで

監督が所持していたビデオテープやカセットテープが

数多く展示されていました。

 

今回特に興味を惹いたのは中ほどの小さなコーナーで放映している

映画タンポポのメーキングです。

監督が撮影された映像に様々なコメントを加えるのですが、

効果の取り方など分かりやすく解説してくれます。

どこかで入手できるなら部屋でじっくり学習したいものです。

それにしてもタンポポ、、最高の出演者たちだっと思うのよ。

映画、見たくなりました。

 

売店でニャンコの手の缶バッチ買いました。

監督が描いたものですが、、、

 

なんか可愛いでしょ? 肉球。。

 

ちなみに、これショコラの肉球。

 

似とるやろ?!   

 

 

最近はこのポーズが得意らしいよ!

 

指と指をくっつけて、、

 

 

 

って、ショコラが得意げに言うとりました。。

って、、ほんとかよ?! 

 


昨日ランチは北斗駅前店で。。

2016年02月24日 | うどん

昨日、うどん食べたい、、って思ってたら

そのタイミングで駅前店の日替りが鍋焼うどんだった。

これは行くっきゃないでしょでしょ?!

 

具いっぱいの鍋焼うどん~

 

天ぷらちゃん~

 

おにぎりも。。

 

なんか楽しいお昼だったっちゃ。。

 

きょうのランチはうどんの五右衛門。

入店するとお店のみんなが鍋焼うどんでしょ?

なんて聞いてくるのだが、

居合わせた悪友が悪のりして

カレー鍋焼うどんにしてみんけん!

なんていうのでノリだけで注文してしまった。

 

 

なかなか美味しくて感心したのだが、

カレーうどんとどう違うのか、ちょっとだけ残った気がかりが

ちょっと不完全燃焼なのだが。。