NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

朝マン、紙うさぎロペみてる?!

2013年01月30日 | 面白ネタ

もうすぐバレンタインですにゃ~~~!


ま、最近なかなかゲットできませんけど。。ww


バレンタインに麦チョコ?!


って、そんなことはどうでもよいのです、、


紙うさぎロペ、フジテレビ朝のめざましで見てますか?!


6時45分から48分くらいに約2分間くらいのオンエアだと思うのですが、、


別にめっさおもしろいワケでもないんだけど、、


なぜか親近感がわいてくるのです。。


ごくごく普通にありがちな会話がかえっておもしろいのかもしれません。。


それにストーリの短さが朝にはちょうど良いのです。。。


う~~~ん、、なんて言うんだろ、、


朝刊の4コマ漫画みたいなものかな。。


紙兎ロペ「バレンタインデー編」



最近試した甘とろ豚カレー

2013年01月27日 | ダブチン亭

いつも遊びに行くスーパーマーケットの一つ道後のダック松山。


最近も甘とろ豚のコーナーで商品見ながらいろいろ考える。


今回気になった一品、甘とろ豚のバラブロック。。トップ写真の左側の。


これをぶつ切りにして野菜と炒めてカレーを作ってみたい!


ま、いつもながらの短絡的な衝動買いでカレーを作り、


何日間もカレーの匂いを部屋に充満させ友人に非難されるのだ。。


って、そんな内輪の事情はあっちに置いておき、


愛媛甘とろ豚カレー(その1)


こんな風に炒めるのねん!





ロースステーキも焼いてカレーに乗っけてみた。


ポークステーキカレーですにゃ~!






やっぱ甘とろ豚のロースステーキは最高!


甘いお肉にカレーがマッチんぐ~~~♪






愛媛甘とろ豚カレー(その2)


ここでは肩ロースの切り落としとロースのステーキ用をカットして使用。





野菜は玉ねぎ・人参・馬鈴薯・ピーマン・茄子・舞茸だ。





インスタントの二段熟カレーを使用。


なかなか美味しく仕上がったなり。





大きめの野菜がそれぞれの持ち味を出してくれて美味しいのよ!


カレーにもワインは合うんだよね!


白ワインにしてみました。






さてさて、翌日にも持ち越した甘とろカレー。


今度は肩ロースのカツ用を購入してカツレツを作ってオン!した。



 


かなり贅沢に思えるカレーだったなり。。


もちろん最高に美味しかったよん!



しかし、、、カレーと言い甘とろ豚と言い、、、


相変わらずワンパターンな食生活なり。。。。。





☆おまけ (ちょっと古いけど。。)

「愛媛甘とろ豚」は、もう食べられましたか?
 




ヤズのカツレツ、バルサミコで餡かけなのよ。。

2013年01月26日 | ダブチン亭

先日、偉そうに予告などと言ったものだから、

引くに引けなくなってしまった。。。。。ヲイ!




今回も深い意味はないんだけど、


例のごとく想像で味を組み立てたときにバルサミコが頭をかすめた。


普通に酢を使っても良かったんだけど


何か日本酒よりワインに近い酢を試してみたかった。


ほんと、プロから見たらままごとか子供のお絵描きかも。。。


ま、いいではないか、自分で納得したいのだから。


確かにバルサミコってかすかに葡萄が香るね!




ってことで、バルサミコと昆布醤油、てんさい糖を鍋で沸かし


玉ねぎとピーマンのスライスも加えてみた。


水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてカツにかけてやった。


今回はドイツの白ワインで最近のお気に入り。


スーパーマルヨシの余戸店で850円で購入している。





さて、今回のお皿の周囲にあるキャベツは軽くボイルしてある。


とくにドレッシングをかけるのでもなく、


カツを食しながらキャベツの素朴な甘味を味わった。


人参は生のままだ。





野菜サラダって、ドレッシングかけるのが当たり前みたいになってるけど、


たまには野菜本来の味を楽しむのもいいぞ!


人参って言葉では表現できない独特な甘い味だね!


家ごはんって、そんな風に楽しめるも一つの魅力かもしれない。。



やずのカツレツ~とろけるチーズ&サルサ乗せ~♪

2013年01月24日 | ダブチン亭

最近エバにハマって何度も何度もDVDみてばかりで


更新が遅れがちなおーちゃんです。。。。。




昨日の夕方、スーパーマルヨシへ遊びに行ったら気になるお魚が。。


やず(天然・京都産)一尾分で198円。。安うぅ~~~ww


魚だけ買って帰って在庫整理した。


今回はイタリアンドレッシングを基調にサルサで仕上げよう!



まず皮を剥いで細かい骨を毛抜きで除去。






塩コショーしてから小麦粉でまぶし、卵に浸けてパン粉を絡める。


フライパンにオリーブオイルとバターを。。




良い感じに焼けてきたなり。。






さあ盛り付けだ!


野菜はキャベツと人参。


千切りにしてドレッシングが絡みやすいようにした。





とろけるチーズの上にはサルサソース。


バジルで整えて完成!






今回のワインは王様の涙。。


安物だけど、味音痴のオイラには優しくちょっと甘い口当たり。





さて残りの片身も調理しなくては。。。


ちょっと味を変えて楽しんでみよう!



う~~~~~ん! 何作ろう!!





うん! これだ!!

       



ってことで、、




       





次回、やずの片身を形見にしたら肩身が狭くなったメニューってことで


なんと餡かけにチャレンジの巻、、、次回もサービス、サービス!!

     
       


綾波 レイに片思い中なのねん!