NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

二日続きのブリっ子ディナー♪

2014年04月29日 | ダブチン亭

いつも立ち寄るスーパーの鮮魚コーナー


ヤズの二枚おろしが特売されていた。


一パック、一匹分298円なり。


おまけに21時頃ですでに半額見切り品に。。


思わず衝動買いしてしまった。




二枚おろしなので一枚にはそのまま骨が。。


あと、中骨や皮を取り除いたりして


一枚はそのままステーキ風にいただくことにした。




いつものように小麦粉でまぶしてから


オリーブオイルの上でこんがりと焼く。


仕上げもいつもと同じサルサソースとイタドレだ。




白ワインで美味しくいただいた。


この味付け、簡単で大好きなので飽きがこない。




自分で言うのもなんだが、


お店のメニューにあったらきっと通うことだろう。




さて、残りの半身は翌日の夜に。


加工したときに昆布出汁と醤油で漬け込んでおいたので


あとはフライパンで照り焼き風に焼くだけ。


アルコールは、


フランス産のスパークリング・カフェドパリ。ライチ味。




適度なアルコール度数と甘みが


ヤズをさらに美味しくしてくれました。





実質150円くらいの魚で二日間楽しんだ。


これだから自己流料理はやめれんのよね!。。



こぶちゃんに会いに。。。

2014年04月28日 | 手のりたまちゃんのお散歩

目の前に瀬戸内海が広がる、、


そう、ここは波しぶきを受けるくらい海の近くにある


レストラン、海鮮北斗。


このお店はメニューも料理人もすごいが


やはりなんと言ってもすごいのはこの方。


みんなのアイドル、名付けて


ユニット ITM16のセンターこぶちゃんだ。


昨日も寄ってきたぞ!


「お~~~い、おーちゃん!」と必死に泳いでくる。




おでこぶを撫でると喜んだりして。。






あっ、口には手をいれないでね!ww



この日もサービス券を使わせていただいた。


ドリンク無料券で生ビールとラムネをゲット!






そしてオーダーしたのは「はまてんぐ」




北条鯛めし、お刺身、てんぷらがメインのセットメニューだ。


もっち茶碗蒸しも付いている。







鯛めしも美味しいよん!




茶碗二杯分くらいありました。


あと、単品で鯛のお頭の煮込み。




味付けは抜群です。


出汁まで舐めたくなるほど美味しかったなり。


月に一度は自分を励ますためにこういう場所、


こういうメニューで過ごしたいですね!。。


あいカード、ようやく10000点突破した。。




また美味しいもの食べに行かなくっちゃ!。。



再びキッチン・ファミーユ今度はディナータイム!

2014年04月27日 | 手のりたまちゃんのお散歩

先日ランチしに行ったばかりなんだけど、


今度は晩ご飯に使わせていただいた。


ほんと、自分の第二の台所かと勝手に思えてくる。


基本ワンパターンな行動をとる人間なので


同じ店、同じ味で満足できるタイプなのかもしれない。


だから、このblogにも同じ店ばかり登場する。


たまに他の店へ行っても波長が合わないときは


何も記すこともせず、黙って封印してしまうのだ。


もちろん自分はグルメな人間でもないし


飲食店ってあーだこーだ!と言える才能も持ち合わせていない。


自分と波長が合ったらそれでいい。。


だから、自分のための覚書的なblogにほかならない。


だから読者さんもその範囲で時々覗いていただけるとありがたい。



さて、この夜のファミーユ、


自分の他にも二組のグループが食事を楽しんでおられた。




オイラがオーダーしたのは4月限定、若鶏の柚子胡椒風味の丼。


心地よいピリっ!が伝わってくるライスの味がたまりません!





ほんと、マスターのセンスに拍手したくなる。


もちろん波長が合う美味しさだったということだろう。


週末の夜の楽しいひととき。。







お店(マスターや従業員さん)に感謝の気持ちでいっぱいになる。


そしてまたこれからも何度も通うのだ。



とある食堂で晩ご飯~♪

2014年04月26日 | 食事

昨年はじめに遠くへ引っ越されたblog友のKさん。


彼が何度か訪れていたらしい食堂へ行ってみた。


ちなみに じゅんさんのblogの記事を拝見してからも


ずっと気になっていたのだが。。。



そう、ここはとある食堂。。





トアル食堂って?





う~~~~~ん、








戸ある食堂??  違ぁ~~~~~うっ!。。。


とにかく食堂で洋風な居酒屋なのだ。。


ここは入り口玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えます。





生ビールでトアルキムチ~♪





このキムチ、辛いのが苦手の人でも食べれそう。


ごま油の風味がまろやかに包み込んでくれます。


食べてみる価値ありです。



豚バラを塩コショーで炒めたもの580円だったかな。




全然臭みのない良質の豚バラ肉です。


レモン絞ってもまた違った味で美味しいですぞ!


子供の頃から大好きな玉子かけご飯~








380円だったと思う。


海苔の香りが相まって懐かしい美味しさ。


ご飯を美味しくいただく上での貴重な食べ方だに!



清潔で明るい店内。。


ギターとキーボードが置かれてるね。





そして窓辺にはコザクラインコのQちゃんが。


すごくおとなしい子です。ほんと可愛いです。。





オイラがご飯を食べ始めるとQちゃんも食べています。


レンズを向けると興味津々で近寄ってきます。


指を差し出すと甘噛みしてきます。癒されますよん!




はじめて入ったお店だけど


妙に安心して落ち着けるお店だったなり。


これはまた近いうち出撃しなきゃ。。


お酒の種類も豊富みたいやし。。


Kさん、こっそりこんな所まできてたんや!


優しかったKさんを思い出すひとときでした。



会計して立ち去ろうとしたときに


はじめてQちゃんが大きな声をかけてくれました。


ちょっちうれしかったです。




昨夜の晩ご飯は海鮮丼~♪  レストラン北斗・駅前店

2014年04月25日 | 手のりたまちゃんのお散歩

駅前店から送られてきたサービス券を使うために


晩ご飯タイムに出撃だよ。


ちなみにこのとき同伴したトモはあまり空腹じゃない、


ってことだったのでビールとつまみを。。


オイラの海鮮丼~





トモが食したタコのカルパッチョ。620円だったかな?


なかなかボリュームありました。





海老フライ~340円?いや、380円だったかな?。。


何気にポテトもたっぷり付いとります。。




特典のアイスクリーム、ストロベリーにしました。




昨日も楽しい食生活で満足だったなり。。。



PS~

帰りに書店で衝動買い~ww




最近のマイブームなのねん!


ダイオウイカの影響やろか??


海はいいよね~未知の世界が深海の奥深くに。。


まさに海はロマン! (栗はマロン!なんちゃって。。。


突っ込まないでくり~~~~!。。。



キッチン・ファミーユの素敵なよくばりランチ♪

2014年04月25日 | 手のりたまちゃんのお散歩

昨日の昼はトモとキッチンファミーユ。


トモが休みだったので一緒にランチすることにしたのだ。


入店したのは13時ころ。


当然店内は女性客で混み合い満席状態だった。


それでカウンター(ジャンボテーブル)を使うことに。


日替わりランチもトーゼン売り切れて(予想内)


よくばりなプレートをオーダーすることにした。





大きなプレートにいっぱいレイアウトされてるでしょ?!


どれもがオイラの大好物♪


ハンバーグでしょ!





豚ロース生姜焼きでしょ!




油が少ない唐揚げでしょ!




お野菜もたっぷりでしょ!




スープもライスも付いて900円(税込み)なのねん!


増税後も努力して値段を変えていない。


頭がさがる思いです。。



スーパーマーケットのように瞬時に価格変更する店もあれば


苦しいにもかかわらず、負担を自前で持っている。


増税に加担した議員さんたち、


こういうお店の苦労を知っているのだろうか?


いかん、脱線してしまった。。



ほんと、こういうお店には


こちらも協力を惜しまぬ気持ちにさせられますにゃ~







*コーヒーとデザートはオプションね!



またまた癒されたランチタイムだったのだ。。あっぱれ!



きょうの朝うどん。

2014年04月24日 | うどん

朝うどんってほど大げさなものでもないのだが、


金ちゃんカップうどんのライトバージョン。


ライトバージョンって勝手にオイラが名付けたんだけど。。


普通のカップうどんってお湯を注いでから5分間ってのが多いよね。


このカップうどんは3分間で完成なのだ。


すぐに食べれて良いですよん!。。。




たけのこの煮物を作ってみた。

2014年04月24日 | ダブチン亭

トモが竹の子とイタドリの水煮を分けてくれた。


田舎から送ってくれたそうで


いかにも自然の恵み~~~!って感じの。。


イタドリってご存知?


子供のころ、山で見つけて水分補給に齧った記憶。


オイラはスカンポって呼んでたけど。。


ちなみにイタドリを感じで記すと、


痛取あるいは虎杖って書くらしいですぞ。


昔は山で小傷を作ったときなどイタドリの若葉を


傷口に貼り付けたそうな。。


それで痛みを取るから痛取になったとか。。。


虎杖ってのがよく分からんけど。。


虎が山で怪我したときに


杖代わりに使ったとか? そんな馬鹿な。。。ww


イタドリはアスパラのように調理したら良いらしいですぞ。



今回はこの竹の子に厚揚げ、糸コン、豚バラ炒めを加え


ちょっと甘めに煮込んでみた。





大変美味しく仕上がりました。


それがどれくらい美味しかったのかと聞かれたなら


ま、自分の好みで作った美味しさの範囲とでもいうか。。


日本の春を彷彿とさせるとまでは言えないんだけどね。。