NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

レストラン北斗からうれしいプレゼント。

2013年03月31日 | 手のりたまちゃんのお散歩

今年も北斗から届いた、うれしいプレゼント葉書が。。


1050円ごとに500円割り引いてくれる券が4枚ついており、


ポイントも5倍になるうれしいプレゼントだ。



さっそく晩ご飯にいつもの店長を誘い、


うどん茶屋北斗松前店へ。


500円引いてくれるから、たまには贅沢しようぜ!


ってことで愛媛甘とろ豚丼とヒレカツのセット1450円なり。




この価格から500円引かれるのでありがたいセットなのだ。




甘とろ豚丼





サクサクっ!で柔らかな美味しいヒレカツ。




もっち 、うどんもついており満腹になるセットなのねん!




同行者はご飯もうどんも大盛りにしていたぞ!


さすが育ち盛りなり。


あっ、大盛りも値段は一緒だそうな。




レストラン北斗、いつもありがとん!


旬膳ふる田で素敵ランチ♪

2013年03月30日 | 手のりたまちゃんのお散歩

久しぶりに旬膳ふる田でランチした。


松花堂弁当1050円なり。




久しぶりに会った知人と昼食を共にするために。。


知人はお初のふる田。





見て驚き、食して驚き、価格に驚いていた。


近いうち家族を連れてくるそうな。



それにしてもいつも優しいふる田の家族。


もう随分昔から付き合っているような


そんな親しさを込めた接客がうれしい。


いつまでも今のまま本物のお店でいてほしいね!


海老で鯛を釣る?いやいや、、海老も鯛も食べるのだ。

2013年03月29日 | 食事

昨夜は握り寿司を衝動買い。



なかなかお花見行けんよね!


ってことで天然桜鯛のにぎりと海老の炙りチーズにぎり。





赤出汁は永谷園の即席タイプ。


ただし、ネギととろろ昆布を追加投入!



桜鯛の身は思った以上にプリシコ!で歯ごたえ十分美味しかったなり。


海老の炙りチーズも意外と美味しいのだ。


ちょっと洋食っぽくて面白いかも。。




ワインも4本衝動買い~





レイちゃん可愛く目立ってるけどちょっち似合わないかも。





一方、葛城ミサトは似合ってるぞ!


基本呑み助なので。。。ww





麺屋 夢創の真塩ら~めん。

2013年03月28日 | ラーメン

知り合いが作ってるラーメンを食べたくなった。


R56沿い、テレビ愛媛の向かいにある。


今回は真塩ら~めんとから揚げの塩バージョン。





昔、しおしおのパ~~~~!って何かの漫画にあったと思うのだが


あまりに古すぎておぼえてないのだ。





カリっカリ!のから揚げ美味しいよん!





ボリュームいっぱいでやんす~




真塩ら~めん 580円





シンプルな作りだ。上品な仕上がりだが味はしっかりしている。


白ねぎと海苔がメインのトッピング。


あと、桜海老が幾匹か泳いでいるのだ。



常連のお客様も増えたとか。。


砥部にいた頃来てくださってたお客さんや新規の街中のお客さん。


らーめんを通じて人と知り合っていくことがうれしいような、、


そんなマスターに見えたなり。


きっとこれからも美味しいラーメンを作っていくに違いない。。



魚屋のおっさんが屁をこいた。ブリっ!

2013年03月28日 | ダブチン亭
って駄洒落を昔よく耳にしたものです。。ww


って、そんな下品なネタでからんだらブリが機嫌を損ねるかもしれません。


昨夜いつものスーパーマルヨシセンター余戸店へ遊びに行くと


高知産の天然物がめちゃ安だったので二切れ購入したなり。





あと、大根とシソも。。





今回はフライパンでほとんど素焼き。(若干小麦粉絡ませました。。)


大根のトップの緑色の部分をおろしてたっぷりかけたなり。。

 



そうだな、、、メニュー名は雪解けのブリットニー!


特に意味はありませんが。。。ww



大根おろしにワサビを加え、醤油に和えながらいただくといと美味し!


日本の春のお味がいたします。。(そんな大袈裟なものか?!


いずれにしても安くてブリっブリ!に美味しくいただいたなり。。


おやつタイムにUDONなのだ。

2013年03月27日 | うどん

お腹がうどん、食うどん!


って言ったのでうどんを食べに行った。


500円のセットだ。


内容は、


かけうどん(ちくわ入ってました。)、


おにぎり(ふりかけかかってました。)、


鶏モモから揚げ二個(レモンのかけら添えられてました。)。



右の手前の小皿はきょうの特別無料サービスの海老風味のカツ。



カウンターだけの小さな店内だがお客さんは一日中途切れないようだ。





かす汁を作ってみた。。

2013年03月27日 | ダブチン亭

先日、暖かくなったと思ったら再び寒くなった夜、


かす汁を食べたーい!ってお腹が言ったので作ってみることに。


かす汁を作るのは長い人生の中でも初めてのことだ。


昔食べた記憶を便りに材料揃えてみた。


野菜は色々買うのも面倒なので、


国産野菜の豚汁用の水煮を買い求めた。


一袋198円でなかなか便利かも。




甘塩鮭は鱗が気色悪いので皮を剥いで、あとじゃこ天も加えた。





鉄鍋に出汁をとり、その出汁を少しだけ別の容器で酒粕に馴染ませ、


最後に鍋に戻してやるのだ。



出汁で煮込まれた野菜。


大好きなほうれん草も加えたぞ!(^-^;



先ほどの出汁に馴染ませた酒粕を加え、少々煮込んで完成!





記憶に近い味付けができた。


子供の頃は嫌いなメニューだったのだが、


今では懐かしい味なのだ。




あとで喉が乾いた。 お水がとっても美味しかった。(^-^;


きみの朝/岸田智史

2013年03月25日 | ミュージック

モーニングの記事が続いたので、、、


歌詞の中にモーニングという言葉がいっぱい出てくる曲をアップしてみた。


知ってる人、少ないだろうなぁ。。。


「きみの朝」とは「君の朝」のことであって、


モーニングに付いてくる卵の「黄身」の朝ではないぞ!


きみの朝/岸田智史