NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

記憶に残ってる湯豆腐を作ってみる。

2020年01月16日 | 晩酌
昔々のことだ。

まだ幼い頃に食卓で見た光景。

親父がシンプルな湯豆腐を作っていた。

鍋の底に出汁昆布を敷いて豆腐を乗せ

仕上げは刻んだネギや鰹節、おろし生姜

最後に醤油をかけていた。

醤油が出汁昆布と相まって

更にネギの香りが漂う。

まだ子供だったのであまり関心なかったけど

思い出したら食べたくなった。




豆腐のほろ苦さの後を

親父の残像が流れて行った。




愛媛甘とろ豚で鍋を楽しむ。

2020年01月06日 | ダブチン亭
友人と鍋を楽しむことに。

ミツカンのあご出汁、、美味しかった。


愛媛甘とろ豚、、

かなり浸透してきた気がする。




バラとロース。

柔らかで臭みもなく最高!


〆に中華ソバ投入!

最初は雑炊にしようと思ってたけど

雑炊なら魚介類の鍋が良いかと。

やっぱ肉系はソバが合いそうな気がして。




納得の美味しさ。。

やっぱ、この時期はコレだよね!(^^)