NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

記憶に残ってる湯豆腐を作ってみる。

2020年01月16日 | 晩酌
昔々のことだ。

まだ幼い頃に食卓で見た光景。

親父がシンプルな湯豆腐を作っていた。

鍋の底に出汁昆布を敷いて豆腐を乗せ

仕上げは刻んだネギや鰹節、おろし生姜

最後に醤油をかけていた。

醤油が出汁昆布と相まって

更にネギの香りが漂う。

まだ子供だったのであまり関心なかったけど

思い出したら食べたくなった。




豆腐のほろ苦さの後を

親父の残像が流れて行った。




今夜は唐揚げ~ムネ肉を塩味で。

2019年07月18日 | 晩酌

ちゃちゃっ!と簡単に唐揚げ~




京都アニメーションが大変なことになった。



一番好きなアニメ、涼宮ハルヒを生み出したスタジオだ。





主演のハルヒ役 平野綾さんは現在アメリカだと思う。

このニュースをすでに知っておられるか否か定かではないが

大変なショックを受けるのではないかと心配だ。

ほんとにあってはならない、残念なニュース。

言葉にならない。。



黒潮亭14日にオープン!

2019年07月12日 | 晩酌
友だちのお店が地下から地上に移転した。

花園の電車通り。カレーのラルキーさんの隣だ。

愛南町のその日に水揚げされた新鮮魚介類。

深浦で揚げられたカツオもめさ美味~♪

お店はお魚屋さんのような雰囲気のライトなフロアと





暗い路地の向こうには古民家が

昔のままの雰囲気で迎えてくれる。

オーナー手作りの庭も訪れる人を

癒してくれるに違いない。







そして今回は新に愛媛甘とろ豚のメニューも。

石焼きステーキなど斬新なメニューを楽しめるはずだ。



料理の写真は次回にお楽しみのココロなのだ~♪