NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

うれしいおみやげに旅行気分♪

2013年02月27日 | おみやげ

横浜、東京へ旅行に行ってきた知人からおみやげもらった。


ゆずのコンサートみに行ったらしい。。。




おみやげいろいろ~


崎陽軒のサブレ?! はじめて知った。。


牛蒡のかりんとうは前回もいただいたことがある大好きな逸品!


牛蒡の天然な香りが活きているのよ!


横浜赤レンガカレー♪


近いうち食してみよう! すごく楽しみなり!!





はじめての平八は鰻でデビュ~! 土曜じゃないけど土用の丑~♪

2011年07月21日 | おみやげ

世間では牛肉問題で揺れ動いている毎日なり。


きょうはウシはウシでも牛ではなくて土用のウシ~!


やっぱ、ウナギ食べんといかんやろ?! 


ってことで、午前中に問い合わせして、


さらに夕方にもう一度確認してからの平八への出撃だったのだ。

(実はsweetさんのblogで予め平八のウナギ情報を掴んでいたのよねん。)



午後七時半頃に爆撃したよん!

店の入り口では可愛いニャンコたちがお出迎えですにゃ~~~!



きょうはメルシー飛ばして行ってたので

麦から出来てるけどビールではない飲み物~!





「お冷お願いっ!」て言ったら冷えた麦茶がボトルで出てきたがね。。



小皿の絵が渋いざんす~~~!




仕込みをされてる杜氏さんたちでしょうか?!




まずは焼き茄子~~~  

 



麦茶に焼き茄子~~~♪  なかなかイケますがな。。



sweetさんのblog見て絶対食べようと思ってたせんざんき~♪





麦茶にざんき~~~♪  これもなかなかイケますやん!


ざんき~中がとってもジュ~スィ~なのねん!


これで500円はとってもお得かも。。 




アスパラのバター焼き~~~♪





このアスパラ、どんだけ太いん?!!


直径2センチくらいあったのでは? 

それでも柔らかで美味しかったよん!




そして本日のメイン~


鰻様ご一行の到着~~~♪





たまもビックリ! 宮崎産の大きなウナギ~!





香の物、肝吸いも付いてたよん!

 



今年はウナギの値段が上昇気味ですにゃ~!


フジの直営やテナントの総菜屋、鮮魚コーナーの棚も見たけど


とにかく高い! 中国産までけっこうなお値段してたなり。



きょうのウナギの定食? 2300円だったかな?!


お吸い物も付いてるし、うなぎも注文してから焼き始めるし、


それになんといっても大きくて美味しいから。。 


そうそう、、タレもすごく美味しかったよん!


価値ある2300円だと思ったなり。。



さて、明日から食べた分がんばるぞい!!

(食べた分だけですか?!。。。



sweetさん、どうもありがとん!



池の畔のカフェへ~♪

2011年06月13日 | おみやげ

ひさしぶりに伊予市のカフェへ。


あいにくの雨だったがカフェでのんびりと過ごすのも悪くない。






ドリンクはニャンコラテ~♪ (カフェラテとも言う。。)





おやつはフレンチトーストのキャラメルソースがけ~♪





窓からは山が見える。。





高松にもちょっと似た雰囲気のお店があった。


UMIEというお店だが、、、


もちろん、こちらのお店はYAMAEというわけではない。。


あえて名を上げないでも十分ご存知のお店だろう。。 


ソースころっけカレー レタスが合うのよ!      ダブチン亭・本店

2011年06月01日 | おみやげ

最初はカツカレーの変形でソースカツカレーなるものを考えていたのだが


コロッケのほうがはるかに値段安いのであっけなく変更。


それから、主人公の下に敷くのはキャベツではなくレタスに。。。


なぜにレタスなのか? う~~~ん、ちょっと気が向いたので。。。


っで、今回のメンバーさん。。





レタスも案外高いのね! 一個の4分の1で48円なり。


コロッケは大好きな大ちゃんコロッケ~ 二個で120円。


大ちゃんコロッケ美味しいよん!

中身がホクホクしてるねん!


ココ壱のソースたっぷりかけてやった!





レタスは思った以上に良かったよー!


キャベツ特有のエグさもなく、さっぱりシャキシャキ!!



想像していた以上に美味しいソースころっけカレーだったなり。。





レタスの残り~


夕方チキンラーメンに入れてみた。 めさ合うやん! 美味しかった!!


チキンラーメンは鍋で火にかけて作るときはもやしが合うけど、


お湯を注ぐだけのときはレタスが良いかもです!


テキトーにちぎって入れてみそ!



自分好みの丼をつくってウマウマぁ~♪  ダブチン亭・チンドン屋

2011年04月08日 | おみやげ

新しいお店がオープンした。。  チンドン屋だ。。


すなわちチン!して丼(ドンブリ)を作るのでチンドン屋ってワケ。。 




チンドン屋のオープン記念丼は「鉄のスタミナ丼」だ。


スタミナ丼と言っても大量のお肉を使っているわけではない。


ベーコンをわずかに使用しているくらいなのだが。。。




鉄のスタミナとはすなわちホウレン草。



このホウレン草には鉄分が多く含まれているらしい。


でも、昔に比べたら半減してるらしいよ~


化学肥料の影響だそうな。。土中の微生物も減ってるらしいし。。。




ということで、材料は 

   ホウレン草~厚揚げ~ベーコン~玉子~サトウのご飯だ。。



とりあえず最近冷蔵庫から欠かしたことのないホウレン草をボイル!


熱湯に入れ、さらにレンチン!2分間なり。




厚揚げとベーコンを小さめカットしてホウレン草にまぜてやり、


味付けのだしは昆布だしと白だしだ。。


ちょっと垂らしてやる程度で十分だと思う。。








さいごに溶き玉をかけてやるなり。。


それを2分間チン!してやり、


そして予めチン!しておいたサトウのご飯(略してサトチン!)にかければ完成!


 




だいたいイメージしたとおりの美味しさでした。


ホウレン草には厚揚げとベーコンが相性よろしいですにゃ~~~!


だしもやんわりとごはんに染み込んで、カツ丼のご飯みたいな感じなり。




大変美味しゅうございました。。あっぱれ!


よかったら作ってみそ!。。。




宇和島でガスト~♪ 春らしいケーキも食したど!

2011年03月29日 | おみやげ

日曜日にトモと宇和島へ出かけた。。


っで、ガスト~  なんで宇和島まできてガストなん?! ま、いいけど。。





チーズ入りのハンバーグをおすすめセットにして。。


最初にトウモロコシの風味いっぱいのコーンスープ。。





メインのハンバーグ、、、キタ。






ハッシュド・ポテトが添えられてる~


コーンもいっぱいやん!


チーズが流れ出すか興味しんしん!  っで、カットした。。

 



おおッ、チーズが流れよる~~~~~!いっぱいトロけてるね!


なかなか美味しかったよん! 



食後にトモの妹宅へ~


ケーキを用意してくれてた~~~!

 



一六やん!


さくらという名のケーキだ。


スポンジに櫻の葉が混じってるみたい。。


緑の斑点が見えるね!



とっても春らしいお味でした。。さっちゃん、ありがとん!




もうすぐオープン!  ビストロデュエットの新しい飲食ステージ

2011年03月04日 | おみやげ

もうすぐオープンするフジ内子の新しい店舗。


入り口正面のすぐ右側でオープンする「ファストぐるめペコ」


ビストロ・デュエットが新しい食の提案をするグルメなステージ。。


お子様から、若者、高齢の方にいたるまで


すべての年齢層に対応できるメニューを提供する。







昨年、オーナーから新しい店への熱い思いを語ってもらった。


それを形にするためほとんど毎日プランに集中した。


やや出遅れたスタートから、


家主である大手スーパーや本体工事を担当した大手建設会社の方たちとも話し合い


プランと施工が平行する中、


もうすぐオープンできるところまで漕ぎ着けた。。




きょうの昼過ぎにはほとんど工事も完了するに違いない。。


近日、内子の街の新しいスーパーの一画で


あのデュエットから新しくて美味しいメニューが産声をあげる。。




Kewsのサヤカちゃんありがとん!

2011年02月08日 | おみやげ

大洲へ打ち合わせに。。。もちろんいつものYさんも一緒だ。


打ち合わせのあとは美容室Kewsへ~♪




お店きれいに使ってくれてる~♪


ジュニアもがんばって接客中だったなり。。 



マスター夫妻のお嬢たま(さやかちゃん)からチョコもらった~~~!

 



サヤカちゃん、めっちゃかわいいんでぇ~!美人でしゅ~

(あっ、ふだんは松山にいるらしい。。) 



blog読んでる人で髪をカット、パーマする方、よかったら寄ってみそ~♪


「おーちゃんのblog読者です!」って言ったら歓迎されるかも。。


内子・大洲・西予・八幡浜方面の方よろしく~~~!


もちろん、松山の方もお出かけの節はよろちくび~~~♪



鯛もらった~!Yさんのお兄さんから~~~

2011年01月25日 | おみやげ
そうなんだよ、実は。。。

鱧をお断りしたことは前の記事で触れたが、、


な、なんと、それならば~ってことで?


真鯛が用意されていたのだ!


なんか恐縮してしまうがね!


ってことで、刺身にしていただいたなり。


天然真鯛~~!めさウマウマぁ~~~!!


Yさんのお兄さん、ありがとん!