NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

記憶に残ってる湯豆腐を作ってみる。

2020年01月16日 | 晩酌
昔々のことだ。

まだ幼い頃に食卓で見た光景。

親父がシンプルな湯豆腐を作っていた。

鍋の底に出汁昆布を敷いて豆腐を乗せ

仕上げは刻んだネギや鰹節、おろし生姜

最後に醤油をかけていた。

醤油が出汁昆布と相まって

更にネギの香りが漂う。

まだ子供だったのであまり関心なかったけど

思い出したら食べたくなった。




豆腐のほろ苦さの後を

親父の残像が流れて行った。