磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

美味しい年越し蕎麦

2007-12-31 23:50:01 | 食べたり飲んだり

蕎麦打ち名人から、美味しい年越し蕎麦を頂戴しました。
茹で時間45秒をきっかり守り、直ちに氷水で冷やして笊にあげます。

一緒に送って頂いた蕎麦汁に!薬味は一切不要です。
蕎麦の香りが・・・! お陰様で良い年を迎えられそうです。
遊木民さん(こちらをクリック )やっぱり名人の手打ちは絶品でした。ご馳走様でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな真鯛

2007-12-31 02:19:05 | 船釣 ・磯釣・投釣など
リバイバル画像ですが、本年の締め括りに!
本来ならばリリースサイズではありましたが、この日だけは釣に行った証拠に持ち帰りました。
「お正月用には最適サイズだ」とか何とか負け惜しみも・・・。
来年こそ・・・つもり・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラカンサ

2007-12-31 02:17:41 | 花や木々など

大晦日のピラカンサです。
ついでにテンプレートも新しいのに替えました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の〆は 猪鍋ダー

2007-12-31 01:24:54 | 食べたり飲んだり

旧友から頂いて冷凍保存しておいた猪肉のロース部分、亥年の〆として食べよう思い立ち、
自然解凍完了!!

猪肉は焼いても美味いですが、今回は味噌仕立ての鍋にしました。
大根を沢山入れると肉が柔らかくなると友人のアドバイスあり!

一緒に鍋にいれるのは、野菜なら何でもOK、エノキ、竹輪、豆腐などもドンドン入れます。

猪鍋の完成です。お陰で新年を元気で迎えられそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする