昨年末に作った「チキン・アドボ 」をまた食べたくなったので作ろうと決心し、深夜電力を使って決行した。
鶏のブツ切り肉 約1.5KG ニンニク 丸々3個 生姜 大きめ3個 荒微塵切り 赤唐辛子 少々
酢300cc 日本酒100cc 梅酒100cc 醤油適量 黒砂糖適量 シナモン少々
これらを全て深鍋に入れて、中火で2時間ほど煮込みます
水分が無くなってきたら、フライパンに移し、水分が飛ぶまで炒めます 味の調整は醤油で加減します
炒め上がったら 大きめの丼に移し、冷えてから食べます。
完成は深夜0時半過ぎ。 冷めてから食べるのが美味しい。 常温で保存も出来ます。
鶏肉と骨から出た旨み、ニンニクと生姜の香り、酸味も効いて美味しい。 風邪の予防に効果的かと・・