磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

元気が一番

2016-03-19 14:14:14 | 乳幼児⇒少年・少女成長記録

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奈良公園の鹿たち

2016-03-19 13:55:55 | 友人・縁者からの投稿欄

奈良に縁が深い家人からの投稿です

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フランスパンとソーセージ

2016-03-19 13:00:00 | 食べたり飲んだり

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チキン・アドボ(フィリピン料理) を深夜電力で作りました

2016-03-19 01:15:15 | 食べたり飲んだり

昨年末に作った「チキン・アドボ 」をまた食べたくなったので作ろうと決心し、深夜電力を使って決行した。

鶏のブツ切り肉 約1.5KG ニンニク 丸々3個 生姜 大きめ3個 荒微塵切り 赤唐辛子 少々

酢300cc 日本酒100cc 梅酒100cc 醤油適量 黒砂糖適量 シナモン少々 

これらを全て深鍋に入れて、中火で2時間ほど煮込みます 

水分が無くなってきたら、フライパンに移し、水分が飛ぶまで炒めます  味の調整は醤油で加減します

炒め上がったら 大きめの丼に移し、冷えてから食べます。

完成は深夜0時半過ぎ。 冷めてから食べるのが美味しい。 常温で保存も出来ます。

鶏肉と骨から出た旨み、ニンニクと生姜の香り、酸味も効いて美味しい。 風邪の予防に効果的かと・・

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