磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

鶏アドボ 久しぶりに作りました

2012-12-30 18:30:30 | 食べたり飲んだり


鶏肉を酢と醤油と日本酒、ニンニクとショウガをどっさりいれて煮込んだ「鶏アドボ」を久しぶりに作りました

「アドボ料理」のルーツはスペインだと聞きましたが、フィリピンの友人に教えてもらったものです。


 煮込むこと約2時間、かなり強い酢の刺激臭がありますが、換気扇を「強」にして煮込みます。



 汁気が殆ど飛んだ後、フライパンに移して更に炒めるのがポイントです(香ばしくなる)



 だし汁が飛んで香ばしくなるまで炒めたら完成! ここで少々醤油を廻しがけをします。



  完成です。 熱いままでも良いのですが、容器に移して冷やします



   冷めてからの方が美味しい様に感じます。 

   ニンニクの匂いは残りますが日持ちもするので、お節料理にもなるかと思います。



                       口直しには野菜類も・・・

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