磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

絵を頂きました 

2009-06-26 11:18:48 | コレクションや備忘画像


ご近所にお住まいのI先輩から、絵を頂きました。 

「家財整理をしているんだけど、良かったら」とのことでしたので有難く…




この絵は、堀川公子画伯の「つる」 無論、本物です。 大切にしようと思います




これも頂きました。 

先輩からは、「これはレプリカなので、どこか邪魔にならないところに掛けてくれれば…」とのこと

有難うございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡易定食

2009-06-26 00:00:03 | 食べたり飲んだり
      



外食は滅多にしませんが、この日は駐車場のある食堂で
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トロロ昆布とシラス汁は健康に良い

2009-06-25 20:00:44 | 食べたり飲んだり


自家製インスタント汁は、トロロ昆布+シラスの釜揚げ+鰹節+醤油+お湯

これって結構美味しいし、健康にも良さそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯港を案内しました

2009-06-25 00:38:13 | 風景 風物など


京都の友人が上京した機会に大磯に立ち寄ってくれました。 大磯駅に出迎え



駅前にあるエリザベス・アンダース・ホームの澤田美喜さんの話などしながら…



「何処をみたい?」 「やっぱり港を見たい」とのことで雨の中を案内しました



小雨の大磯港 






小雨の中、釣人は10名ほど





「この潮では殆ど釣れないと思うよ」と言ってあげようと思いましたが、折角頑張っているのに水を差すので止めました。




遠景は全く見えない生憎の天候でしたが、船と釣人を見るだけで満足して頂いたようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製 生春巻きの完成

2009-06-25 00:00:02 | 食べたり飲んだり


ライスペーパーだけは買って来てもらいましたが、どうやら恰好は出来ました


中身はひき肉炒めや香菜を入れて巻き上げました



結構巧く出来たと自画自賛
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

細長いものも活動開始

2009-06-25 00:00:01 | 風景 風物など


鈴川に架かる橋の上から、梅雨の景色をぼんやりと眺めていました



橋の下には野鯉が沢山泳いでいます



ふと土手の縁石を見ると何か長いものが



卵から孵った小さな蛇が活動を開始したようです。 余り好みではありませんが… 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅めの田植え完了

2009-06-24 18:04:01 | 風景 風物など


朗人ホームに隣接する小さな田んぼ、遅めの田植えが完了したようです。

おそらく地主さんの自家消費用だろうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯たまや食堂 安くて美味くて近くで便利 

2009-06-24 12:43:18 | 食べたり飲んだり


暫く足場が掛かって休業中だったようですが、外装補修工事がどうやら完工した模様なので
久しぶりに行って来ました






内装は触らなかったようですが、何となく明るくなったように感じました



鮮魚料理がお勧めですが、基本的にはご家族連れがターゲットなので何でもあるのが嬉しいです。




一品料理もリーズナブル・プライスで嬉しい

関西方面の友人たちも気に行ってくれて、時々訪ねてくれるのも嬉しい
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯たまや食堂特製「炒り子だしラーメン」は美味い

2009-06-24 12:40:45 | 食べたり飲んだり


勝手なお勧めは、「炒り子出汁ラーメン」 何よりも出汁が美味い!

「すーさん、今日はラーメンだけでいーのー?」



この日は生魚には興味がなかったので、「ハムエッグって出来る?」 「はーい、OK」でこれになりました。



同行者は、定番の刺身定食。 アサリの味噌汁も美味そうでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランタナが咲いています

2009-06-24 00:00:17 | 花や木々など


先輩から頂戴したランタナ、今年もきれいな花を咲かせてくれています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯漬ウドン、大根おろしタップリ

2009-06-24 00:00:00 | 食べたり飲んだり


6名での昼食は12名分のウドンを湯漬にしました。

付け汁に大きな大根2本を摩り下ろしてたっぷりと入れます。  もちろんビールも好きなだけ・…



金目のカブト煮をおかずに



キュウリを添えて…



タケノコも添えて…

今日も元気で良かったんなぁーとお互いに喜びながら…



・・「食べ終わったもんから、再開だぞーーーー!!」・・・
 残ったもんは皿洗いが約束ごとになっております。

・・・・・とあるミニ同窓会での一こまでした・・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎドレッシングとトマトスライス

2009-06-23 18:23:16 | 食べたり飲んだり


トマトスライスに自家製玉ねぎドレッシング  最近の我家の定番となってます

身体に良いこと間違いなし! と思ってますが、続くと飽きますね・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯たまや食堂で最近食べたもの

2009-06-23 00:00:10 | 食べたり飲んだり


やはり地上がり(と言っても三崎港が主らしい)の刺身がお勧めですが、



パリッと揚がったアジのフライや



サクッと揚がった旬の魚フライも美味しいですし



サバの味噌煮もお勧めですね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真竹の筍は美味しい

2009-06-22 18:34:05 | 食べたり飲んだり


筍と言えば孟宗竹が主流ですが、真竹も美味しいと思います。

この真竹の筍を友人のTKさんから頂きました。



水煮にして味噌汁に入れたり、煮たり焼いたりして頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴川土手から丹沢

2009-06-22 18:29:43 | 風景 風物など



少し前に撮った鈴川から丹沢方面の画像。

毎度変わり映えはしませんが、好きな景色なので







肉眼だと富士山もみえるのですが…



ぼんやりと眺めていると幼い頃が・…

♪ウサギ追いしかの山 小鮒釣しかの川 …♪  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする