磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

大磯高麗山に珍しく雪が積もった

2012-01-24 10:25:25 | 風景 風物など


寒いけれど たまには雪も悪くない。






















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雪をかぶった二宮金次郎さん

2012-01-24 10:01:02 | 風景 風物など




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雪が少し降りました

2012-01-24 10:00:00 | 風景 風物など


昨晩から降り始めた雪、当地では珍しくうっすらと積もりました。










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鶏団子鍋 

2012-01-23 20:00:00 | 食べたり飲んだり









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西の空、どうも怪しい

2012-01-23 19:00:00 | 風景 風物など


少し晴れたかな? と思っていたら、



また怪しげな空模様になって来た・・・




どうやら今晩から雪らしい・・・ 
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お年玉付き年賀はがき 今年もアタリ!はチョットだけ

2012-01-23 18:08:58 | コレクションや備忘画像



コタツに入りながら、番号調べ。  お年玉は確率どおりの結果でした・・・やっぱりなぁ~





と言うことで、今年も平穏に過ぎそうだわ・・・ 
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椿 「加茂本阿弥」

2012-01-23 17:08:36 | 花や木々など


椿「加茂本阿弥」  花びらにヤヤむらがあるのは寒さのせいか? はたまた栄養不足か・・?
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ブリ大根とブリの鎌焼き

2012-01-23 13:00:00 | 食べたり飲んだり





ブリ大根 完成




ブリの鎌は軽く塩を振って





焼けば完成! やや焼き過ぎの方が皮も美味しくなるようだ。
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仕事とは・・・ 

2012-01-23 08:30:30 | 友人・縁者からの投稿欄
雑談コーナー

(仕事は好き嫌いで選ぶ前に愚直に取り組もう:北尾吉孝「学びは足りているか」)


福沢諭吉が言ったとされる「心訓七則」の中に「世の中で一番楽しく立派なことは、

一生涯を貫く仕事を持つ事である」と有るように、仕事が人生に与える影響は極めて

大きいものが有ります。


ではどのようにすれば良い仕事に巡り合えるのかと言えば、それは“好きな仕事でない”

“やりたい仕事ではない”と、最初から投げ出さないこと。

そしてそういう意識を持たずに、先ずはやるべき事を淡々と取り組むことが大切なのです。

しかる後、一方でその仕事の内容を観察、こんな旧態依然としたこのやり方で良いのか、

単純な流れ作業をするだけでいいのか、何か自分なりに新たな貢献が出来ないか等々、

色々な角度から考えるのです。

そこから少しずつ自分の出来ることが増えていき、やがて自分自身が磨かれ鍛えられて

いくのです。


因みに「働く」ということは「はたをらくにすること」だと古人は教えています。

目の前の仕事が大変であっても、好きでないにしても、この仕事は何のため、誰の為なのか、

行き着く先の事を考えることによって意義が判ってくるのです。

仕事の「仕」も「事」も、共に公に仕えるという意味を持っています。要は仕事とは、働く事により

社会に貢献し、生活の糧を得、自分を磨き鍛える事なのです。


サラリーマンなら誰でも一度や二度は「転職」を考えたことが有るはず。

その時期の多くは年末年始と、“三日、三月、三年”の頃。入社して三日目、期待に胸を

膨らませて入社したものの、現実を目の当たりにし最初の失望。そして三月が経過する頃には、

研修も終わりいよいよ実務がスタート、そんな時“自分にこの仕事が出来るのか”と不安になり

最初の壁に。

更に三年が過ぎる頃は、実戦力として責任も重く成ると同時に、先輩社員を見て自分の将来も

何となく判ってくる。

三日、三月ははやり病みたいなもの、しかし三年目の転職願望は現実味を帯びてきます。

“見切り千両“という諺も有りますが、小生の見てきた限りでは、転職の成功率はせいぜい

2~3割、やはり慎重の上にも慎重を期して行動すべきだと思います。

処で「三度目の正直」、「仏の顔も三度」など、日本人は何故か三という数字が大好き、

しかし一方では「三日坊主」や「三年目の浮気」の様に三のサイクルで飽きが来るのです。

元来が熱し易く、冷め易い日本人の国民性、それをマスコミが輪をかけて煽り立てるから始末が悪い。

あれだけ騒いだ、消えた年金やTPPは未解決にも係らず遥か彼方へ、そして今は消費税一色。

マスコミに扇動される我々も悪いのですが、正月の低俗テレビ番組然り、これでは日本人一億が

総白痴化の危機に、マスコミの責任は極めて重大です。


 おもしろ川柳:   「天職を 求めて転職 今無職」 

                        友人MEさんからの投稿です。
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鮭の粕汁は温まる

2012-01-22 19:30:30 | 食べたり飲んだり


この日は鮭の粕汁・・




何よりも粕汁は温まる。 根菜が沢山、特に里いもが好きだ。
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明日は晴れそうな夕焼け

2012-01-22 17:08:10 | 風景 風物など



数日間雨模様だったが、明日は晴れそうかな~












それにしても寒い日が続く。
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野菜が多い生春巻き

2012-01-22 13:38:33 | 食べたり飲んだり


生春巻き  野菜の補充には最適かと・・

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井上のはんぺんは、「御はんぺん」と呼ばれるらしい

2012-01-22 12:00:00 | 食べたり飲んだり


とある方から 大磯の老舗、井上のはんぺんを頂いた




井上のはんぺんは、普通のはんぺんと違って、グチ(イシモチ)の身だけで作っているようだ。

お値段も結構高くなったようで、@350円/枚だったかな・・・?


昔はもっと大きかったと記憶しているが・・・




                  
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釜揚げウドンと豚肉のモヤシ炒め

2012-01-22 10:30:30 | 食べたり飲んだり


寒い日の朝食は釜揚げうどんがお勧め。 


ウドンだけだと寂しいので、ハンペンの炙ったのを。







そして、モヤシ炒め。 シャリシャリした食感が大事。 
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大磯高校 映画甲子園で入賞!

2012-01-21 23:00:55 | コレクションや備忘画像






                           「湘南ジャーナル」の記事を拝借しました
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