柿の木 伸びた枝をバッサバッサと切り刻む
槙の木 形も姿もお構いなく、バッサバッサと切り刻む・・・
デイゴの木 根元からバッサリと!!
椿の木 花芽だけ残して葉芽は出来るだけカットした
ドウダンツツジ ふんわりと平たくカット
百日紅は今年伸びた枝はコブの部分でカット
何となく、スッキリしたようだ。 プロの庭師さんなら(◎-◎;)!!かも・・・
柿の木 伸びた枝をバッサバッサと切り刻む
槙の木 形も姿もお構いなく、バッサバッサと切り刻む・・・
デイゴの木 根元からバッサリと!!
椿の木 花芽だけ残して葉芽は出来るだけカットした
ドウダンツツジ ふんわりと平たくカット
百日紅は今年伸びた枝はコブの部分でカット
何となく、スッキリしたようだ。 プロの庭師さんなら(◎-◎;)!!かも・・・
先日開催された大磯宿場祭で配っていたチラシ・・・
なにやら長過ぎて、ピンと来ない応援歌のようだが・・・大丈夫かなぁ~・・・
深鍋で鶏肉+ニンニク+生姜+酢と醤油を入れて2時間ほど煮込み、
最後にフライパンに上げて炒めて完成。 冷めてからが美味しい
花水川の土手。 この日はヤヤ曇りがちだったため、丹沢方面は霞んでいた
湘南平方面
今日もアオサギがエサを探していた
紅葉が進んでいる。
半月ほど前、いわき市平に行った折にまとめ買いした「田人町産の銀杏」です。
実に美味しい銀杏ですが、在庫がだんだん無くなってきた・・・・・、
殻にヒビを入れてから、5%程の塩水に30分ほど漬け込み、
紙の封筒に入れて電子レンジ2分で完成!!
殻を一つ一つ割りながら食べるのが美味しい
この日は思い立って庭木の剪定と伐採をやったのだが・・・
切った枝を纏めるのも大仕事・・・
葉っぱはポリ袋に入れ、枝類は纏めて縛れば回収してもらえる・・・
それにしても余りにも沢山出したので・・・・ルール違反かも・・・
・・・と思ったが、何とか無事に引き取ってもらったようで一安心・・・
しかし、枝切りや枝纏めに頑張り過ぎて、手首を曲げると痛みが走る・・・ ウーム・・・
どうやら腱鞘炎らしいので、湿布薬を沢山貼って、自家製ギブスをはめた・・・暫くは静かにせねば・・