磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

カレーとナーン 余ったら カレーうどん

2016-03-22 13:15:15 | 食べたり飲んだり

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突発性難聴は手術で治せる TV放映を見ました

2016-03-22 08:15:15 | コレクションや備忘画像

少し前のことですが、京都の友人MNさんの紹介でTVを見ました。

なかなか難しい手術だそうですが、治るのですね。 大変勉強になりました。 MNさん 有難うございました。

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ビーフステーキとポン柑

2016-03-21 19:00:00 | 食べたり飲んだり

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元気が一番 ごろんごろん

2016-03-21 11:08:48 | 乳幼児⇒少年・少女成長記録

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フキノトウ と バイモの花

2016-03-21 08:55:55 | 花や木々など

庭の片隅に咲いていた

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駐車場に咲き始めた雪柳を撮っていたら猫が見ていて

2016-03-21 08:25:25 | 風景 風物など

 

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ゴーヤチャンプル~~ 好物 ~~

2016-03-20 19:15:15 | 食べたり飲んだり

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元気が一番

2016-03-20 14:14:14 | 乳幼児⇒少年・少女成長記録

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ワサビ飯は美味しい

2016-03-20 12:55:55 | 食べたり飲んだり

本ワサビを摩り下ろし 炊き立てのご飯に載せ、鰹節を載せ、かきまわして食べます。 これが美味い!!

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散歩道 旧東海道 大磯化粧坂付近

2016-03-20 08:15:15 | あっちこっちウロウロ

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元気が一番

2016-03-19 14:14:14 | 乳幼児⇒少年・少女成長記録

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奈良公園の鹿たち

2016-03-19 13:55:55 | 友人・縁者からの投稿欄

奈良に縁が深い家人からの投稿です

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フランスパンとソーセージ

2016-03-19 13:00:00 | 食べたり飲んだり

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チキン・アドボ(フィリピン料理) を深夜電力で作りました

2016-03-19 01:15:15 | 食べたり飲んだり

昨年末に作った「チキン・アドボ 」をまた食べたくなったので作ろうと決心し、深夜電力を使って決行した。

鶏のブツ切り肉 約1.5KG ニンニク 丸々3個 生姜 大きめ3個 荒微塵切り 赤唐辛子 少々

酢300cc 日本酒100cc 梅酒100cc 醤油適量 黒砂糖適量 シナモン少々 

これらを全て深鍋に入れて、中火で2時間ほど煮込みます 

水分が無くなってきたら、フライパンに移し、水分が飛ぶまで炒めます  味の調整は醤油で加減します

炒め上がったら 大きめの丼に移し、冷えてから食べます。

完成は深夜0時半過ぎ。 冷めてから食べるのが美味しい。 常温で保存も出来ます。

鶏肉と骨から出た旨み、ニンニクと生姜の香り、酸味も効いて美味しい。 風邪の予防に効果的かと・・

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シシャモ焼き、鶏の塩焼き、根菜汁、赤カブの酢漬けなど

2016-03-18 19:00:00 | 食べたり飲んだり

赤カブの酢漬けは口直しに

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