一匹880円のハマチがスーパーSATAKEで売っていると聞き、すぐに買いに行きました。ハマチの解体、張り切ってさばくぞと気合いが入りました。
ところが、スーパーは、台風に備えて買いだめのお客さんで大混雑。残念ながら目当てのハマチはありませんでした。
仕方がないので、小さいイワシ2パックとタチウオ一匹を購入。
イワシは三枚におろし、つぶしてつみれ汁、タチウオは同じく三枚におろして刺身と骨は骨せんべいに。定番メニューです。
50匹ほどの小さいイワシはさばくのに時間がかかりましたが、鮮度がいいせいか、皮もすぐにむけて、いい練習ができました。
タチウオは皮をはぐ必要はないし、背骨以外の骨もとらなくていいので、さばくのは簡単です。刺身とは歯ごたえがあって美味しいですよ。


ところが、スーパーは、台風に備えて買いだめのお客さんで大混雑。残念ながら目当てのハマチはありませんでした。
仕方がないので、小さいイワシ2パックとタチウオ一匹を購入。
イワシは三枚におろし、つぶしてつみれ汁、タチウオは同じく三枚におろして刺身と骨は骨せんべいに。定番メニューです。
50匹ほどの小さいイワシはさばくのに時間がかかりましたが、鮮度がいいせいか、皮もすぐにむけて、いい練習ができました。
タチウオは皮をはぐ必要はないし、背骨以外の骨もとらなくていいので、さばくのは簡単です。刺身とは歯ごたえがあって美味しいですよ。


