写真は居酒屋ごっこのときにいただいたお酒です。
鹿児島のおいしいいも焼酎で、黒蔵と利衛門(りえもんと読む)です。黒蔵のほうをほぼ2人で1本空けてしまいました。そりゃ記憶がなくなるのも当然ですわ。
居酒屋の次の日、なんとかほしいと願っていたヤーコンを入手しました。
昨年末に四万温泉の旅館ではじめて食べたとき、何とも不思議な食感でしかもおいしくて、居酒屋さんでも定番メニューにしたいと妻が言っていた南米原産の根菜です。サツマイモにそっくりなのですがキク科の多年草だということです。
少し灰汁がでるのですが、水にひたしたらサラダにいいし、きんぴら風に炒めたらお酒のあてにぴったりの食材です。
大阪で見つけようとしたらなかなか見つけられず、妻の友人がなんと西宮の阪急デパート(梅田阪急にはありませんでした)で発見、即入手。
早速、生ときんぴらにしていただきましたが、生は甘くて梨ににた感じで栄養がありそうです。会社でも味見してもらいましたが、結構知っている人もいて驚きました。
なんでもフラクトオリゴ糖という単糖類を多く含み、整腸作用・高血圧の予防、さらにはポリフェノールがブドウ酒の何倍も含まれていてダイエットにもいいという、今、注目の食材とのこと。
今度は、ヤーコンで一杯の会を開きたい・・酔っぱらわない効果もあるかも?
あるわけないか・・・・・・・・・・・・
鹿児島のおいしいいも焼酎で、黒蔵と利衛門(りえもんと読む)です。黒蔵のほうをほぼ2人で1本空けてしまいました。そりゃ記憶がなくなるのも当然ですわ。
居酒屋の次の日、なんとかほしいと願っていたヤーコンを入手しました。
昨年末に四万温泉の旅館ではじめて食べたとき、何とも不思議な食感でしかもおいしくて、居酒屋さんでも定番メニューにしたいと妻が言っていた南米原産の根菜です。サツマイモにそっくりなのですがキク科の多年草だということです。
少し灰汁がでるのですが、水にひたしたらサラダにいいし、きんぴら風に炒めたらお酒のあてにぴったりの食材です。
大阪で見つけようとしたらなかなか見つけられず、妻の友人がなんと西宮の阪急デパート(梅田阪急にはありませんでした)で発見、即入手。
早速、生ときんぴらにしていただきましたが、生は甘くて梨ににた感じで栄養がありそうです。会社でも味見してもらいましたが、結構知っている人もいて驚きました。
なんでもフラクトオリゴ糖という単糖類を多く含み、整腸作用・高血圧の予防、さらにはポリフェノールがブドウ酒の何倍も含まれていてダイエットにもいいという、今、注目の食材とのこと。
今度は、ヤーコンで一杯の会を開きたい・・酔っぱらわない効果もあるかも?
あるわけないか・・・・・・・・・・・・