◎◎ 凡太郎 ゛花より団子゛、 他の方のブログを見て夕食を決定。
他の方のブログを見るのが、この頃の日課になっています。今日も幾つかお邪魔したのですが、その中に花や自然を精力的に撮られている方がおいでです。その花の写真の1枚にソフトフォーカスで、チューリップを撮影されたものがありました。
その時にまず頭に浮かんだのは、食べたら美味しいに違いないという事でした。色が鮮やかで、食感はサクサクして美味しいだろうと感じました。熱心に見ているのですが、花の美しさを追求しておられるのに、とんだ閲覧者で赤面の至りです。でも、食用の菊もバラもありますので、勘弁して頂きたいと思います。
さて、という事で夕食は思い切り食べる事にしました。メニューは、゛どんぶり鯛茶漬け゛にします。炊きたてのご飯の上に鯛の刺身を少し厚切りにして載せて、アクセントに゛辛子明太子゛をほぐして入れ、刻み海苔も入れて、最後にわさびを載せて完成です。本当はサメの皮で伊豆か長野の本ワサビを摺って入れればベストなのですが、そこまでやると贅沢過ぎになりますので、チューブ入りのワサビを使います。また、永谷園の゛お茶漬けのもと゛など使わず良いお茶を少し濃いめにして掛け回し、古漬けのタクワンで食べます。
美味しいものを食べて、コロナウィルスにも勝つつもりです。
それでは、夕食を食べてきます。